一粒で二度美味しい⁉︎ 晩秋と初冬の三俣山

2018.10.28(日) 日帰り

毎年ドンピシャの紅葉シーズンに登れず… 今年もなかなか予定が空かず、さすがに遅いよね? と思いつつ、淡い期待を寄せて三俣山へ! 長者原に8時着&スタート 今日の予定は長者原→スガモリ越→三俣山→(南峰)→坊ガツル→雨ヶ池→長者原 の周回コース 長者原から鉱山道路に出るまでの道は紅葉でキレイ。🍁、すでに麓に下りてきてます。 スガモリ越から三俣山に登ってると、前方の登山者に腰の曲がった年配のお爺ちゃん。 しかし、なかなかのペースで登っていく。 山頂で一緒になり、お年を聞いてみると、何と93歳❗️ 思わず、一緒に写真を撮らして頂きました(^_^*) しかし、山頂。いっこうにガスがはれる気配なく⤵︎ 風も強く、寒いし、とお鉢巡りへのテンション上がらず、南峰にそそくさと移動。 南峰、さらに寒し、気温0℃! 山の斜面も白いなぁ、と思ってみるとすでに霧氷が〜❄️ ガスがはれるのを待とうとしたけど、やっぱり寒い! 早々に、坊ガツルでまったりしようと、南峰から直下ルートで。 初めてこのコース通った時は二度と通らん、て思ったけど、なぜかクセになってきた( ̄∇ ̄) 目の前の大船山と見下ろす坊ガツルの景色が良い😀 下りていくと、山頂のガスが一気にとれてくじゅう全体が快晴に! あー、あと30分、山頂で粘っとけば良かったかな… それでも、坊ガツル下りての景色も最高❗️ まったりとお昼ご飯🍙とおやつタイム☕️ そして、下山の登山道がなかなかの紅葉で綺麗🍁 ゴールの長者原 タデ原湿原の一面のススキ🌾も夕日に照らされ綺麗! 三俣山頂で体験した、冬の光景がなんか不思議な、晩秋の一日でした。