友人と米山 大平コース

2018.10.28(日) 日帰り

先週は緊急事態で米山に登れなかった友人が、今週も山に行けそうなので米山リベンジさせて下さいと連絡をくれたのでまた米山に登ってきました。 この日の天気予報は直前になるまでずっと不安定で雨が降る可能性もあり、あまりに悪そうだったら米山最短コースの水野林道コースにしようかとも考えていましたが、当日山に向かう途中の天気や一時間毎の天気予報、SCWで雨雲の流れを見たりして大丈夫だと判断し今回もまた米山メジャーコースの大平コースで登りました。 友人は初米山だったのでゆっくりペースで登り、無事に登頂。 事前に計算していた登山~下山までの時間ほぼピッタリで行ってこれました。 下山後の友人はさすがに足がプルプルするといっていましたが、楽しかったと言っていたので一緒に来れて良かった😊 紅葉も先週より進んでいた感じで自分もまた綺麗な景色を楽しめました。 下山するまで雨にも降られずおしゃべりしながらの楽しい山行でした😄

米山 明け方まで雨が降ったので駐車場は少し空いていましたが、それでも結構車が停まっていました🚗
米山 いざ出発
米山 階段地獄の始まり💦
階段地獄の始まり💦
米山 日本海側が開けるポイント
日本海側が開けるポイント
米山 今回気づきましたが、ここから国道8号線から大平集落に入ってくる道が見えるんですね👀
米山 黄色とオレンジ綺麗~🍂
黄色とオレンジ綺麗~🍂
米山 二の字から見上げる米山はすごく赤かった🍁
二の字から見上げる米山はすごく赤かった🍁
米山 七一一米峰から望む上越市方面
七一一米峰から望む上越市方面
米山 しばらく下り
しばらく下り
米山 紅葉の間から望む山頂
紅葉の間から望む山頂
米山 根っこからひっくり返った木
根っこからひっくり返った木
米山 すっごいオレンジ🍂
すっごいオレンジ🍂
米山 すっぽりハマってたけど…冬眠?
すっぽりハマってたけど…冬眠?
米山 友人も足を乗せるとしっくり来るって言ってました(笑)
友人も足を乗せるとしっくり来るって言ってました(笑)
米山 ガンバレ岩
ガンバレ岩
米山 木を跨ぐ
木を跨ぐ
米山 尸羅場跡
尸羅場跡
米山 綺麗なオレンジ
綺麗なオレンジ
米山 水場は今回も寄りませんでした
水場は今回も寄りませんでした
米山 沢山のリボンで頂上間近
沢山のリボンで頂上間近
米山 登頂はお先にどうぞ😄
登頂はお先にどうぞ😄
米山 頂上に到着🙌
頂上に到着🙌
米山 頂上付近は雲が下がっていて眺めはちょっと残念
しかしガスの流れが間近に見えてちょっと面白かった
頂上付近は雲が下がっていて眺めはちょっと残念 しかしガスの流れが間近に見えてちょっと面白かった
米山 外は風が強く寒かったので小屋の中へ
小屋の中のほうが暖かかったものの気温は10℃前後
秋冬登山に着てる上着持ってきて正解でした
外は風が強く寒かったので小屋の中へ 小屋の中のほうが暖かかったものの気温は10℃前後 秋冬登山に着てる上着持ってきて正解でした
米山 お昼時とあって一階は満員に近い賑わいよう
二階も結構人がいました
お昼時とあって一階は満員に近い賑わいよう 二階も結構人がいました
米山 自分たちも二階でお昼タイム
カップ麺とシフォンケーキは友人にも支給しました👍
炭酸飲料も持ってきたけど寒くて飲まなかった😅
自分たちも二階でお昼タイム 今回のメニューはおにぎりとミニカップ麺、コーヒー、そしてリベンジの手作りシフォンケーキ(笑) カップ麺とシフォンケーキは友人にも支給しました👍 炭酸飲料も持ってきたけど寒くて飲まなかった😅
米山 下山に入る頃には雲も少し減って景色を見る事ができました
下山に入る頃には雲も少し減って景色を見る事ができました
米山 下山開始
下山開始
米山 ガンバレ岩の所
ガンバレ岩の所
米山 七一一米峰
ここで休憩していた方に塩タブレット頂きました
ありがとうございます✨
七一一米峰 ここで休憩していた方に塩タブレット頂きました ありがとうございます✨
米山 この時の七一一米峰からの景色は薄明光線が射してまたいい感じでした
米山 二の字
二の字
米山 改めて山頂を望む
改めて山頂を望む
米山 登山口に到着
登山口に到着
米山 駐車場にゴール🏁
駐車場にゴール🏁
米山 友人と一緒という事で今回は帰りに温泉寄って夕飯を食べてから帰路につきました😄
天ぷらそば美味かった😋
友人と一緒という事で今回は帰りに温泉寄って夕飯を食べてから帰路につきました😄 天ぷらそば美味かった😋