三男坊と二丈岳~昨日のショックから立ち直るために・・・

2016.02.28(日) 日帰り

昨日の山行きでは、失敗ばかりで悔やむばかり。  このまま凹んで、ショックから立ち直れなかったら、もうお山に登れなくなってしまう!  これはマズイと思い、部活が休みだった三男坊を連れて、近くの二丈岳に行ってきました。  皆様方の熱い声援を受けて、三男坊に縄を付けて連れていこうとしたところ、意外とすんなりOKの返事。  下山後のオプションとして、温泉に行くことを条件に入れたことが効いたようだ。  本日は、ゆらりんこ橋からのスタート。  幸先よく、橋の中ほどに、う○こが落ちていた。  写真撮りながらだったので、危うく踏みそうになったが、回避。  踏んだ方が、運が付いてよかったのかもしれないが、回避できたことをラッキーと思うことにした。  三男坊は中学生で、陸上部に在籍。  有り余る体力のせいか、足が速い速い!  父は君に付いていくのが精一杯です。  そんなこんなで山頂には1時間ちょっとで到着。  三男坊は、山頂からの景色にしばし呆然。  父はここからの景色が大好きなのよ!  今日は晴れていたが、大陸から飛んできた憎っくき微粒子のため、海側の景色は強く霞んでいた。  しかしながら、初見の人には十分すぎるほどの絶景なので、行ったことのない方はぜひ一度行ってみてほしいと思う。  山頂の後ろには、脊振の山々。特に、女岳、浮嶽、十坊山が横に並ぶ姿を久々に見て、昨年の12月の縦走を思い出し、感無量!  よくヤッタな!って感じ。  三男坊に、父はここから、あそことあそこと…って説明し、父の偉大さをアピール!  さて、山頂には北九州から来られた御一行のほか、今日は大勢の登山者がいた。  北九州から御一行が女岳に行くには?と尋ねられたので、丁寧に道説明。  山登りは、知らない方々と触れ合うことも、醍醐味の一つだね。  お礼にみかんを頂戴した。  山口の何とかっていうみかんだったと思うが、これがすごく美味しかった!  下山路はピストンでゆらりんこ橋へ。  ゆらりんこ橋にあったう○こには十分な注意を払うつもりでいたが、すでにう○こは取り除かれていた。  本日は、暑くも寒くもない山登りで、非常に快適な山登りでした。  そのあとは、三男坊に約束していた温泉きらりの湯でのんびりし、さらに帰りにうどんを食べて家路につきました。  三男坊といっしょに行ったこともあり、昨日のショックからはうまく立ち直れたようです。  さあて、次はどこのお山に行こうかしら?