よもぎ例会:金剛山、セト~山頂~久留野峠。福寿草も見れたホッコリ山行

穂高 大陸系さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハイキングクラブよもぎ所属、富山大学ワンゲル部経験。
    主に近畿の山中心。冬はBCスキー(テレマーク)を練習中。
  • 生まれ年:1972

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/02/28(日) 15:08

2016/02/28(日) 09:19

2016/02/28(日) 15:08

今日はよもぎ2月例会。冬の金剛山です。
カトラ谷始めバリエーションルートは凍った時の状況で難易度が大きく変わるので、大事をとってセトからの一般ルートを通ります。

ここで、びっくり一件。セトで休憩しようとしたところ、山ガールズのお姉さんから、「すいません、今どの辺りですか?」と聞かれたところから。

「すいません、今どの辺りですか?(ガイドブックの地図を見せられる)」
「あ、これ葛城山の地図ですね。ここは金剛山なので…」
「えっ?」
「えっ?」

そう、間違えて葛城山と思って登って来たのが金剛山だった模様。よく知ってる人に聞くと、葛城登山口から葛城山への登り口は狭い道で、見逃すと先にここ、セトを通って金剛山に至る道に出るとのこと。
可愛い山ガールズだったし、装備とかも問題なさげだったので、金剛山山頂を目指して貰いました。
可愛いは正義。男やったら叩き下ろしてだなぁ。

そーいや、YAMAPお薦めすればよかった。反省。

さて、山頂に進むにつれ、少しずつ雪が残るけど、何とかアイゼン無しで歩けるレベル。11時半に山頂広場着。そのままちはや園地の展望台まで行きました。

金剛山山頂は、ビール飲む人有り、歌う人有り、形態模写する人有りとカオス。いやいや、山頂だし、まだロープウェイの駅まで山道(しかも凍ってる)30分は最低でも歩かないといけないのに。まあ、そんなカオスを後にして、ちはや園地へ。

ちはや園地では、ちょうど福寿草が顔を出してました。カタクリやヤマツバキ等、周りで見れる山の花を集めてくれてます。これから春にかけてお薦めです。くろんど園地の水芭蕉共々、大阪府の園地は頑張ってます。

時期に合わせて訪れてみるといいかと思います。

山頂でも気温5℃と、もう春の気温になってきました。雪と戯れる時間は短かったですが、花の時期に突入しつつあるので、また楽しみ見つけて登ります。