大蔵山〜菅名岳 周回

2018.10.28(日) 日帰り

ヒルの襲撃を避けるために、活動がおさまる気温になるこの時期まで、菅名岳山行は、待ちました。 ソロというのもありますが、ヒルに遭遇することなく下山できました。 が、登りはじめて雨が降りだし落葉と沢の濡れた石などに苦しめられ、4尻餅を記録。 出発時間が遅かった為、鳴沢峰縦走は、今回、時間的に諦めました。 人気の山だけあり、縦走路は、整備されており走りやすかったです。

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 駐車場に車を停めて…
駐車場に車を停めて…
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 前回の宝珠山に引き続き、またまた、出だしで道を間違い、引き返す
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 本当の入口まで戻ってきました
本当の入口まで戻ってきました
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山に入ります
山に入ります
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 かなり登って、もう4合目かな、と思ったらまだ1合目(*´-`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 まだ4合目
まだ4合目
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 天気があまり良くなく結構、景色はガスガッスン
天気があまり良くなく結構、景色はガスガッスン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 やっと6合目
やっと6合目
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 気のせいか7合目から合目数字が上がるのが急に早くなっているような…
頂上が近づいて、合目表示の看板の駆け込み設置!?
気のせいか7合目から合目数字が上がるのが急に早くなっているような… 頂上が近づいて、合目表示の看板の駆け込み設置!?
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雨が降りだしましたが、木の葉が覆ってて濡れずに登っていきます
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 あれ?、8合目、早い!
あれ?、8合目、早い!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 頂上に近づき、木がスカスカになり、雨に濡れだしたので雨具装着!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 もう9合目!、やっぱ、早い!
もう9合目!、やっぱ、早い!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 大蔵山山頂到着。山頂は、雨が降ってなかった
大蔵山山頂到着。山頂は、雨が降ってなかった
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 海側は、ガス三昧でした…
海側は、ガス三昧でした…
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 だんだん、ガスが風に流されて、晴れてきます
だんだん、ガスが風に流されて、晴れてきます
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 遠くに弥彦山と角田山がうっすら
遠くに弥彦山と角田山がうっすら
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ガスが晴れて、海側は、景色が見えるようになってきました
ガスが晴れて、海側は、景色が見えるようになってきました
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 まだところどころガスガッスーンです
まだところどころガスガッスーンです
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 避難小屋、よく見ると四隅をブナの幹で支えてる?
避難小屋、よく見ると四隅をブナの幹で支えてる?
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 紅葉が心地いい
紅葉が心地いい
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 整備されていて走りやすいです
整備されていて走りやすいです
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 この時期、山を1つ越えるたびに景色が変わります
この時期、山を1つ越えるたびに景色が変わります
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 大蔵山から菅名岳の縦走路で、濡れた落葉で滑ってしまい、1尻餅
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 菅名岳は、まだ先
菅名岳は、まだ先
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 紅葉がきれいです
紅葉がきれいです
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここを登ったら頂上、と思ったら、まだ先でした
ここを登ったら頂上、と思ったら、まだ先でした
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 キノコもほとんど終わりました
キノコもほとんど終わりました
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 菅名岳山頂に着きました。登山開始時刻が遅かったので今回は、鳴沢峰は、諦めます
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山側は景色が遠くまで見渡せます
山側は景色が遠くまで見渡せます
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 下りで濡れた落葉の滑りに要注意です
下りで濡れた落葉の滑りに要注意です
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雨で落葉とブナの根っこが濡れて滑りやすく、下山スピードが上がりません
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 紅葉がだいぶ下りてきました
紅葉がだいぶ下りてきました
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここまで下りて来ると沢のせせらぎが聞こえてきます
ここまで下りて来ると沢のせせらぎが聞こえてきます
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 いよいよ沢に下ります
いよいよ沢に下ります
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここで、2尻餅目
ここで、2尻餅目
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここでも濡れた石で3尻餅目
ここでも濡れた石で3尻餅目
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 どんどん支流が合流しています。それにしても足元が良く滑ります
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雨で非常に滑りやすくなっており、ゆっくり渡ります
雨で非常に滑りやすくなっており、ゆっくり渡ります
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここで4尻餅目
ここで4尻餅目
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 林道まで出てきました。急に視界が開けます
林道まで出てきました。急に視界が開けます
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 林道移動中、沢蟹、発見
林道移動中、沢蟹、発見
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 マムシグサという救荒植物で、未熟果の赤い実は、誤って食べると激痛が走るシロモノらしいです。気を付けましょう
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 トネアザミも終わりなのか全部下を向いています
トネアザミも終わりなのか全部下を向いています
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 駐車場に到着
駐車場に到着