五葉山 大沢コース~黒岩 反時計回り

2018.10.28(日) 日帰り

山友からのお誘いで 歩いた事のない大沢コースに行って来ました。 黒岩までは 過去に2度 行って 好きな場所です✨ 天気に恵まれて、三陸の海が見えるし~⤴ 内陸部は遠野盆地が見えます🎵 しばらくぶりの五葉山。何年ぶりかなぁ~ 9号目の石楠花山荘は 建て替え中。 年越しに間に合えば、劇混みかも💦💦 水場の水も ジャバジャバ出て 美味しいし🎶 登りは大沢コースの 冬季通行止の場所から出発。 黒岩の 大きな岩場で、足の短さを痛感 (^o^;) ピンクテープと岩のペンキ無いと、途中GPSで確認。 踏みあとない所あり。 登りに使う場合、ペンキマークが岩や木にあり、何となくわかるのですが、下りは 上からは見えない💦 せっかくなので、橋を渡らずに、そのまま 大沢コースの立派な看板がある場所に出て、少し車道を歩き、車まで戻りました。 秋の感じもいい~✨ 今日もありがとう。感謝です

五葉山・愛染山 ここから出発
ここから出発
五葉山・愛染山 振り返って。こんな雰囲気大好きです💓
振り返って。こんな雰囲気大好きです💓
五葉山・愛染山 橋があり 下山は橋の向こう側に
橋があり 下山は橋の向こう側に
五葉山・愛染山 宴会用の小屋? だって下過ぎる~
登山口から間もなくだから、誰も休まないよね😊
宴会用の小屋? だって下過ぎる~ 登山口から間もなくだから、誰も休まないよね😊
五葉山・愛染山 大沢小屋
大沢小屋
五葉山・愛染山 サクサク🍂  サクサク🍂
サクサク🍂 サクサク🍂 何処でも歩けそうなくらい 下草ありません。全部シカが食べた?
五葉山・愛染山 踏みあと、かすかにあるけど、鹿の道? 人の道?
踏みあと、かすかにあるけど、鹿の道? 人の道?
五葉山・愛染山 畳石に合流
畳石に合流
五葉山・愛染山 😄 青空~✨
😄 青空~✨
五葉山・愛染山 向こうに黒岩見えてます  雲ない🎶
向こうに黒岩見えてます 雲ない🎶
五葉山・愛染山 倒れないでね‼
倒れないでね‼
五葉山・愛染山 ここも新しく変わってた😲
ここも新しく変わってた😲
五葉山・愛染山 もう少しかなぁ😃
もう少しかなぁ😃
五葉山・愛染山 可愛らしい標柱になったのね😊
愛染山 、片羽山、六甲牛山はっきり見えてました✨  早池峰は雲がかかってました
可愛らしい標柱になったのね😊 愛染山 、片羽山、六甲牛山はっきり見えてました✨ 早池峰は雲がかかってました
五葉山・愛染山 黒岩に向かって~  ハッキリ見えててラッキー😃💕  内陸部は天気悪い予報😁
黒岩に向かって~ ハッキリ見えててラッキー😃💕 内陸部は天気悪い予報😁
五葉山・愛染山 海と 山と 雲と…✨
海と 山と 雲と…✨
五葉山・愛染山 愛染山は わたしはまだ未踏。
山友は 登った事あるって😊  いつかね
愛染山は わたしはまだ未踏。 山友は 登った事あるって😊 いつかね
五葉山・愛染山 振り返って、五葉山の右肩に小屋の赤い屋根が見えました  この写真じゃあ、わからないね💦
振り返って、五葉山の右肩に小屋の赤い屋根が見えました この写真じゃあ、わからないね💦
五葉山・愛染山 イルカに乗った少年🎵(中年)
…知らないかなぁ…(^^ゞ
イルカに乗った少年🎵(中年) …知らないかなぁ…(^^ゞ
五葉山・愛染山 黒岩の三角点 何故 岩に埋めんでるの?
黒岩の三角点 何故 岩に埋めんでるの?
五葉山・愛染山 足が…💦 と私達 何度も言う。
ヨイショ!しか言葉がでないし😆
足が…💦 と私達 何度も言う。 ヨイショ!しか言葉がでないし😆
五葉山・愛染山 振り返ると、ここから見た方がハッキリわかるマーク
振り返ると、ここから見た方がハッキリわかるマーク
五葉山・愛染山 黒岩コース、大沢コースの分岐。笹でヤブヤブ
Yになってます。
黒岩コース、大沢コースの分岐。笹でヤブヤブ Yになってます。
五葉山・愛染山 この先、よくわからない登山道
どこに道がある?
この先、よくわからない登山道 どこに道がある?
五葉山・愛染山 多分 ここだよね!道。
多分 ここだよね!道。
五葉山・愛染山 たまに 標柱があります。だけど、道が見えません。
たまに 標柱があります。だけど、道が見えません。
五葉山・愛染山 したから 見上げると、岩にペンキマーク。上からは見えないよ😣
ここを→に行け、とな。
したから 見上げると、岩にペンキマーク。上からは見えないよ😣 ここを→に行け、とな。
五葉山・愛染山 椎茸にしか見えない~ 香りも椎茸だったけど?  採りません😅
椎茸にしか見えない~ 香りも椎茸だったけど? 採りません😅
五葉山・愛染山 出た!標柱
出た!標柱
五葉山・愛染山 何処でも歩けそうな😆
何処でも歩けそうな😆
五葉山・愛染山 やっと、道らしき踏みあと
やっと、道らしき踏みあと
五葉山・愛染山 見逃す~ ピンクテープ
見逃す~ ピンクテープ
五葉山・愛染山 明るいって いいね✨🍂 石に腰掛けて休憩~ オヤツタイム
明るいって いいね✨🍂 石に腰掛けて休憩~ オヤツタイム
五葉山・愛染山 ここへの降り口がわからずに、少し周りをウロウロ。
この少し上が 迷いやすいと感じました。
ここへの降り口がわからずに、少し周りをウロウロ。 この少し上が 迷いやすいと感じました。
五葉山・愛染山 橋まで戻ってきたよー  でも渡りません。
橋まで戻ってきたよー でも渡りません。
五葉山・愛染山 橋の脇にあった岩。 降り口にも目印が欲しいです。
時計回りだと良いのかな~
以外と、ここ登るのへこたれるかも😅
橋の脇にあった岩。 降り口にも目印が欲しいです。 時計回りだと良いのかな~ 以外と、ここ登るのへこたれるかも😅
五葉山・愛染山 振り返って 黒岩
振り返って 黒岩
五葉山・愛染山 鹿防御ネットの中を 歩きます。間もなく大沢コース登山口。  電池🔋ここでなくなった~👋  後は車道を少し歩いて、車まで戻りました。
鹿防御ネットの中を 歩きます。間もなく大沢コース登山口。 電池🔋ここでなくなった~👋 後は車道を少し歩いて、車まで戻りました。