熊野古道(紀伊路)海南駅〜紀伊宮原駅

2018.10.28(日) 日帰り

岳連主催の"近畿トレッキングフェスタin熊野古道"に、スタッフで参加してきました(何にもしてないけど(⌒-⌒; )) このコース10年ぶり位でしたが、懐かしくも楽しかったです。英さんに言われて、直前に登山靴からジョギングシューズに変えたんだけど、舗装路が大半なので正解でした。それでもけっこう足は疲れたなぁ。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 9:00〜受付の海南駅前
9:00〜受付の海南駅前
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 9:40主催者挨拶。
9:40主催者挨拶。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 簡単な体操をして出発〜
簡単な体操をして出発〜
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 立派なお宅が多いです
立派なお宅が多いです
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 最初の休憩ポイント
最初の休憩ポイント
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野一の鳥居、の石碑
熊野一の鳥居、の石碑
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤代神社
藤代神社
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) スタンプ押して…
スタンプ押して…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 再び市街地の中を歩く
再び市街地の中を歩く
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) アスファルトの登り坂から
アスファルトの登り坂から
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山道へ入る
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 竹林もあり
竹林もあり
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 硯石
硯石
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 塔下王子。ここを右手に上がって行くと…
塔下王子。ここを右手に上がって行くと…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 夕陽百選の一つ、御所の芝の碑
夕陽百選の一つ、御所の芝の碑
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この展望。
この展望。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 一般道を下って農道を横切り、ミカン畑の中へ
一般道を下って農道を横切り、ミカン畑の中へ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) どんどん下って
どんどん下って
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) みかん山の間を抜けていく
みかん山の間を抜けていく
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いい天気だなぁ
いい天気だなぁ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 陽当たりのよい坂道
陽当たりのよい坂道
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 民家の中を抜けて
民家の中を抜けて
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) テクテク歩いて
テクテク歩いて
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本神社に到着!昼休憩です
橘本神社に到着!昼休憩です
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 所坂王子の看板
所坂王子の看板
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 田道間守(たじまもり)の説明もしてくれる、語り部の向井さん(^^)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 右近の橘、左近の桜。…らしい
右近の橘、左近の桜。…らしい
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 一坪王子。泣き相撲の土俵あり
一坪王子。泣き相撲の土俵あり
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いよいよ、沓掛の登りに入る
いよいよ、沓掛の登りに入る
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道標を横目に
道標を横目に
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 登るぞー
登るぞー
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) はぁー、しんどいぞ拝ノ峠!
はぁー、しんどいぞ拝ノ峠!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ん?ここらでようやく登り坂が終わったようだ
ん?ここらでようやく登り坂が終わったようだ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下津の海が見える
下津の海が見える
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 蕪坂塔下王子で大休憩して、
蕪坂塔下王子で大休憩して、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) あとは下るのみ!
あとは下るのみ!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いい日和でよかった
いい日和でよかった
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 所々で道がわかりづらくカクっと折れるけど、道標はちゃんとあるのです
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 宮原駅まであと少しー。このあと15:27発の電車にギリ間に合って飛び乗る。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 出発した海南駅まで電車で戻ってきた。お疲れ様でした!
出発した海南駅まで電車で戻ってきた。お疲れ様でした!