函館山旧登山道コースから汐見コース

2018.10.28(日) 日帰り

ロープウェイが点検中なのは昨夜から知ってます というのも昨夜の旅の行動計画の話し合いの中で、 1日のうちに2度も山登りするなんて無理だ、とか 登りはいいけど下りはロープウェイで降りたいとか、 一人で明朝早起きして登って来いとか、 二人で登ってわたしだけ先に一人で下山して車で山頂まで迎えに来いとか、いろんな手段をあげては激しく抵抗をされたが 駒ケ岳の登山が意外とあっさりした印象だったのと 連れ合いの今回の最大の目的であったラーメン屋に行けたこともあり機嫌が良く、函館山にも今日のうちに登ってしまおうという前向きな提案を受け、急きょ函館山にも登ることになったのだ 山頂からは、さっき登った駒ケ岳も良く見える わたしは感慨深いが連れ合いは山や地形や情景にまったく興味ない 寒いから下山しよう が、始まる これだけの登山道コースがあるから もう少し色々見に行きたい! 欲張るなと一喝され、下山を始める 無事に登山口に到着し、これから登るか迷っている外国人に 中国人と間違えられた旦那が英語で話しかけられている スリーミニッツ! と答えるので、スリーミニッツ⁉︎とオーバーアクションされる なに?標高を聞かれたの?と聞き直すと 登りに何分かかるか?という質問で わたしがスマホを見て1時間くらいと答えると安心してサンキューと言って登っていった スリーミニッツが 時計も見てない本人は30分くらいと答えたつもりでいる 小学生か⁉︎