春がそこまで🎵秩父四阿屋山つつじ新道下り💦

なかさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に向かうようになって今年5年目を迎えます。その中で山に行く目的が少しずつ変化している気がしています。ピークを目指すだけではなく、山の匂いを感じ、可憐な草花に出会い、木漏れ日の下から空を仰ぐことに、至福の喜びに感じます。加えて昨年は挑戦の年でした。八海山、西穂、谷川岳(西黒尾根から)、両神山(八丁尾根経由)など、今までの山域から世界が拡がった感があります。雪山にも🏔少しずつ入っております😅
    今年も元気に山に向かいたいと思います。
  • 活動エリア:群馬, 長野, 埼玉

埼玉, 群馬, 長野

春がそこまで🎵秩父四阿屋山つつじ新道下り💦

2016/02/28(日) 11:33

2016/02/28(日) 15:14

• 四阿屋山12:57 - 13:41 (44分)

Yamap関東オフ会参加の余韻を残したまま、秩父の四阿屋山に行ってきました。昨夜、たくさんお山のお話をしたからでしょうか。ゆっくり起きた朝の光に誘われて、つい行きたくなって強行してしまいました。
ここはほぼ、トレッキングのつもりでしたが、意外とタフな箇所がたくさんあって、それはそれなりに楽しく行って来れました。低山、侮るなかれです。まずは最初の階段の連続に寝不足の身体がばたばたしてしまいましたが、それをクリアーし、フクジュソウを楽しんだ後はあっという間に山頂です。鎖場が何か所かあるのですが、ちょい楽しいアトラクション・・
これが下りに選んだつつじ新道ではまた勝手が違い・・緊張する場面もありました。細心の注意を怠ってしまうと痛い目にあいそうでしたよ。
遠くのお山は霞んでいて・・春なんでしょうねぇ。待ちに待った春がやってきましたよ。イェィ✨