百谷・小西谷~本陣山

2016.02.28(日) 日帰り

今日は天気がよかったので百谷と小西谷を歩き倒しました。 ほぼ全コース歩いたと思ったのですが、帰って地図を確認するとまだ全コース制覇とはいかないようです。 3月は山歩き出来ないので4月に残りコースを確認したいものですがどうなることやら。

久松山・本陣山・摩尼山 駐車場があります
駐車場があります
久松山・本陣山・摩尼山 コンクリートの道を歩いてきて、いよいよ登山口ですが、沼地を20メートルくらい写真でいうと斜め左方向に歩きます。夏になるとかなりわかりづらくなります。実は沼地を渡らないで登るルートが正面にあるのですが、20メートルくらい倒木などがありかなり大変です。
久松山・本陣山・摩尼山 沼地を渡りきったところ
沼地を渡りきったところ
久松山・本陣山・摩尼山 石畳道でなかなか雰囲気のいい登山道です
石畳道でなかなか雰囲気のいい登山道です
久松山・本陣山・摩尼山 小西谷への分岐点
小西谷への分岐点
久松山・本陣山・摩尼山 今日はここから小西谷へ下っていきます
今日はここから小西谷へ下っていきます
久松山・本陣山・摩尼山 この辺りは少しわかりづらいですが、左方向に進むと開けます
この辺りは少しわかりづらいですが、左方向に進むと開けます
久松山・本陣山・摩尼山 この橋を渡ってつきあたりの畑を右折
この橋を渡ってつきあたりの畑を右折
久松山・本陣山・摩尼山 コンクリートの道に出たら少し下ります
コンクリートの道に出たら少し下ります
久松山・本陣山・摩尼山 この道を進みます
この道を進みます
久松山・本陣山・摩尼山 いよいよ山の中へ
いよいよ山の中へ
久松山・本陣山・摩尼山 またまた百谷へ下っていきます。このルートは初めてです。
またまた百谷へ下っていきます。このルートは初めてです。
久松山・本陣山・摩尼山 折れそうな丸太橋。更に下っていくと先ほどの石畳道のルートの入り口の沼地辺りに出ます。
久松山・本陣山・摩尼山 更に本陣山へ登り返します。この橋を渡って進みます。
更に本陣山へ登り返します。この橋を渡って進みます。
久松山・本陣山・摩尼山 ここを斜め左方向に進みます
ここを斜め左方向に進みます
久松山・本陣山・摩尼山 ここも少し斜め左方向に進みます
ここも少し斜め左方向に進みます
久松山・本陣山・摩尼山 さてここを左に折れて登ります
さてここを左に折れて登ります
久松山・本陣山・摩尼山 黄色いテープはかなり古い印ですが必ず分岐点にあります
黄色いテープはかなり古い印ですが必ず分岐点にあります
久松山・本陣山・摩尼山 ここまで下りましたがお墓に出たのでそのまま登り返します
ここまで下りましたがお墓に出たのでそのまま登り返します
久松山・本陣山・摩尼山 今回新たに発見したルート。この階段を上がって古い神社らしき建物の左側に進むと最初ピンクリボンがないのでわかりづらいですが、ピンクリボンが現れたら非常にわかりやすいです
久松山・本陣山・摩尼山 ここを斜め左方向に進むと百谷、小西谷分岐につながります
ここを斜め左方向に進むと百谷、小西谷分岐につながります
久松山・本陣山・摩尼山 ここからのルートは所々登山道らしくはなるのですが、ほぼ廃道です。
久松山・本陣山・摩尼山 一応案内板はありますが、お勧めしないルートです。
一応案内板はありますが、お勧めしないルートです。