大宰府政庁跡から四王寺をそうつき回る

べちこジャンプさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩き3年生になりました。
    知らないことだらけで、山に行くと刺激を受けます。

野鳥観察にハマりすぎて山歩きが出来ていないのが目下の悩み。
  • 活動エリア:福岡

四王寺山・大城山・大原山

2016/03/01(火) 20:50

大宰府政庁跡から四王寺をそうつき回る

2016/02/28(日) 09:13

2016/02/28(日) 15:20

近所のおじさんから四王寺にルリビタキがいるよと聞いていたので行こう行こうと思いつつ、後回しになっていましたのでお天気の良い本日に行ってまいりました。
8時すぎに西鉄都府楼前に着く予定でしたが、霧のため1時間遅く家を出ました。

大宰府政庁跡までの通りではツグミ、シロハラ、ムクドリがお食事中。見飽きるほど。
野鳥と政庁跡の梅を愛でまして、太宰府市民の森へ。鳴き声のする方に注目して野鳥を探す。

上空を見上げると、トビでもないミサゴでもない猛禽が飛んでいる。ハイタカでもないみたい。とにかく写真をとトライしたけどこの有り様。
帰宅して調べた結果、ノスリ???

森を抜けて岩屋山へ。景色を眺めつつ早目の昼食。
県民の森センターへ。
ここまでの間、メジロもエナガもヤマガラも見たのだけど撮影失敗。
しかしウソの鳴き声に誘われて桜の木を見上げてみると、いた!
残念ながら1羽しか確認出来なかった。途中で出会った野鳥撮影に来ていた人によると「車道の方に集団がいる」そうな。

主城原の方へ行ったことがないので行ってみる。
土塁と似た感じ。気持ちの良い道だけど小石垣まで誰にも会わなかった。

主城原と土塁でルリビタキのオスと遭遇したけれど、カメラ間に合わず。
先ほどの撮影の人によると「今年はルリビは少ない」とのこと。昨年は多かったんですって。じゃ次のシーズンに期待しましょう。

野鳥を探しながら土塁を歩く。
ああ、もう、シロハラばっかり!アカハラに会いたいー、と、まるでシロハラがハズレみたいなことを思ってみたり。
ここにもソウシチョウか(がっかり)、とか。
これだからビギナーはわがままで困るぜと自分をいさめる。
気が付けば土塁も駐車場のところまで来ちゃって。セリバオウレン見落とした!

下山は前から気になってた岩屋谷道へ。
石塔群はまだ奥にも行けそうだったけど、なんだか怖かったので深入りせず。

サクラが咲く前にまた四王寺へ行こう。

追記
上空に飛んていたものはノスリでした。
福岡県では準絶滅危惧種だそうです。