東海道ウオーキング3回目、川崎宿→神奈川宿 15.25km 4:27

2016.02.28(日) 日帰り

朝早くに歩き始めたので昼前には横浜駅につきました。 新しいシューズを下ろしたのですがちゃんとフィットして快調でしたよ。

横浜市 中央エリア 前回の終点、川崎宿佐藤本陣(上本陣)前から出発
前回の終点、川崎宿佐藤本陣(上本陣)前から出発
横浜市 中央エリア 商店街には川崎宿のフラッグが並んでいます
商店街には川崎宿のフラッグが並んでいます
横浜市 中央エリア 芭蕉句碑 「麦の穂をたよりにつかむ別れかな」
芭蕉句碑 「麦の穂をたよりにつかむ別れかな」
横浜市 中央エリア 句碑の隣には俳句投函箱
句碑の隣には俳句投函箱
横浜市 中央エリア なんでもないところに舞阪宿の浮世絵が
なんでもないところに舞阪宿の浮世絵が
横浜市 中央エリア 旧東海道の石碑と近所の見どころの案内板
旧東海道の石碑と近所の見どころの案内板
横浜市 中央エリア 市場一里塚跡(日本橋から五里、20km)、いちばばしの碑
市場一里塚跡(日本橋から五里、20km)、いちばばしの碑
横浜市 中央エリア おいなりさん?
おいなりさん?
横浜市 中央エリア 鶴見橋手前にアブラナの花畑が、早くから咲いています。
鶴見橋手前にアブラナの花畑が、早くから咲いています。
横浜市 中央エリア 鶴見橋関門旧跡の碑
鶴見橋関門旧跡の碑
横浜市 中央エリア ヤクザ映画などでもよく使われた「JR国道駅」
ヤクザ映画などでもよく使われた「JR国道駅」
横浜市 中央エリア 生麦事件の事故現場。現在は一般の住宅になっています
生麦事件の事故現場。現在は一般の住宅になっています
横浜市 中央エリア 現場から少し離れたところにある生麦事件の碑、高速道路の工事で暫定的に移設されています
横浜市 中央エリア キリンビール工場のレストラン。10時から見学できたようです。
横浜市 中央エリア 東海道から少し離れますが浦島町あたりのボート係留場。右側は全て埋立地
横浜市 中央エリア オランダ領事館跡、現在は神奈川東通公園
オランダ領事館跡、現在は神奈川東通公園
横浜市 中央エリア 門前を通るとその霊験により傘が勝手に脱げるので笠のぎ稲荷神社
横浜市 中央エリア 小学校の壁に東海道分間延絵図
小学校の壁に東海道分間延絵図
横浜市 中央エリア 国道から通り3本入ったところにある「高札場」(復元)
国道から通り3本入ったところにある「高札場」(復元)
横浜市 中央エリア ヘボン式で有名なヘボン博士が滞在していた成仏寺
ヘボン式で有名なヘボン博士が滞在していた成仏寺
横浜市 中央エリア 浦島太郎が竜宮城から持ち帰った観音像がある慶雲寺。石碑の土台が亀
横浜市 中央エリア 神奈川本陣跡。案内板のみ
神奈川本陣跡。案内板のみ
横浜市 中央エリア 勝海舟が設計した台場跡。石垣のみが残っています
勝海舟が設計した台場跡。石垣のみが残っています
横浜市 中央エリア 宮前商店街を抜けてJRなどの線路を超えるところにある案内板(旧神奈川駅はこの北側に有ったらしい)
横浜市 中央エリア 金刀比羅宮、ここにも一里塚があったらしいが現在は案内板のみ
金刀比羅宮、ここにも一里塚があったらしいが現在は案内板のみ
横浜市 中央エリア 坂本龍馬の奥さん、おりょうさんも働いていた料亭田中家。接待で一度だけ使ったことがあります。
横浜市 中央エリア 今日のゴール、神奈川関門跡の碑
今日のゴール、神奈川関門跡の碑