ボランティア活動で膝と脚腰を痛めて8ヶ月。痛みを感じながらの、体力維持歩きに、重い腰を上げて歩く。秋の匂いで溢れたわが街を。

2018.10.28(日) 日帰り

ほぼ毎日、リハビリに通っているが、治療直後は良くなっても、時間が経ち、長く椅子に腰かけて いると、臀部から膝にかけて、痛みが広がり、不愉快な気分になる。 正座は出来ない、階段の上り下り時は、交互にできない。が、庭の畑仕事、水遣りなどは、 気を付けながらすれば、痛みはでない。理学療法士さんからは、自宅でのリハビリメニューを 指示されている。その中に、加わったのが、「有酸素運動」。5,000歩を目標。健康人からしたら、わずかな 歩数。この日のウオーキングは、まさしく、これだ。身体が重いものにとって、歩くのが、これ程苦労とは😢

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 秋晴れの中、スタート。
秋晴れの中、スタート。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 直ぐ近くの中学校、テニスに励む生徒は女性が多い。
直ぐ近くの中学校、テニスに励む生徒は女性が多い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田方向に、絵下山。
海田方向に、絵下山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 宮島が見えるとホッとする。
宮島が見えるとホッとする。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何事も無かったかのようなたたずまいの、岩谷、高尾、呉娑々宇山の
峰。
何事も無かったかのようなたたずまいの、岩谷、高尾、呉娑々宇山の 峰。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今回の災害を機に、新設された、スピーカーとアンテナ。
今回の災害を機に、新設された、スピーカーとアンテナ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山の中央右に、大規模な、土砂崩れの爪あとが生々しい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠望の宮島弥山は、何事もなく、悠然と。
遠望の宮島弥山は、何事もなく、悠然と。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何度も見上げる。
何度も見上げる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 黄金山は無傷。
黄金山は無傷。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わが街に、700m近い山があるのは、誇らしい。が、今は、災害と私の
障害で登れない。岩谷だけは、行けるらしい。
わが街に、700m近い山があるのは、誇らしい。が、今は、災害と私の 障害で登れない。岩谷だけは、行けるらしい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 桜の木の葉も、色づき始める。
桜の木の葉も、色づき始める。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この角度から、ハッキリ見える、爪あと。
この角度から、ハッキリ見える、爪あと。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 災害対応措置がとられている。
災害対応措置がとられている。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 多家神社境内。
多家神社境内。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その目の前が、榎川土石流が押し寄せた場所。
その目の前が、榎川土石流が押し寄せた場所。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上流方向を眺める。
上流方向を眺める。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 橋柵も新しくなって、何事も無かったよう。
橋柵も新しくなって、何事も無かったよう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見にくいが、右の水分神社の方から流れて来た。
見にくいが、右の水分神社の方から流れて来た。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ●印が今いる所。
●印が今いる所。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この小学校は、避難場所に。が、災害の直ぐ近く。
この小学校は、避難場所に。が、災害の直ぐ近く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 校庭に土砂が流れ込んだ。
校庭に土砂が流れ込んだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 憩いのみち、ではなくなっていた。
憩いのみち、ではなくなっていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いまは、秋の色がいっぱい。
いまは、秋の色がいっぱい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し元気がない?
少し元気がない?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 好きな花。
好きな花。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 文化橋。言われは?
文化橋。言われは?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 梅の葉は、紅葉しない?
梅の葉は、紅葉しない?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 時々、行っていた、揚倉山運動場も、被害で使用できない。
時々、行っていた、揚倉山運動場も、被害で使用できない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 美しいが、ひっそり。ここまで歩いて、有酸素運動になっただろうか?
美しいが、ひっそり。ここまで歩いて、有酸素運動になっただろうか? 運動したら、健康人は、身体が軽くなるのだが・・・ 続けよう!