霞沢岳 (日帰りピストン)

2018.10.28(日) 日帰り

山頂部に3つのピーク(K1、K2、山頂)がある北アルプス 霞沢岳(2646m)を目指す! 本日2人登山。上高地(1500m)からスタート! 明神館に向かって平坦な道を40分ほど進むと徳本峠の分岐点があり右に曲がる。最初は平坦な道。2回沢を渡った辺りから傾斜を感じ始め、終盤にはつづら折りに高度を上げていく。なだらかな傾斜で気が付かなかったが、振り返るとかなりの高さまで上がっているのに驚いた! 徳本峠小屋に着いてからベンチで朝ごはんを食べて次のスポット ジャンクションピークへ向けて歩き出す。 小屋から上は勾配がきつくなる。が、身体はまだまだ元気!一気にジャンクションピークに到達。視界が開けており、景色がとても良い! ジャンクションピークからは一旦150m以上下り、鞍部から登り返し。噂に聞く〝せっかく標高を上げたのにもったいない感〟は確かにあるもなだらかに下るため精神は何とか保てそう。しかし、その後のアップダウンの繰り返しがハードで精神と膝が徐々にやられ始める‥。の、あとのK1ピーク直下の岩の急登は今日一番のしんどいポイント。ロープを掴みながらあとほんの少し頑張れば稜線に入れる!と思って何とか登り切れた! K1ピークからは森林限界を迎えているため寒い。稜線を見ても霜や雪、濃いガスが更に寒さを強調させる‥。厚着をして稜線歩きスタート! 山頂部に3つのピークがあるため稜線にもアップダウンが多く一つひとつが急勾配。岩をよじ登る箇所もあり気を使いながら何とか登頂を果たす!景色はガスに覆われていたが、しばらく粘っているとガスが晴れて絶景を見ることができた!そのまま山頂で昼食を食べて下山する。 北アルプスの中でも地味な印象があったが、ずっと気になっていた霞沢岳。登ってみるとすごく登り甲斐があって北のオールスターに負けないくらい良い山でした!