棒ノ嶺 軍畑から東京→埼玉縦走

2018.10.28(日) 日帰り

9 時間

先日、山で知り合った方と棒ノ嶺の景色と紅葉を堪能してきました。 軍畑から高水山への登山口までは清流流れる舗装路を登り、途中、ゆずの無人販売に心揺さぶられるも、これから長丁場のため見送り。 高水山を超え岩茸石山まで辿り着くと晴天もあり、青梅から秩父への山々が連なり、見応えあります。 棒ノ嶺を指す標識に従え、足場が悪い急坂を下ります。 下り終えれば、ほっとするかと言えば、そんなに甘くはありません。 名も無きピークが次々と、登りも下りも急坂の連続。 なかなかにハードな縦走路です。 ぶっちゃけ石尾根のほうが歩きやすいかなあ  と、思ってみたり 黒山についても、展望が無い地味なピークは、記念写真を撮って、足早に立ち去ります。 目的地までは、すぐそこ。 ここで、ごんじり峠の巻き道らしき道があったので、行ってみることにしましたが、これが大失敗 (笑) 枯れ枝や倒木が酷く進むのは困難となったため、崖(と言っても土ですが)を登り登山道へ復帰。 棒ノ嶺の山頂につくと、思わず声が出てしまう絶景が広がっていました。 一通り写真を撮ったら遅めの昼食。 今日の山スイーツは 焼きバナナのハチミツかけwithシナモン だんだん上手く焼けるようになってきました。 ところが、同行者から、ダイエット中で糖質制限しているから、一口だけ とか、言われてしまい。バナナ二本持ってきたけど、結局一本だけ。ほとんど自分で食べました。 食後の紅茶も、私だけハチミツ入り 同行者は無糖を喜ぶという登山者にあるまじき行いま(笑) 下山は沢沿いを行こうかと思いましたが、通行止めのため、滝ノ平尾根を行くことに。 これまた急な坂に歩き辛い段差と根っ子。 辟易したところで、無事下山。温泉入ってご満悦。 晴天に恵まれた、楽しい山行となりました。