以前 キャンプで出会ったベテランハイカーに教えてもらいました。岩の形が面白くて いいよって。…で行ってみました。予想通り 変化に富んで楽しかったです。最初は緩やかね河原沿い。小川を何度もわたり、シダがおいしげって 濡れた岩場をあるきます。プチ探検見たいです。落ヶ滝は小さな滝ですが、森の中でいいです。この辺りは、夏場涼しいのかな と想像しながら歩きました。鶏冠山から天狗岩に向かいます。このあたりから、いろんな岩が見えてきます。ふと遠くに大きな岩が。あれかな? 近づくにつれ、岩の上に人が。見た途端、少しピッチがあがりました。少し岩登り。ここで運動神経、体重など個人差が出ますね(笑)。岩の上で昼食。素晴らしい景観と天気に恵まれ、贅沢なランチでした。次に竜王山を目指します。頂上は狭いですね。さあ では減算していきましょう。下山途中の岩の仏像は、ちょっと迫力ありましたね。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桐生上の駐車場。冬季は無料でした  ラッキー
桐生上の駐車場。冬季は無料でした ラッキー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダが生い茂ってます。ジュラシックパークみたいですね
シダが生い茂ってます。ジュラシックパークみたいですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝目指して
落ケ滝目指して
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川原沿いを歩きます  透明な水で とてもきれいです
川原沿いを歩きます  透明な水で とてもきれいです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 朝日に照らさた川原
朝日に照らさた川原
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滑らないように慎重に歩きます
滑らないように慎重に歩きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 木の根っこ たくしましいですね
木の根っこ たくしましいですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝
落ヶ滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上からのショット
上からのショット
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山頂上目指して
鶏冠山頂上目指して
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なだらかで、いい足場。ルンルン
なだらかで、いい足場。ルンルン
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 栗東市方面が見えてる?
栗東市方面が見えてる?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) またまた川原を歩きます
またまた川原を歩きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 濡れた岩場のぼりが続きます
濡れた岩場のぼりが続きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の急斜面を登ります 下り用のロープが。
岩の急斜面を登ります 下り用のロープが。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下からものぼりハイカーが、来てます
下からものぼりハイカーが、来てます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 赤のリボンを目印に。
赤のリボンを目印に。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 別れ道。鶏冠山はもう少し。
別れ道。鶏冠山はもう少し。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) のぼりが急になってきました
のぼりが急になってきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やったー♪ 鶏冠山頂上です 小休憩
やったー♪ 鶏冠山頂上です 小休憩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次は天狗岳目指します
次は天狗岳目指します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩が目立つようになりました
岩が目立つようになりました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の横を歩きます
岩の横を歩きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り返ると 稜線をあるいたんですね
振り返ると 稜線をあるいたんですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どうしたらこんな形になるの?
どうしたらこんな形になるの?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれが天狗岳?
あれが天狗岳?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さあ岩のぼり。運動神経がカギです 笑
さあ岩のぼり。運動神経がカギです 笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いろんな形の岩が。
いろんな形の岩が。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) このリュックは? 岩登りのためにおいている? 笑
このリュックは? 岩登りのためにおいている? 笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ランチ カップ麺用にお湯を沸かしてます♪
ランチ カップ麺用にお湯を沸かしてます♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩から、こちらに向かっているハイカーが見えます。がんばれー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あんな岩の上にいたんですね
あんな岩の上にいたんですね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やったー♪ 竜王山頂上でーす
やったー♪ 竜王山頂上でーす
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音 岩を掘ったかわいい観音様です
茶沸観音 岩を掘ったかわいい観音様です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰に戻ってきました いよいよ下山です
白石峰に戻ってきました いよいよ下山です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重岩
重岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ふもとに近づくにつれ またシダが生息してますね
ふもとに近づくにつれ またシダが生息してますね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏 高さ6mの岩に掘られた3体の像。神秘的です。ここには昔お寺があったそうです。詳しkは、栗東市のホームページで。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桐生辻分岐です
桐生辻分岐です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゆるやかな林道を歩いて駐車場へ
ゆるやかな林道を歩いて駐車場へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさ観音。なぜ さかさ なのかは。。。現地で確認してくださいね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ・・・
オランダ・・・