セリバオウレンが気になって

たくちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:・現住所:福岡県、生まれ育ち:大分県
    ・2014年5月に次男(ハンネ:部長、当時中学2年)、末娘(ハンネ:リボン、当時小学5年)と家庭内山岳部を結成。でも最近は子供達は部活(現在高1サッカー部&中1水泳部)が忙しい為、ぼっち山行が多いです。
    ・写真は専らiPhoneSEです。

どうぞよろしくお願いします^_^
  • 活動エリア:福岡, 大分

セリバオウレンが気になって

2016/02/28(日) 09:21

2016/02/28(日) 15:54

タグ

多くのヤマッパーを虜にしている九州では珍しいお花が、我が家から徒歩圏内にある…これは見に行かねば…
ということで朝の家事を急いで片付けて出かけてきました。
みなさんの活動日記のコメントをヒントにして見つける事ができました。
セリバオウレン、可愛い花でした。
(囲いの外からiphoneで写真撮りまくったけど駄作ばかりでした。残念)

風がありましたが、予想最高気温18℃の予報通りポカポカ陽気、薄着でOKの暖かな一日でした。

右膝の具合…
ストレッチを続け、8F階段昇降トレや通勤速歩トレでは全く痛みが出なかったのに、山歩きでは活動距離4km過ぎで再発。やはり急な下りが特に痛み、半身にならないと下りれません。
下りで飛び跳ねるような足運びの悪癖にも注意して一歩一歩慎重に歩いていたのですが…。山道のような不整地では、どうやら着地した地面の凹凸や傾斜に合わせて膝が左右にブレるみたいで、この負担が影響しているような気がします。
多少の事ではブレない筋力をつければ良いのでしょうが、やはりサポーターのお世話になるしかないかな。スポーツDEPOでZAMSTとバンテリンのサポーターを試着して、ZAMSTはガチガチ過ぎて自分の中では選外、あとはパテックス・ワコールの共同開発品をどこかで試着してからバンテリンかパテックス・ワコールにするかと決めようと思ってました。しかし今日の感触ではZAMSTぐらいガチガチに固定せなアカンかも…という感じです。