YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

カッチカチの?!W御池制覇(●´ω`●)

みーたくさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:最近はどっぷりUL化進行中です(●´ω`●)よろしくお願いしまーす( *´艸`)
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1978
  • 出身地:
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/03/03(木) 22:39

 更新
大分, 熊本

カッチカチの?!W御池制覇(●´ω`●)

活動情報

活動時期

2016/02/28(日) 05:01

2016/02/28(日) 16:01

ブックマークに追加

アクセス

319人

メンバー

文章

いつか凍ったくじゅうの御池を一日で2か所とも立ってみたいと思っていました。
今季はこの週末が最後かも?とか思いayataさんと行って来ました(^_-)-☆

濃霧の玖珠を越えやっとこさ長者原に到着!
気温は0度ぐらい?そんなには寒くない、予定通り5時に出発⤴
タデ原の木道が霜で?キラキラ光ってキレイだった。
少しづつ雪も出てたりしながら、雨ヶ池~坊がつるへ
4張ぐらいテントありました(◎_◎;)

大船山の登山道はところどころ雪があり、アイゼンを付けるか
迷いましたけど、結局は終日、付けませんでした…
大船山から見る御池は絶対カッチカチやねって感じで急いで降りると
多分本日一番乗りな感じ(●´ω`●)
誰もいない凍った御池、神秘的でした(^_-)-☆

~坊がつる~法華院で休憩~北千里はとてもキレイでなんだか日本じゃない
みたいでした。
久住分かれまでひたすら?歩く…久住に近づくと外国の方が増えます(笑)
やっとこさこっちの御池にも着く!
やっぱり人が多い!でも気持ちいいな-(^^♪
表面はちょっとシャーベット状?軽く昼食(笑)

中岳と天狗ヶ城によってまた北千里をひたすらに歩く…
諏峨守越あとは近道をせず無難に林道を歩く
長者原に戻ってきたあとは湯布院の”牧場の家”で♨
天気にも恵まれ最高な山行でした(^_-)-☆

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間11時間0分
  • 活動距離活動距離23.07km
  • 高低差高低差764m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り4,918m / 4,917m
  • スタート05:01
  • 1時間15分
  • 雨ヶ池越06:16 - 06:19 (3分)
  • 2時間7分
  • 大船山08:26 - 08:35 (9分)
  • 19分
  • 大船山08:54 - 09:00 (6分)
  • 4時間19分
  • 中岳13:19 - 13:29 (10分)
  • 1時間3分
  • 諏蛾守越14:32 - 14:38 (6分)
  • 1時間23分
  • ゴール16:01
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン