2018年10月28日 国見岳~烏帽子岳の周回

2018.10.28(日) 日帰り

1度は登ってみたかった国見岳。紅葉の時季にと思ってたけど少し遅かったです。登山口に着いたとき7℃。晴れ予報だったけど曇りで風が当たる尾根は寒かった。登山口まで行くのが大変な山域だけど、山頂付近に石楠花が多かったので、花の時季にまた登りたいと思いました。 今回、登山口まで車が入れない的な情報があり、問い合わせしたら、地元の宿の方がわざわざ登山口まで確認に行ってくれ、最新情報をいただきました。本当に助かりました。ありがとうございました。

国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳登山口の20m程手前の広いところに駐車。奥にはすでに10台くらい車がありました。
ここまでの道は狭いけど、舗装されていたので良かった。
烏帽子岳登山口の20m程手前の広いところに駐車。奥にはすでに10台くらい車がありました。 ここまでの道は狭いけど、舗装されていたので良かった。
国見岳・烏帽子岳 五勇谷ゲートのほんの少し手前から車は進入禁止
五勇谷ゲートのほんの少し手前から車は進入禁止
国見岳・烏帽子岳 五勇谷ゲートの手前の小さな滝
五勇谷ゲートの手前の小さな滝
国見岳・烏帽子岳 小さな滝の近くにジンジソウ
小さな滝の近くにジンジソウ
国見岳・烏帽子岳 国見岳新登山口までの林道歩き
国見岳新登山口までの林道歩き
国見岳・烏帽子岳 急登をひたすら登る。ここはヒメシャラが多かった。
急登をひたすら登る。ここはヒメシャラが多かった。
国見岳・烏帽子岳 恐竜みたいなのが向き合ってて面白い~♪
恐竜みたいなのが向き合ってて面白い~♪
国見岳・烏帽子岳 もちろん入りましたよ(笑)
もちろん入りましたよ(笑)
国見岳・烏帽子岳 天気良いはずだったのに、曇天…。しかも風強くて寒い。
天気良いはずだったのに、曇天…。しかも風強くて寒い。
国見岳・烏帽子岳 上の方の紅葉は終わっています
上の方の紅葉は終わっています
国見岳・烏帽子岳 貴重な青空と、国見岳山頂の祠。
ここが一番寒かった💦岩影でエネルギー補給し先へ進む。
貴重な青空と、国見岳山頂の祠。 ここが一番寒かった💦岩影でエネルギー補給し先へ進む。
国見岳・烏帽子岳 小国見岳(おぐるみだけ)
小国見岳(おぐるみだけ) 踏み跡がわかりにくいけど、分岐の看板からまっすぐ上がればたどり着く(笑)
国見岳・烏帽子岳 奥に見える雲がかかってるのが、今から向かう烏帽子岳
奥に見える雲がかかってるのが、今から向かう烏帽子岳
国見岳・烏帽子岳 やっと青空出てきた!
やっと青空出てきた!
国見岳・烏帽子岳 真っ二つ!
真っ二つ!
国見岳・烏帽子岳 立ち枯れの大木がかなり目立つ
立ち枯れの大木がかなり目立つ
国見岳・烏帽子岳 五勇山の標識は、分岐から萱野登山口の方へ10m程進めばあります。
もう少し先まで行けば、景色が良いと教えてもらいました♪
五勇山の標識は、分岐から萱野登山口の方へ10m程進めばあります。 もう少し先まで行けば、景色が良いと教えてもらいました♪
国見岳・烏帽子岳 その少し進んだ所の紅葉がキレイでした♪
その少し進んだ所の紅葉がキレイでした♪
国見岳・烏帽子岳 五勇山から少し戻る。
五勇山から少し戻る。 烏帽子岳へは、V字を左に進むけど、茂りすぎじゃないですか!!
国見岳・烏帽子岳 見上げるとキレイな赤!!
見上げるとキレイな赤!!
国見岳・烏帽子岳 歩いてきた尾根
歩いてきた尾根
国見岳・烏帽子岳 展望岩からの気色
展望岩からの気色
国見岳・烏帽子岳 5回くらいのアップダウンがあり、烏帽子岳。
手前の方が高かったような😏
5回くらいのアップダウンがあり、烏帽子岳。 手前の方が高かったような😏
国見岳・烏帽子岳 また曇りだした。奥には天使のはしご。
また曇りだした。奥には天使のはしご。
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳には石楠花の群生地!
これが咲いたときを見てみたい!!
烏帽子岳には石楠花の群生地! これが咲いたときを見てみたい!!
国見岳・烏帽子岳 ここからはひたすら下る。落ち葉で道が分かりにくいけど、テープを見ながら進む。
国見岳・烏帽子岳 アケボノソウが残っていた♪
アケボノソウが残っていた♪
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳登山口までの植林地。
烏帽子岳登山口までの植林地。 林道を10回以上横切るけど、林道に降りる所が滑る。最後の杉林は狭かった💦
国見岳・烏帽子岳 無事に烏帽子岳登山口に到着♪
無事に烏帽子岳登山口に到着♪
国見岳・烏帽子岳 椎葉へ越える道路の分岐に、ワンコが立ちはだかる(笑)
椎葉へ越える道路の分岐に、ワンコが立ちはだかる(笑)