風吹岩~七兵衛山~保久良梅林~岡本梅林

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/02/29(月) 10:28

風吹岩~七兵衛山~保久良梅林~岡本梅林

2016/02/28(日) 10:04

2016/02/28(日) 16:15

梅を求めて「保久良梅林」&「岡本公園(梅林)」に行ってきました。
本日のメンバー : しゃあさん、パンダさん、くーさん、アキラマンさん、Mayさん、wa-iさん、yasuさん、神戸の亀の8名。

午前10時、JR甲南山手駅に集合。
あれ、一人遅いな~、芦屋駅で乗り換えすべきところを、同じ「あ」の付く手前の尼崎駅で降りてしまったとか。 因みに遅れてきたのは「ア」の付く人です。
全員揃ったところで出発、森稲荷神社では世界平和とヤマッパーの皆さんのご健康を祈願しました。
途中、「生まれ変わったら「道」になりたい男」の話をしているうちに魚屋道の入口へ。
今日も、比較的眺望のよい尾根道を歩きます。
ただ、登り始めが急登、汗が出ます・息が切れます・バテます。
一時間半ほどで「風吹岩」に到着。 この後、ピラーロックへ行く予定だったが、昼食のことを考えピラーロックは割愛し、記念撮影後、次の目的地横池・雌池へ。
そして12時半ごろ昼食場所の「七兵衛山」へ。

しゃあさん、スイッチが入る。 手製のアルコールストーブ・手製の風防・岩塩プレート・肉がリックから出現(24枚目の写真参照)。
「ビストロしゃあ」の開店、  美味しいお肉をご馳走様でした。

ここで、wa-iさん、用事があり先に下山されました。
七兵衛山山頂からの景色は素晴らしい・・・と言いたいところですが、花粉とPM2.5の影響で眺望は ★★☆☆☆ といったところでした。
なが~いランチタイムを過ごし、保久良神社まで約50分。 途中の笹林ではパンダが好物の笹を食べていました。

保久良梅林の梅は、⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 満開! タイミングは最高でした。
次の岡本公園(梅林)には3時半に到着。 残念ながら「梅まつり」は終了したところでした。 しかし、ここの梅も ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 見事に咲いていました。

岡本での二次会の時間調整のため、梅を見てブラブラし4時ジャストに会場「えこひいき」に到着。 しゃあさんと亀はここで皆さんと別れ、阪急電車に沿って東へ歩き、森稲荷神社の前でしゃあさんとも別れ、本日の観梅ハイクはこれでおしまい。

☆3Dの見かた
画面を直接見ないで、ぼんやりと画面の30cmぐらい後ろを見るイメージで見てください。
早ければ5~10秒ぐらいで立体的に見えてくるかと思います。30秒以上経っても見えない場合は諦めてください。
パソコンよりもスマホの方が見やすいかも。