信越トレイルの涌井~仏ヶ峰までを縦走した。

2018.10.28(日) 日帰り

今日は信越トレイルのセクション3を歩いた。 本当は昨日歩く予定だったが天候不順で日曜に繰延しての登山です。 メンバーは昨日と同じ男性6名と女性2名です。 ◎宿  *昨日は遅くまで飲んでいて二日酔い気味だ。   窓を開けると青空の下で飯山市街に朝霧が掛かっている。   昨日登った小菅山も直ぐ近くに見える。  *宿の美味しい朝食を食べてさっさと登る準備を始める。   ◎ルート 宿~涌井  *8時半には宿を出発して涌井まで若旦那の車で送って貰った。m(_)m   道路の右側には旧信濃平スキー場辺りの山並みが紅葉に燃えている。   今日は此処を歩く予定だ。  ↓ 涌井~富倉峠  *西側斜面を少しずつ高度を上げて富倉峠へ登る。   上越地方から信州への昔の街道だろう。  ↓ 富倉峠~黒岩山  *稜線の林道を歩くような感じの道だ植林された杉林も有れば   カエデや栗の紅葉が見ごたえの有る場所も有る。  *黒岩山の山頂が解らなかった、もう少し手前の最高地点だったかも知れない。  *黒岩山から桂池へ下る右側のアンテナ郡が有る場所の紅葉が良いみたいだ。   (行ってないので想像です)  ↓ 黒岩山~桂池  *桂池の西側のブナの原生林は見事なものです。   この時期は山の中が黄色に染まるくらいの感じです。  *桂池の北側に有る池(名前は不明)の紅葉が綺麗でした   湖面に映る紅葉が今回のルート中で一番の景色だった。  ↓ 桂池~仏ヶ峰登山口  *進行方向左側に屏風のようにそそり立つ紅葉の山がとても綺麗だ信越トレイルは   この山を縦走するのかと思っていたが違った。しかし登ってみたくなる程良い紅葉だ。   信越トレイルが最後まで踏破できたら個別に登って見たい。  *戸狩温泉スキー場に近づくほどに登山道のアップダウンがキツくなる。    紅葉は綺麗だが終盤に来て少し辛い登山ルートだ。   *この終盤の登山道が登山らしい道だった。  ↓ 仏ヶ峰登山口~とん平(駐車場)  *スキー場には最上部から突然ゲレンデに飛び出した感じだ。   いつもは雪の上を滑っているので雪が無いと何かおかしい。  *ゲレンデには陽を浴びたススキが風に搖れていて少し寒いくらいだ。 **温泉 戸狩温泉 暁の湯   ツルツルの湯で空いていて良い湯でした。 ◎感想  今回の信越トレイル遠征はセクション3と4を歩く予定だった。  土曜の天候が思わしく無かったけど、目標の半分を達成できて良かった。  紅葉のベストタイミングの時に小菅山、信越トレイルを歩いて   宿で美味しい食事と美味しい日本酒を味わって最高の長野遠征でした。  今回の遠征に同行していただいた方、ありがとうございました。  来年はこの続きを歩くので宜しくね。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 桂池から少し北に行った所に有る池
紅葉の木々が映り込んでた
桂池から少し北に行った所に有る池 紅葉の木々が映り込んでた
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 朝霧が掛かった飯山市街
今日は青空が期待できそうだ
朝霧が掛かった飯山市街 今日は青空が期待できそうだ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 昨日登った小菅山が見える
昨日登った小菅山が見える
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 宿の朝食
いつも美味しそうだ
宿の朝食 いつも美味しそうだ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキーの常宿です。
無理を言って泊めていただいてます。m(_)m
スキーの常宿です。 無理を言って泊めていただいてます。m(_)m
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 涌井の登山口
此処から信越トレイルのセクション3がスタートだ
涌井の登山口 此処から信越トレイルのセクション3がスタートだ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 最初はこんな感じの登山道が続く。
昨日に比べると緩やかな登山道から始まった
最初はこんな感じの登山道が続く。 昨日に比べると緩やかな登山道から始まった
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 富倉峠に到着
富倉峠に到着
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 富倉峠からは紅葉の山と飯山市街が見渡せる
富倉峠からは紅葉の山と飯山市街が見渡せる
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山ぶどうの一種みたいです
山ぶどうの一種みたいです
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 青空をバックに紅と黄色に染まったカエデの紅葉
青空をバックに紅と黄色に染まったカエデの紅葉
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 黒岩山までは広い林道のような登山道だ
紅葉が綺麗で喜んでる同行者達
黒岩山までは広い林道のような登山道だ 紅葉が綺麗で喜んでる同行者達
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 黒岩山山頂手前のとてもオシャレな東屋
背景の紅葉が美しすぎる
黒岩山山頂手前のとてもオシャレな東屋 背景の紅葉が美しすぎる
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 展望場所から飯山を見下ろす同行者
向こうの山は志賀高原方面だ
展望場所から飯山を見下ろす同行者 向こうの山は志賀高原方面だ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今日の―●●●―
飯山市街を見下ろしながら食べる
三食だんごは格別美味しい
今日の―●●●― 飯山市街を見下ろしながら食べる 三食だんごは格別美味しい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 千曲川を挟んで黒岩山の対岸に見える小菅山と
野沢温泉スキー場のスカイラインコースが見える
千曲川を挟んで黒岩山の対岸に見える小菅山と 野沢温泉スキー場のスカイラインコースが見える
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) イワウチワも紅葉している
葉っぱがデカくて驚く
イワウチワも紅葉している 葉っぱがデカくて驚く
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 桂池手前の池(名前は不明)
水草と紅葉が映り込み綺麗だ
桂池手前の池(名前は不明) 水草と紅葉が映り込み綺麗だ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ブナの紅葉
今が一番の見頃だ。森の中がとても明るい
ブナの紅葉 今が一番の見頃だ。森の中がとても明るい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 桂池手前の水場?
コップが置いて有るが飲めるかは不明。
桂池手前の水場? コップが置いて有るが飲めるかは不明。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 桂池
風が有って水面に紅葉の映り込みは無い
車で此処まで来れるようだが紅葉目当ての方はいない
桂池 風が有って水面に紅葉の映り込みは無い 車で此処まで来れるようだが紅葉目当ての方はいない
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 映り込んだ所を
少しワイドで撮ってみた
映り込んだ所を 少しワイドで撮ってみた
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 信越トレイルはこの山を登るかと思ったが
横を通過するだけでした
紅葉は素晴らしく美しい。
信越トレイルが終わったらこの山だけ登りに来たくなった。
信越トレイルはこの山を登るかと思ったが 横を通過するだけでした 紅葉は素晴らしく美しい。 信越トレイルが終わったらこの山だけ登りに来たくなった。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 紅葉をバックに今日のメンバー
紅葉をバックに今日のメンバー
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 撮影者を交代
撮影者を交代
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 青空と紅葉がとても綺麗だ
青空と紅葉がとても綺麗だ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) オヤマボクチ
何かカッコイイ
オヤマボクチ 何かカッコイイ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 戸狩温泉スキー場の最上部
仏ヶ峰の紅葉です。
戸狩温泉スキー場の最上部 仏ヶ峰の紅葉です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場近くのブナの巨木
素晴らしい色ですね。
スキー場近くのブナの巨木 素晴らしい色ですね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 戸狩スキー場に到着
ジェットコースの最上部に出てきました。
冬になると3m近くの雪で何処か解らなくなるな。
戸狩スキー場に到着 ジェットコースの最上部に出てきました。 冬になると3m近くの雪で何処か解らなくなるな。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) とん平(スキー場の休憩施設が有る場所)へ下ります。
とん平(スキー場の休憩施設が有る場所)へ下ります。
紅葉と青空
オマケ  紅葉と青空
ススキと紅葉と青空
オマケ  ススキと紅葉と青空
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) オマケ
黄色のカエデをバックに赤く紅葉した葉が綺麗だ
オマケ 黄色のカエデをバックに赤く紅葉した葉が綺麗だ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) オマケ
ススキのもふもふ感が良いね
オマケ ススキのもふもふ感が良いね
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) オマケ
下山したら甘いものが食べたくなる
ハロウィン風どら焼き
オマケ 下山したら甘いものが食べたくなる ハロウィン風どら焼き
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 帰りは戸狩温泉で汗を流して帰ります。
さあ、5時間くらいかけて愛知に帰るかな。
帰りは戸狩温泉で汗を流して帰ります。 さあ、5時間くらいかけて愛知に帰るかな。