【ガチ】三斗小屋鉱山跡地をゆく【鉱物学視点より】

2018.10.28(日) 日帰り

三斗小屋宿近くに、鉱山跡がある・・・ とまぁ、いつものように鉱山跡地めぐりで、山ではありません。 あしからず。 しかも今回は、元同僚のHくんが、地学愛好会なる、すごい人脈を引いてきたので、完全にガチです。 この私が、ハンマーを持って、岩を叩くことになろうとは!!! そして、意外と楽しい~♪(*´ω`*) すごい人脈とは、私の最重要な情報源であらせられます、鉱山探査記書かれてる先生がご参加されたこと!!! http://kinno-homepage.sakura.ne.jp/kinno_mineral.html あまりに尊敬しすぎていて、言葉にならなかった。 愛好会のT氏からは、鉱物初心者の私にも呆れることなく説明してくださり、本当に感激と言いますか。 非常によい勉強になりました! ていうか、同僚Hくんって、一体何者!? そんでもって、ハンマー片手の鉱物採集、結構楽しいかも!? 鉱物自体は特にめぼしいものはなかったものの、那須の紅葉にも恵まれて。 皆でワイワイ♪楽しむ事ができました♪ ちなみに三斗小屋鉱山は、前回の日向鉱山と比べて規模は小さく、鉱山関係者は20名ほどだったようです。 第一次世界大戦に最盛期を迎えたものの、その後はほそぼそと採掘。 三斗小屋宿に精錬所を設けて、人力で運搬していたとか(汗) あの尾根を超えるってか。できなくはないけど、辛くないかい? 一応伝えておきますと、興味がない人にとっては、ほーんと何もないところなので。 行っても、廃レールぐらいしか見どころはないと思われます。 私は、日光市栗山地区にある「日向鉱山」を訪れて以来、鉱山跡地に興味が出てしまい。 日々古い資料を漁り、チマチマと場所特定に勤しんでいたりしています。 今回、素晴らしい人脈に出会えたことにより、それの拍車がかかりそうな予感が・・・♪ あぁ・・・たまらん♪

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須岳方面は、大体こんなところなのよね・・・クマ注意よ♪
裏那須岳方面は、大体こんなところなのよね・・・クマ注意よ♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 深山ダムからダートな林道をガンガン進んで。終点からスタートです♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本当によい天気に恵まれて、紅葉がキレイなことこの上ない。
本当によい天気に恵まれて、紅葉がキレイなことこの上ない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな素敵な景色の中を、地学愛好会の方々と歩けるなんて。最初からガチな会話スタートです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋鉱山跡地への分岐にて。写真からじゃ全然わからないだろうけれど。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず資料片手に説明を受ける。私は黒磯市誌とかからの、俗っぽい情報しか持っていないのだけれど、先生方にはそっちの方が新鮮みたい。情報中毒
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐からは藪こぎ→沢歩きです。
分岐からは藪こぎ→沢歩きです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 待って~♪
待って~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どんどん小さくなる探検隊♪
どんどん小さくなる探検隊♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 思っていた以上に山の中に入っていって、見つけました!鉱山跡!っていうか、坑口発見!奥に水ぴっちょんしてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 というわけで、鉱物採集スタート!先生に呼ばれて、馳せ参じる私。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここでは主に黄銅鉱と磁硫鉄鉱が取れるとのこと。確か、磁石がくっつくのが、磁硫鉄鉱だったような?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初コンコンの2名。どうしたらいいのかわからず、とりあえずウロウロ・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コツを教えてもらいながら、とにかくガンガン割る。
コツを教えてもらいながら、とにかくガンガン割る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あ。結構面白いかも・・・ていうか、このハンマー。力いっぱい岩石叩いても、手がしびれないんだぜ?すごくない??
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちらチームも何やら楽しそう♪
あちらチームも何やら楽しそう♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい感じの廃レールももちろん残ってます♪しかしこんな山奥にねぇ・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 他の坑口付近にあったレール跡。少人数で採掘が行われたと聞いていたけれど・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私が撮影した写真はボケボケだったので、同行した友人から写真拝借~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たぶん、鉱石好きじゃない人にとっては、全然響かないであろう写真
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そしてなんだかわからないと思うけど、黄銅鉱と磁硫鉄鉱です。
そしてなんだかわからないと思うけど、黄銅鉱と磁硫鉄鉱です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、沢沿いの調査を終えたら、次は尾根近くにあるという坑口へ。え?そこの情報知らない・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うわーうわー本当にあった。すごい。改めて先生の情報収集力に脱帽。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そしてここで軽くお昼。でも同僚くんは、食べたらすぐコンコンしに行く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鉱物にそこまで興味のない方は、岩で遊ぶ・・・
鉱物にそこまで興味のない方は、岩で遊ぶ・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このハンマー欲しいわ。何かと使えそうだし。
このハンマー欲しいわ。何かと使えそうだし。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてそろそろ下山しましょうか。紅葉が本当に素晴らしくて、本当によい1日でした・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いやまだ終わってない。なぜか、ご立派な金精様が祀られていた神社。なにやっとんねん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もちろん、白湯山信仰の起点でもありますので、そっち系の石像多いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 集落跡地にあった白湯山の鳥居。あとで資料で調べたところ、苦土川を渡って山へ・・・と書いてあったので、もしかしたら本当にここから登ってたのかも。ちなみにこの隣の隣に、三井鉱山事務所があったそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男連中が水場見て何を語らふ・・・思えば女性一人だったことに、この時気づくお馬鹿な私。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋宿って、あんまり有名じゃないけれど。結構好きな場所です。歴史を知ると趣が出てきますよね。今度は戊辰戦争の切り口から調べてみようかしら。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後はこんないい感じの紅葉ロードを皆でワイワイと♪
最後はこんないい感じの紅葉ロードを皆でワイワイと♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんだかいい感じに打ち解けて、楽しかったな~♪探検楽しい♪やめられない~!