厳冬 早池峰山縦走 単独行 ④1389ー鶏頭山ー(毛無森)ー岳

2016.02.28(日) 日帰り

朝起きて、外を見ると雪はたいして積もっていなかった。(宮古市では結構積もっていたらしい)そして今日は行程的に楽なので遅い出発とした(7時半過ぎ)。鶏頭山には九時半頃着。快晴と風速も無く、絶好の条件だった。時間的にも余裕があるので、鶏頭山山頂から空身で、「毛無森」まで行った。案外近い用に見えたが、往復で2時間はかかった。そして岳部落に着いたのは16時過ぎ、岳駐車場にテントを張り早池峰山縦走達成の余韻に浸りながら20時にはシュラフに包まり就寝した。総評、厳冬の門馬からの単独縦走は、平年並みの雪でラッセルのことを考えるとかなり厳しい、最低でも予備日も含め二泊三日が必要。そして山頂から中岳へまでが最大のポイントだ(吹雪かれた場合、今の自分の実力では無理)。今回は山頂に立つ余裕もなかったし、ガイドの助言があったからこそ縦走を達成した。自分の実力の無さを痛感した山行となったのも事実だ。このことからもっと冬山の経験を積み、改めて挑戦する予定だ。「登るしかないじゃない!」 追伸、今回はアイゼン、ピッケルは持っていったものの一度も使いませんでしたが、雪の状況によっては山頂付近で使う場合もあり、それと縦走を無理と判断した場合の南側ルートでは必ず使いますので、荷物が重くなりますがご持参下さい。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この注意書き 門馬登山口にも設置してくれないかな
この注意書き 門馬登山口にも設置してくれないかな
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスってきましたが、問題は無いです
ガスってきましたが、問題は無いです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ☀てきました
☀てきました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 見えました 鶏頭山
見えました 鶏頭山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山方面を振り返って
早池峰山方面を振り返って
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 天気がいいから誰かいるかも
天気がいいから誰かいるかも
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 居なかった(笑)
居なかった(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山頂から見る、毛無森
鶏頭山頂から見る、毛無森
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 撮影中
撮影中
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山からここまで一時間半弱でした
鶏頭山からここまで一時間半弱でした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森から鶏頭山
毛無森から鶏頭山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山方面
早池峰山方面
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岳まで2.6キロ
岳まで2.6キロ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ながかった縦走も終わりなんですね(泣)
ながかった縦走も終わりなんですね(泣)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最後まで気が抜けません
最後まで気が抜けません
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここまで来ると感慨深いものがありました(T_T)
ここまで来ると感慨深いものがありました(T_T)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭避難小屋
鶏頭避難小屋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 縦走中、結局誰とも遭わず(笑)
縦走中、結局誰とも遭わず(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 縦走は終わりなんですね
縦走は終わりなんですね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山行中に電話で確認しましたが、岳部落の民宿は冬場は休業です、一度も泊まったことがないので記念に泊まりたかった。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なので、今日はここにテント泊しました。ま、想定内だから問題は無かったです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岳からのバスは一日、二本。
岳からのバスは一日、二本。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日は自分の誕生日です
今日は自分の誕生日です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今回の縦走が何よりの誕生日プレゼントになりました
今回の縦走が何よりの誕生日プレゼントになりました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 全然雪は積もってなかった(笑)
全然雪は積もってなかった(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車回収番外編 朝5時半頃から☔が降ってきました
車回収番外編 朝5時半頃から☔が降ってきました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車回収番外編 雨宿りの民宿でコー匕ーを ありがとうございます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車回収番外編 雨宿りでお世話になった民宿
車回収番外編 雨宿りでお世話になった民宿
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車回収番外編 大迫バスターミナルに向かう為バスに乗車 岳部落に住む小学生も三人位乗車しました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車回収番外編 大迫バスターミナル
車回収番外編 大迫バスターミナル
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車回収番外編 門馬バス停下車。宮古市に向かう県北バス
車回収番外編 門馬バス停下車。宮古市に向かう県北バス
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車回収番外編 一度は利用して見たかった(笑)
車回収番外編 一度は利用して見たかった(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車回収番外編完
車回収番外編完