西中国山地紅葉トレラン

2018.10.28(日) 日帰り

秋吉台トレイルが終わってまったりしたトレランがしたかったので西中国山地へ 恐羅漢周辺が見頃ということで仲間と台所原と牛小屋原川の紅葉を見るゆる目のトレランに出かけました。 朝8時前に恐羅漢スキー場着、まだ寒くガスってたのでしばらくキャンプ場内をウォーミングRUNして出発。 駐車場には近辺のトレイル整備をされてくれる人が集合していてあちこちに散っていかれましたが走っていて橋や路肩の補修などそこかしこにルートを守る工夫が凝らされていて頭がさがります。本当にありがたい。 スキー場直登し山頂は雲中、台所原ブナ林から中の甲~折り返して再び稜線・中手峠にもどり夏焼キビレから中の甲へ 聖山登山口まで走り餅の木へ降りる林道へ。途中、田代に降りる営林署保安道み入るつもりが楽しすぎてそのまま下ってしまい 山の向きが違う!と気がついたら通過してました。 そのまま餅の木にでて舗装路を田代まで 赤橋渡って牛小屋原ルートをさかのぼりスキー場 20km のんびり立ち止まったりオヤツ食べたりしながらまったりRUNでした。 その後まだ時間に余裕があったので日当たりの良い深入山に移動 林間コースで軽く残った脚を使いきろう!と走り始めたら頂上まで・・・正面登山道を降りて風呂へ~~(^^) 全てルートで紅葉はベストな感じでした。今年は湿度も効いて発色が素晴らしいですね。