3世代山歩き@鉾取山〜天狗防山

2016.02.28(日) 日帰り

お天気の不安定な週末です。 土曜日は雪山歩きの予定でしたが、午後から北部も雨っていうので不参加。 でも日曜は良さそうなので、でも母子だけで雪山もなんですので。。。。 実家の母にいきなりお誘いをかけ、念願の安芸アルプス(一部だけ)! 実家に寄って、河川敷を歩きながら靄った山を眺めます。 うーん、雨は降らないけど眺望が一切無いとメンタルがねぇ、と。 平原橋を渡って、住宅街を抜け登山口へ。 地元民ですが、バイパスができてるし、昔この辺の同級生の家に行ったよねー なんて地元民話題も一切役に立たず。 靄ってるし肌寒いかと思いきや、登山口までに暑くなってしまい、速攻で上着は脱ぎました。 バイパス沿いからテープとYAMAPを頼りに登山道へアクセス。 荒れてはいますが、母の若かりし頃はこの辺も生活の場だったのだなあという名残を感じながら 母の思い出話しを聞きながら、迷った(笑) 分岐があってね。 看板が無いから左いったら坂山かなーって右に行ったら、、、道には違い無いのですが、メイン登山道からずれてました。 山頂スルーはしないだろうから続くのかなとは思いつつ (イメージ的には蛇岩へはいけるのかな?) 初回なのでメインルートへ戻りました。 もやった眺望無い急登を登り、けっこう凹む息子。 確かにしんどくて、いつもよりかなりスローペース。 急な道の上に、落ち葉に前夜の雨。滑るしか無いという。。。 途中でオフロードバイクが颯爽と走って行きびっくり。 その後、林道との合流点があり納得。 ヒーヒー言いながら鉾取山登頂。 でもやっぱり見晴らしが良く無いので、次の展望地まで移動。 お腹が空いていたので、展望地で即ご飯にしました。 最初に平原の住宅街で追い抜いて行かれた男性方が出発されるところでした。 もう休憩済んで帰るところだって! 私ら遅すぎ。 ま、迷ったりとか、子供がテンションダウンしたのを励ましたりで、スローペースは自覚してましたが。 子連れなので相手は記憶されてたようです。 他にも高校生くらいのグループ(登山部の子?装備はばっちりでした)が、ご飯を食べて下山していき。 さっきのオフバイクが何度か周回したのち、休憩にバイク降りたり。 何気に人気な山じゃないですか。 満腹になって、景色を眺めたり(モヤって見えないけど) 小屋の裏に回ったら、小田山っぽい山がみえて感激してみたり。 (多分そうだと思う。確証は無いです) そして、原山方向へ出発! ランチ後は無駄に元気な息子が先行していき、母とおしゃべりしてたらあっという間に原山に到着。 幼児期から風景にあった鉄塔が目の前! (山も目の前にありましたが、なにぶん興味がなかったので。。。) 私より母が感激していて、感激連れ去られた感(w 鉄塔に気を取られていましたが、歩いて行くと三角点はこっち!の看板。 あるんじゃんー!ってほんの1分程度の寄り道したら、ひっそり三角点がありました。 この後は、ほとんど登りは無いですよ、に張り切る息子。 実際、ほとんどなかったです。 鞍部から天狗坊への登り返しがあったくらいですかね。 って591峰経由を全力却下されましてがっかりなんですけど、でも。 途中の一瞬だけど展望あったとこで『やっほ!ー」したら7回くらいこだまが返ってきて感激! 三倉岳と一、二を争うヤッホーポイントかも!! 機嫌良く下山しましたが、放置バイクに悲しい気持ちになったり。 (最初は山頂で出会ったバイクがいるよとはしゃぐ祖母&孫。色も形も違うと説明し、近寄ったら納得した) 母「野口健さんでも掃除するのはたいへんじゃねー」 ヒマラヤには放置バイクは無いと思う(笑) でも、野口さんならバラして持って帰れるだけのお金とチームがいるよね、と心で思ったり。 それにしたって、その先の下山もかなりの勾配で、植林帯だったからある程度は林道があったとしても登ってこれないような。。。 (成岡から登ったんじゃなく、林道経由で下り放置かしら。) 急な道で、ちょっと湿って、あまり歩く人がいない、という三重苦で結構時間とられました。 私が、今は亡き祖父に連れられ(小学生の頃と思う)登った山は天狗防じゃないかな・・・ 母も、幼少時風呂を炊いたり田畑の肥料にするための落ち葉をかき集めたり、秋には松茸を取に行くに 「テンクボウ」って単語をフラッシュバックで思い出したらしい。 なんかしみじみしながら、でも急な下りにかなり時間を要しながら、ゆっくり下山しました。 普通なら、成岡登山口へ向けて下りて、安芸中野駅、、、ですが 実家経由なので山王方向へ降りています。 安芸アルプス全縦走は、かなり大変だとはわかりましたが、いずれは実行したいです。 母もノリノリでしたが、さすがに心配なので一気に行かなくても小分けに行こうよ、で納得してくれました。 なので、当分は小分けレポになるとおもいます(笑)

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 河川敷からの鉾取山、原山。靄の中。。。
河川敷からの鉾取山、原山。靄の中。。。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 平原橋を渡ります。
平原橋を渡ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 歩道橋の奥の金網に、看板。
歩道橋の奥の金網に、看板。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 住宅街へ向かって左手に登っていきます。
住宅街へ向かって左手に登っていきます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 雰囲気ある。納屋ですかね?
雰囲気ある。納屋ですかね?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 バイパス建設により多少道が変わったようです。
バイパス建設により多少道が変わったようです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 バイパスに沿った道を上がったり。
バイパスに沿った道を上がったり。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここを下って右へ。
ここを下って右へ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 いきなりツチグリの団体様に遭遇。
いきなりツチグリの団体様に遭遇。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 バイパス側道を振り返る。重要分岐点だと思うのですが、看板無し。テープはあります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 心配しつつ登る。
心配しつつ登る。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 合ってたー♪
合ってたー♪
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 こういう山道好き。
こういう山道好き。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 雨の後なので苔が綺麗。
雨の後なので苔が綺麗。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 石垣が残っているのは炭焼きの名残だそうです。
石垣が残っているのは炭焼きの名残だそうです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 切り株の入れ物。
切り株の入れ物。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 椿のトンネル
椿のトンネル
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 またトンネル。
またトンネル。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 椿もたくさんついてると思ったら、大量のピンクテープ(^^;
椿もたくさんついてると思ったら、大量のピンクテープ(^^;
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 地図にに無い分岐点の左手。薄暗いけど登ってきた平原方向を差す看板のみ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右手には沢っぽいガレを越えての道。テープ有り。
右手には沢っぽいガレを越えての道。テープ有り。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉾取山方向の右へ。しかし、途中でYAMAP確認したら外れてた、、、
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 引き返す。テープあるし登山道には違いない。。たぶん山頂へは行くのだろうけど、初めてだから素直に基本ルートにします。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 これも多数あったので、鉄塔へ行くのかしら?
これも多数あったので、鉄塔へ行くのかしら?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 分岐点左手に行ったらある看板。
分岐点左手に行ったらある看板。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 小さな滝
小さな滝
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 水場だそうですが飲む勇気なし。
水場だそうですが飲む勇気なし。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ようやく分岐点の舛越峠。
ようやく分岐点の舛越峠。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右へ。
右へ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 神秘的
神秘的
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 きのこ。
きのこ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ありがとう王子製紙さん。
ありがとう王子製紙さん。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 キャロウェイ(笑)
キャロウェイ(笑)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ロープ設置がちょくちょく。急登が続きますから。。。
ロープ設置がちょくちょく。急登が続きますから。。。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 所々、岩が転がってます。
所々、岩が転がってます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 きのこ
きのこ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 まだまだ急登。
まだまだ急登。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 北まわりコース?
北まわりコース?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここから見ると広くて綺麗な道ですが。
ここから見ると広くて綺麗な道ですが。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 林道繋がってる。
林道繋がってる。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 来た方向
来た方向
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂案内板。北回りルートは山頂をパスする道のようです。
山頂案内板。北回りルートは山頂をパスする道のようです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 三角点〜♪
三角点〜♪
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 広々してますが、眺望なし。
広々してますが、眺望なし。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ハイキングコース経由で展望の良い見はらし小屋まで。
ハイキングコース経由で展望の良い見はらし小屋まで。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 整備され遊歩道的。
整備され遊歩道的。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 バイクが走り去っていった!!びっくり!
バイクが走り去っていった!!びっくり!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ちょっと登り返す。
ちょっと登り返す。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 タイトリスト(笑)
タイトリスト(笑)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 腹ペコで写真よりまずご飯(笑)撮る前に混ぜてしまって残念な図。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 見えにくいですが、景色の説明板。
見えにくいですが、景色の説明板。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 霞んでて、かろうじて黄金山の影が、、、くらい。
霞んでて、かろうじて黄金山の影が、、、くらい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右手に見えるのは呉婆々宇山?
右手に見えるのは呉婆々宇山?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 見晴らし小屋って、東屋かと思いきや使えない(´・_・`)
見晴らし小屋って、東屋かと思いきや使えない(´・_・`)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 見晴らし小屋の裏から見えたのは小田山?
見晴らし小屋の裏から見えたのは小田山?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 次へ向かいます。
次へ向かいます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 息子のテンションが高くて祖母&母は安心した。
息子のテンションが高くて祖母&母は安心した。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 舗装路に出てきました。
舗装路に出てきました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 けっこう広い。駐車場だそうです。だったらハイキング程度でこれるのもわかりますが、どこからここに繋がってるのでしょう?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右下へと向かう道がありました。原山パスして天狗防山へ直接行けるのかしら?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 原山へ。
原山へ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉄塔!
鉄塔!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 足元には入れません。
足元には入れません。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ドコモの無線中継。って携帯では無いですよね?私が物心ついた時から建ってるはずですもん。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 やっぱり青空がいい。
やっぱり青空がいい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 お隣の鉄塔。
お隣の鉄塔。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 防災行政無線の中継局だそうです。
防災行政無線の中継局だそうです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 原山の三角点あるみたい!
原山の三角点あるみたい!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 三角点〜♪
三角点〜♪
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 手作り看板たくさん。
手作り看板たくさん。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 三角点から。
三角点から。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 面白い顔。
面白い顔。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あとは、ほとんど下り。
あとは、ほとんど下り。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 591峰経由で行こうよー、という提案を息子に全力却下され、右へ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉾取山と原山が見えるポイント。ヤッホーがすごく響いた!!
鉾取山と原山が見えるポイント。ヤッホーがすごく響いた!!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 またまたツチグリ家族に遭遇。
またまたツチグリ家族に遭遇。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 591峰への分岐。右へ。
591峰への分岐。右へ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 廃れた林道ぽいところへ出ました。
廃れた林道ぽいところへ出ました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗防山へ。
天狗防山へ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 架空生物名シリーズ看板は初めて!いろんな手作り看板あるんですねぇ。三角点はありません。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 しかし、少し下った展望台跡地の方が看板多い。
しかし、少し下った展望台跡地の方が看板多い。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 手入れされてないようで、木が伸びまくって展望無いんですが。
手入れされてないようで、木が伸びまくって展望無いんですが。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 何が何だか。でも、ここも三角点は無いし、地図でも山頂から下って展望地になってます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 やっぱりゴルフボール(笑)
やっぱりゴルフボール(笑)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 植林帯を下ります。
植林帯を下ります。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 急だしイノシシが掘り返しまくって歩きにくいです。
急だしイノシシが掘り返しまくって歩きにくいです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 炭焼き釜ですかね?
炭焼き釜ですかね?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 置き去りバイク、、、
置き去りバイク、、、
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 また居た、、、
また居た、、、
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 風情ある、、、とは言えない。
風情ある、、、とは言えない。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 振り返って最初のバイク。
振り返って最初のバイク。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 この急登を登った?走って?担いで?
この急登を登った?走って?担いで?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望の良い岩がありましたが、やっぱり霞んでます。
展望の良い岩がありましたが、やっぱり霞んでます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 落ちたらアウトです。
落ちたらアウトです。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 奥に呉婆々宇山〜藤が丸山、手前が蓮華寺山
奥に呉婆々宇山〜藤が丸山、手前が蓮華寺山
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右へ向けば高城山も。
右へ向けば高城山も。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 振り返って、さっきの展望岩。
振り返って、さっきの展望岩。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 道がロープで封鎖。バイパス出来たからだと思うのですが。
道がロープで封鎖。バイパス出来たからだと思うのですが。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 まっすぐ突き当たって
まっすぐ突き当たって
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右へ下って行きます。
右へ下って行きます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 えらい苔むしてます。
えらい苔むしてます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 バイパス下で「ヤッホー!」
バイパス下で「ヤッホー!」
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山王橋、新しくなって名前が大橋になってた。知らなかった(笑)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 春ですねぇ。
春ですねぇ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 完全春ですねぇ。
完全春ですねぇ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 振り返って三座。
振り返って三座。