奇跡の開聞岳登山

hiro-eさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町の体協登山クラブに所属しています。主に九州の山を中心に山行中です。このサイトを通じていろいろな情報交換が出来ればと思っています。宜しくお願いします。
  • 活動エリア:公開しない

奇跡の開聞岳登山

2014/09/20(土) 09:56

2014/09/20(土) 15:50

累積標高上り 1,382m / 累積標高下り 930m

1泊2泊で、念願の開聞岳山行を計画しましたが(T^T)降水確率90%で、ほぼ当日の山行はあきらめていました。ちなみに次の日も雨予報(T_T)で行く前から憂鬱に…。車で約3時間40分程走らせ、かいもん山麓ふれあいセンター登山口に到着。ムムム…、雨が降っていないし、山頂も見えるロケーション(^_^)行こう!メンバー全員一致で、慌てて準備して出発しました(^^)最初から、緩やかな勾配、五合目まで森林帯をゆっくりゆっくり高度を上げ、展望付近では、何と屋久島が見える!ラッキー!その後、岩場があるものの、メンバーのレベルに合わせて、2時間40分かけて山頂に到着。さすがにガスはあるものの、たまに晴れて、池田湖方面の展望あり、本当に嘘のよう、ありがとー!と皆(ToT) 狭い山頂なので、他の皆さんのために、急いで昼食を済ませ、帰りは、滑らないように慎重に慎重に…、結局、小雨はありましたが、森林が雨除けとなり、雨具を着ること無く無事に登山口に到着しました(^^;。残念ながら、GPSログは、往路で大きく誤差が、生じています(T.T)はるさん、こんな時、対処方法ありませんかね?
参考タイムは、往路2時間40分、復路2時間30分、計5時間10分、路面が濡れていたので、ゆっくり目です。
まあ、何といっても開聞岳は、容姿が素晴らしい。とにかく見ただけで、登りたくなるそこが魅力ですね!(^^)!標高の割に、ちょっと時間はかかりますが、迷い箇所が無く、初心者向きにオススメですね(^o^)
泊まりは、ふれあい公園内のログハウスにしました。寝具等は、シーツ有りで綺麗、バーベキューコーナーは、ウッドデッキ内にあり、雨でも濡れないのが良いですね!!お勧めです。我々は、片付けが面倒なので、山川港付近の食事処でカツオづくしを頂きました!地元の焼酎もグッドでした。翌日、これも念願の砂蒸し温泉に行き、雨の中、楽しい登山旅行となりました。