土器山429m~猿岳463m《今年の干支の山》

2016.02.28(日) 日帰り

今年は、平成28年申年(さる)です。あたりまえか!! おそくなりましたが、近くの「さる」の名がつく縁起の良い?山行を計画しました。  しかし、この山「猿岳463m」は地形図には名前がありません。地元の呼び名の山であり、縦走路のピークの山です。 有名な山が好きな人は、興味がないかと思いますが、歩けばよさがわかります。なんちゃってね!!  さて、アプローチですが、佐賀で有名な「土器山」から取りつきます。 登山口の八天神社より約1時間で「土器山429m」 ほげた(筑後弁で「えぐれた」という意味) 登山路を歩きます。 実に歩きにくい(滑りやすく、段差がたくさんあります)ですが、「土器山」からは、 気持ちの良い縦走路で約1時間で「猿岳463m」到着です。 新しく作られた看板とりっぱな三角点があります。 北側には、正面奥に脊振山が見えています。三方は残念ながら何も見えません。 もともと登山の対象の山ではありませんが、近ごろは土器山だけでは物足りない?人も歩いているようです。 私もずいぶん前にその先の腹巻山(514m)まで歩いたことはありますが、 今回もやっぱり関節不調の為歩きませんでした。 今日、もしかして腹巻山まで縦走するかもと思い、歩く前に車で「東鹿路」の集落や大峠の道を下見にいきました。(帰りは、バスで戻ろうか?) いろいろとルートを考えると楽しいのですが、やはり自分の体力にあったコースを選ばないと大変なことになりますね。   ★今年の山歩き・・・・安全に無理しない★