元町ー再度(ふたたび)山ー神戸市立森林公園―トエンティクロス(徳川道)-布引ー三ノ宮

2016.02.28(日) 日帰り

昨日は休日出勤で登れなかったので、すっとこさんと日曜どうする? って相談したら、「お散歩に丁度良いルートが有りますぜ」との事で、今回のコース設定です。 すっとこさんは、体調が良くないとのことで、今回はお休みですが、爺は出発です。 お天気も良く、暖かく、絶好の行楽日和でした。 諏訪山―大師道-猩ケ池と石仏スタイルのマイルストーンを追いかけながら登っていくと、大龍寺に到着。  太子堂にお参りしてから昨夜の打ち合わせ通り再度山ピークへアプローチするぞ! との事で、大龍寺の宿坊を右回りするルート(地図には細い線しかないです・・・)へ進行。 ・・・ すっとこさんのお散歩のレベル 「高っ!」 参道の階段を登り切って「この奥 天狗岩 亀の石 山頂」と書かれた札を過ぎたあたりから、 今一つ踏み跡が不明瞭で、仰角70°程度の岩場に安全ロープが張ってあるし・・・ 天狗岩にて、亀の岩を探すと、天狗岩の上右との指示書が置いているんですが、天狗岩へ上がる足場が、逆オフセットがかかっていてドキドキですし、上り切ったところに祠があって、右への転進がとてもタイトな状態です。 亀の岩の撮影もそこそこに、天狗岩から下りましたが、怖かったです、すっとこさん。 で、再度山の山頂に到着し、基準点のチェックが終わったので西に進路を取ったわけですが、きつい下り狭い曲率高い的な素敵なルートで、とても楽しかったです。 快適な再度山公園で、ファミリーに混ざってランチ&コーヒータイムを満喫した後、外人墓地と梅林の間を北上し、学習の森から神戸市立森林植物園に侵入(もとえ、進入:ちゃんと入園料払いましたよ!) シュールなイルミネーションのトンネルを抜け、梅林方面へ。 おっと咲いてましたマンサク(シママンサク)。春です 春です 山の春です。通りで暖かいわけです。 森林公園を東門(そこから先はハイカー向けなので、登山装備が無いとちょっと危ないですよ) から離脱して、トエンティクロスへ進行。 いや~ 再度山の登りが嘘のような、超快適なハイキングコースです。 サクサクと市ケ原、布引、新神戸と降りて、三ノ宮から帰宅しました。

動画