元町ー再度(ふたたび)山ー神戸市立森林公園―トエンティクロス(徳川道)-布引ー三ノ宮

バカボンはじめさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:5歳の時に、親父と富士山へ上ってからの海より山男です。
    運動音痴なので、ほかのスポーツは大抵苦手ですが、登山だけは大好きです。
    足腰が続く限りは登り続けたいと思ってます。
  • 活動エリア:兵庫, 大阪
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:高知

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/02/29(月) 06:20

2016/02/28(日) 09:11

2016/02/28(日) 16:48

昨日は休日出勤で登れなかったので、すっとこさんと日曜どうする? って相談したら、「お散歩に丁度良いルートが有りますぜ」との事で、今回のコース設定です。
すっとこさんは、体調が良くないとのことで、今回はお休みですが、爺は出発です。
お天気も良く、暖かく、絶好の行楽日和でした。
諏訪山―大師道-猩ケ池と石仏スタイルのマイルストーンを追いかけながら登っていくと、大龍寺に到着。  太子堂にお参りしてから昨夜の打ち合わせ通り再度山ピークへアプローチするぞ! との事で、大龍寺の宿坊を右回りするルート(地図には細い線しかないです・・・)へ進行。
・・・ すっとこさんのお散歩のレベル 「高っ!」
参道の階段を登り切って「この奥 天狗岩 亀の石 山頂」と書かれた札を過ぎたあたりから、
今一つ踏み跡が不明瞭で、仰角70°程度の岩場に安全ロープが張ってあるし・・・
天狗岩にて、亀の岩を探すと、天狗岩の上右との指示書が置いているんですが、天狗岩へ上がる足場が、逆オフセットがかかっていてドキドキですし、上り切ったところに祠があって、右への転進がとてもタイトな状態です。 亀の岩の撮影もそこそこに、天狗岩から下りましたが、怖かったです、すっとこさん。
で、再度山の山頂に到着し、基準点のチェックが終わったので西に進路を取ったわけですが、きつい下り狭い曲率高い的な素敵なルートで、とても楽しかったです。
快適な再度山公園で、ファミリーに混ざってランチ&コーヒータイムを満喫した後、外人墓地と梅林の間を北上し、学習の森から神戸市立森林植物園に侵入(もとえ、進入:ちゃんと入園料払いましたよ!)
シュールなイルミネーションのトンネルを抜け、梅林方面へ。
おっと咲いてましたマンサク(シママンサク)。春です 春です 山の春です。通りで暖かいわけです。
森林公園を東門(そこから先はハイカー向けなので、登山装備が無いとちょっと危ないですよ)
から離脱して、トエンティクロスへ進行。
いや~ 再度山の登りが嘘のような、超快適なハイキングコースです。
サクサクと市ケ原、布引、新神戸と降りて、三ノ宮から帰宅しました。