満観峰 (ハスラー車中泊準備と練習!完全フラットで快適!二人でも大丈夫!)

2018.10.29(月) 日帰り

連続7日間の勤務を終え日曜の夕方に出発。 今回は時間も限られ、冷え込みもあったので近場で楽しむことに。 そこで、相方の軽自動車ハスラーで車中泊の練習をすることに決定。 【装備品(事前準備)】 ①ルーフキャリアとボックス(自分で設置) INNOシャドウ124両開2000*810*340=360L ②遮光用のボード(自作) 黒のプラスチックボード(段ボールタイプ)に銀マット(100均)を添付 ③マットレス(厚さ10センチ黒色) ④シュラフ(マミー型の安物) ⑤薄手毛布と掛け布団1枚(余り物) ⑥クッションなど(段差埋めと枕) ⑦乾電池式LED(フレキシブル36灯)通販で1000円程度を2台 【手順】 ①初めから後部座席はフラット化し荷物をのせる(シュラフ、毛布、布団、ザック) ②現地到着後はザック、着替えカバンなど不要な荷物をルーフボックスに投げ込む ③全席のシートを倒してフラット化(段差はクッションで調整) ④マットレスを伸ばしてフルフラットフカフカ状態が完成。シュラフ、毛布、布団などを広げる ⑤窓に遮光ボードをはめる(真っ暗) ⑥前席と後席の間に着替えや登山靴など、前席の下には食べ物その他を置く 【車中泊状況】 ①広さは山の2-3人用のテント並みで充分 (二人でも大丈夫。寝返りも打てます) 足を伸ばしてもハンドルには届かない ②寒さ対策はシュラフ、毛布、布団で充分 ③フラット化した上に座っても頭は天井につかない ④遮光ボードで安眠 ⑥荷物は隙間とルーフボックスで充分 (ルーフボックスかプラスチックケース等で車外に置かないと狭いと思います) ⑦高速代金、燃費(ガス代)も安く満足 【次の挑戦】 多少の雪道でも運転し山に行けるうようにする。ハスラー2WD(FF)にスタッドレスを! ①スタッドレスのアルミセット購入 ②自宅でタイヤ交換と保管 ③12月頃には八ヶ岳方面へ 静岡県民にとっては人生初の最大級の雪への挑戦となりますね。 【本命の登山】 毎回、登頂スピードが早くなっています。 天気は秋の一日に恵まれ、からっと爽やかな中で登山ができました。 山頂からは富士山と箱根、駿河湾と伊豆半島、焼津市内と漁港などが一望できます。手軽に登れて絶景を楽しめる素晴らしい山です。また、すすき、ミカン、終わり掛けのお茶の花などなど静岡らしい風景を堪能できました。 さらに今回は花沢山まで延長。しかし、こちらはなかなかの急登で疲れましたね。駐車場に戻ると満車状態。平日でも多くの方々が登っています。人気のある山ですね。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 後部座席の窓の上にサイドバーを自作(純正の1/10程度の経費)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 自作のサイドバーと自作の遮光ボードで雰囲気は車中泊モード
自作のサイドバーと自作の遮光ボードで雰囲気は車中泊モード
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ルーフキャリアとボックスをネットで購入
ルーフキャリアとボックスをネットで購入
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 説明書にしたがって取付(案外簡単)
説明書にしたがって取付(案外簡単)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一人でボックスを取り付けるが、大きい!
一人でボックスを取り付けるが、大きい!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 何とか天井にのせて取付
何とか天井にのせて取付
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 遮光ボードのための型取
遮光ボードのための型取
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 何となくできた
何となくできた
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 リアウインドウの型取
リアウインドウの型取
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アクセサリーホールズのボルトを自作で設置
アクセサリーホールズのボルトを自作で設置
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 格安ボルトで完成
格安ボルトで完成
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 相方のハスラー。シルバーに黒のルーフボックス
相方のハスラー。シルバーに黒のルーフボックス
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ルーフボックスに荷物を移動させる準備
ルーフボックスに荷物を移動させる準備
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ザック、着替え、その他を放り込む
ザック、着替え、その他を放り込む
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 全席を倒す準備
全席を倒す準備
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 背もたれを倒し、クッションで調整して厚めのマットレスを敷いて完璧なフラット化
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ハスラーとは思えないフラット状態
ハスラーとは思えないフラット状態
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 シュラフ、毛布、布団を広げていく
シュラフ、毛布、布団を広げていく
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 グチャグチャだがこれが温かい
グチャグチャだがこれが温かい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 体を伸ばしきっても余裕。2m位までは問題なしでしょう
体を伸ばしきっても余裕。2m位までは問題なしでしょう
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 窓には遮光ボード(自作)を適当にはめる。ライトは乾電池式LED36球(1000円程度)でバッテリーは使わない
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 自作の遮光ボード
自作の遮光ボード
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ダッシュボード付近には荷物の山。発泡スチロールの中はノンアルコールビールなど
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さて、本命の登山。スタート。
さて、本命の登山。スタート。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里。昔ながらの街並み
花沢の里。昔ながらの街並み
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰方面へ
満観峰方面へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 森の中を進む。以外と急登も
森の中を進む。以外と急登も
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 分岐点。前回は高草山から満観峰まで踏破
分岐点。前回は高草山から満観峰まで踏破
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津港と町並が素晴らしい
焼津港と町並が素晴らしい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いきなり山頂。突然、富士山の絶景が出現する
いきなり山頂。突然、富士山の絶景が出現する
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すすきと富士山。山頂には雪も被っていますね
すすきと富士山。山頂には雪も被っていますね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾と伊豆半島
駿河湾と伊豆半島
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市内と漁港
焼津市内と漁港
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 470m
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見飽きることがない風景
見飽きることがない風景
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ミカンと富士山
ミカンと富士山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山と箱根
富士山と箱根
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アザミがまだ咲いていました
アザミがまだ咲いていました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山への間に家康ベンチ。景色は最高ー!
花沢山への間に家康ベンチ。景色は最高ー!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山の角度が変わって行きます
富士山の角度が変わって行きます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 家康ベンチからの景色
家康ベンチからの景色
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 赤い花に緑の実
赤い花に緑の実
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山方面へ
花沢山方面へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 またまた焼津方面が開けて素晴らしい光景
またまた焼津方面が開けて素晴らしい光景
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いろんなところから富士山を見ることができます
いろんなところから富士山を見ることができます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山登頂。といっても景色は無し
花沢山登頂。といっても景色は無し
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高校生の大会があったのでしょう
高校生の大会があったのでしょう
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見逃しそうなポイント
見逃しそうなポイント
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アサギマダラがまだいました
アサギマダラがまだいました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すすきとミカン
すすきとミカン
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 逆光とすすきは絵になる
逆光とすすきは絵になる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お茶の花