2016年2月28日 宝登山にはあえて行かずに釜伏山に行ってみました。 中々見所満載ですし、ハイカーにも会わず完全に自己陶酔?できる素敵な道でした。(ライダーは居ますが…) 2016年最高峰を更新してしまいました。(582M) 交通:秩父鉄道で野上駅。帰りは波久礼駅から。 トイレ:野上駅の外。日本の里観光案内所。波久礼駅の外。(釜山神社にもあるのかも) ▽野上駅~春日神社 野上駅で数組のハイカーが降りましたが、皆さんアルプス方面に向かわれました。こっからぼっちです。 春日神社鳥居の脇に住んでいる家族に元気良く挨拶してもらい元気注入です。 春日神社まではひたすら登りますが案内はきちんとあるので迷う事はありません。 ▽春日神社~釜伏山 序盤は尾根沿いに。途中からは関東ふれあいの道になるのでここも道迷いの心配はなし。 最初は葉原峠を目指してその後は日本水(釜山神社)を目指します。 一箇所だけ失敗。釜伏山と釜山神社の分岐で釜伏山を先に行きましたが、ルートが先(北方面)に続いていて 釜山神社には立ち寄れませんでした。 ▽釜伏山~日本の里観光案内所 強烈な下りがたくさんあります。ただ日本水観光の為かきちんと鎖・トラロープ・階段がありますので 慎重に進めば問題はないでしょう。(逆ルートは登り甲斐ありそう) 風布方面に抜けるルートは難しい。今回は日本水飲み場のだいぶ下だったので断念。うまく出れるルートを探したい。 ▽日本の里観光案内所~波久礼駅 風のみち歩道を歩きます。ほんわかとします。ちょっぴり西沢渓谷を思い出しました。(似てはいない) 秩父鉄道待ちが30分あったので波久礼駅の豚丼の名店「たてがみ」さんで豚丼を食し帰宅。 今まで攻略していないエリアだったので楽しく歩けました。 宝登山だけでは物足りない、と言う方の追加ルートとしてもおススメです!

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 野上駅横の踏切を渡ります
野上駅横の踏切を渡ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 春日神社の入り口
春日神社の入り口
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 直進して直登もできます
直進して直登もできます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 春日神社に到着
春日神社に到着
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 展望はあまりない
展望はあまりない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちょい戻って葉原峠を目指します
ちょい戻って葉原峠を目指します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 金ヶ岳
金ヶ岳
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こんな尾根が多いです
こんな尾根が多いです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 長瀞町の案内。日本水が出てきたら進路変更です
長瀞町の案内。日本水が出てきたら進路変更です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 仙元峠
仙元峠
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 寒神峠
寒神峠
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 次回はシーズンに来たい
次回はシーズンに来たい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 うっすら山々が見えます
うっすら山々が見えます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ふれあいの道恒例の車道と山道の繰り返し
ふれあいの道恒例の車道と山道の繰り返し
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 休憩所から秩父方面
休憩所から秩父方面
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 宝登山。ロープウェイも見えます
宝登山。ロープウェイも見えます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山  荻根山の登山道。今回は回避します
荻根山の登山道。今回は回避します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここで釜伏神社に行けば良かった…
ここで釜伏神社に行けば良かった…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 思ったよりも岩場でした
思ったよりも岩場でした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂です。
山頂です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 釜伏神社の奥院
釜伏神社の奥院
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 キュートな狛犬
キュートな狛犬
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 展望ポイントから寄居方面
展望ポイントから寄居方面
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こんな急なくだりが続きます。落ち葉が曲者。
こんな急なくだりが続きます。落ち葉が曲者。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 10年以上立ち入り禁止です
10年以上立ち入り禁止です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日本の里。の風景です。癒し~
日本の里。の風景です。癒し~
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここで進行方向を悩みました。
ここで進行方向を悩みました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この倒木は回避不能。跨いでかわしたけど怖かった。
この倒木は回避不能。跨いでかわしたけど怖かった。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 トイレありの休憩。休業中だそうです
トイレありの休憩。休業中だそうです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 V字蝋梅
V字蝋梅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 意味は不明。戻って車道を進みます
意味は不明。戻って車道を進みます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この案内に惑わされました。気にせず姥宮神社に行きましょう。
この案内に惑わされました。気にせず姥宮神社に行きましょう。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 姥宮神社
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 風のみち歩道に入ります
風のみち歩道に入ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 木橋は怖くて渡れない
木橋は怖くて渡れない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 橋を渡る石には名前がついています
橋を渡る石には名前がついています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 段々渡るのに難度が上がってます
段々渡るのに難度が上がってます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天狗岩
天狗岩
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 夫婦滝です
夫婦滝です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 風のみちの起点です
風のみちの起点です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 寄居橋
寄居橋
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 豚丼の「たてがみ」さん。17時から営業してます
豚丼の「たてがみ」さん。17時から営業してます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 波久礼駅に到着
波久礼駅に到着

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotSX710HSブラック光学30倍ズームPSSX710HS(BK)