樽前山 4th

2016.02.28(日) 日帰り

樽前山 天候に不安を抱えつつも当日は晴れ! いつの段階で中止の連絡しようかな~ってモヤモヤしてたら、あれよあれよと言う間に晴れマーク。登山口へ向かう道のりで、恵庭岳もパリッと姿を見せ、イチャン前の駐車場で、陽の光に紅く焼ける空らを見て本日の晴れを確信しました! 今回のメンバーは6名。 ヤマップユーザー2名が居た事はのちに知る事になりました! すでに4回目の冬季樽前山で6km強の道道・林道歩きも慣れてきました。初めて冬の樽前山を訪れた時はとても長く感じました。感覚がマヒしたようです。 7合目ヒュッテ前でアイゼンを装着しいざ行かん! 冬の樽前山が初めてってメンバーも含み、適宜冬装備の扱いをレクチャー。 夏道から直登ルートに振って一気に標高を稼ぎます。 斜面を登り切ると唐突に山頂です。急に開ける視界と山頂標識の出現。 夏道とは大きく異なることです。 晴れているから遠くまで眺望が利きます。 しばし風景を楽しみ撮影タイムを楽しみ、そろそろ下山の時刻。 ここからが正念場。多くのトラブルは下山時に発生するもの。 使い慣れないアイゼン、ピッケルは、時としてトラブル発生要因となるから注意が必要。 有事に備えみんなと一緒に練習しました。 安全策は予防処置。 危険な場所に近寄らぬ事、そして転ばない事。これに尽きます。 あ、そんな事言ってちゃ冬山なんかに立ちれなくなっちゃうし・・・ それにしても樽前山は雪が少ないね。 時間経過毎に山頂の雪は減少傾向。このまま春を迎えるのかな。 まぁそんな感じで樽前山を楽しんできました(^O^)/