美しき錦秋の芝草山

2018.10.29(月) 日帰り

黒岩山の帰り、せっかく来たのだからついでに軽く一山して帰ろうかと。 鬼怒川でラーメン食い、朝食を買い、岩風呂に浸って登山口へ。 登山口の辺りは昨年、若見山や塩沢山などで来た所なのである程度はわかる。 最寄りの公衆便所は中三衣駅のみ。 一旦行って用をたす。 登山口へ行こうかと思ってたが、どうせ路肩駐車で携帯圏外だろうし、もうダルい。 そのまま駅の脇で車中泊。 弱い雨がパラパラ降る。 さっき行った鬼怒沼山も黒岩山もきっと雪になっているだろう。 明るくなった朝6時起床。 弁当食ってると電車がコトコト。 月曜だが通勤通学的なのは無さそう。 朝なのに無人の駅、新鮮だ。 国道から細い道へ、よく見ると芝草山の小さな案内看板がある。 一車線の舗装路、奥へ走る。 川沿いの紅葉が美しい。 登山口の看板を確認。 Uターンして少し戻り路肩スペースに駐車。 本当に紅葉が綺麗。 早速登山開始。 朝日が差し、紅葉が輝く。 分岐点を尾根道に進む。 だいぶ急だが風が心地よい。 何より紅葉が美しい。 1時間ほどで大岩が現れる。 西側に回り込み、ロープが下がっている。 物凄い急坂だ。 大岩を越えても坂はきついが紅葉も美しい。 2時間ほどで山頂に到着。 展望はまあまあ。 一休み。 下山する。 サクサク下る。 紅葉を眺めて。 大岩の急坂をロープでズルズル下る。 本当に紅葉が綺麗だ。 1時間半程で下山。 駐車場に車が来る。 これから登るところだそうな。 本当に紅葉が綺麗な山でした。 帰りはダラダラと鬼怒川を通り蕎麦を食って帰宅しました。