危険たっぷり!だけど素晴らしき南郷往還(北向山) 岩戸神社から周回

ゆりさん YAMAP Meister Master

2016/04/17(日) 11:24

2016/02/28(日) 10:57

2016/02/28(日) 15:41

カロリー1995kcal

※オーバーハングした岩壁の横を歩いているので岩戸渓谷周辺のログは乱れております。現地案内(テープ)に従って歩いて下さい。

今年こそは実行したいと思っている南阿蘇外輪山縦走。
俵山峠から高森峠まで約30㎞のコースを1泊2日でテン泊縦走しようと考えていました(車2台使って)。
ところが,ネット検索していると,JR立野駅から高森駅まで歩いてある記録(ブログ)が目に留まりました。
西から東へ歩く場合,最初のピークは俵山だと思っていたのですが,北向山という山があることを知りました。更には,最後のピークは高千穂野(たかじょうや)だと思っていたのですが,清栄山まで…(;´∀`)
知ったからには,立野駅から高森駅まで歩きたい!となるのが私の性分。(笑)

北向山のことを調べていると,南郷往還(熊本市から阿蘇南郷谷を経て大分県竹田市に至る道路)の存在を知り,その路が残っているという北向山にすぐに行って見たくなりました。
そこで,◯◯レコで北向山の山行記録を検索してみると,何と!7件の記録しか有りません(人気が無い山なの?)。しかも,確保用のロープはあったほうが良い。踏み跡薄くて迷った。GPSは絶対必要。等と書いてあるではありませんか!∑(゚Д゚)
かなりヤバそうです。😅

地図でルートを確認。そして,山行記録をじっくりと拝見し,ログを◯◯ップの地図に取り込みました!
しかし,◯◯ップの行動中の地図は山行記録で見るような詳細な地図ではありません。(-_-;)
これじゃ絶対道迷いすると確信した私は,お友達に以前から勧められていたFieldAccess(iPhone用有料地図アプリ)2の無料体験版をダウンロードしてみたのであります。
そして地図を見てみると。。。何と!詳細な地図が見れるではありませんか!!
目から鱗でした。。。(・´з`・)

早速,FieldAccess2無料体験版にログを取りこんで今回の山行に臨んだのであります。
おかげ様で,目立った道迷いをすることなく,南郷往還を辿る北向山周回をすることが出来ました。
あっ,いつものようにガツガツ歩かずにかなり慎重に歩きましたけどね(;´∀`)

最初は,外輪山縦走の下見だったのですが,思いがけず”いにしえのロマン”に浸ることが出来ました。危険個所は多々ありますが,それ以上に私は感動を覚えました。
天気が良かったことも幸いしたと思いますけど(´ー`)

しかし,テン泊ザックを背負って北向山を越えて行くのはキツそうだな…(-_-#)

★南郷往還とは

★活動中の地図の改善要望↓しています!