各務原アルプス周回 50キロ(^o^)

2016.02.28(日) 日帰り

今週も各務原アルプス。金華山も含めて縦走はしたんですが、最近周回ルートがあることを知ったので、段々興味が涌いてきてやってみようかと。今回のテーマは、トレラン50Kコースのほぼ再現(厳密にいえば一部違ったり間違えてますが(^^;;)。いつものように歩きですが。 今週も自家用車は使えなく、歩行時間もかかりそうなので、終電で各務原駅まで行き、近くのネットカフェで時間をつぶし未明から歩き始めた。周回コースなのでどこから始めてもいいんだけど、ネットカフェ近くということで、苧ヶ瀬(おがせ)のローソンが起点。また、どのように周回するかは、最後の2時間程度は高低差が比較的少なくということで、ここからだと東に向かって反時計回りを選択しました。 天気良く、風も弱い日でしたので、登山者は多く、稜線では楽しくランチタイムの方々多かったです。ただ、春陽気なのか、春霞で遠くは見えませんでした。冬って感じしなかったです。 これくらいの距離歩いても、いつもは水1リットルも消費しないんですが、暑かったのか、結構飲んでました。ハイドレーションの水が心もとなくなったので、桐谷峠の水場で補給。体力はやはり後半バテモード。後半の権現山のミニ周回、特に諏訪団地から白山神社までの登りと、伊吹の滝ピストンの登り返しはペースが半分くらいになりました。 最後の2時間は結局夜になってしまいましたが、ほとんど平地での歩きなので、息を吹き返し快調に歩きゴールまで。 今回はすべて歩き15時間ですが、トレランの方で早い人は6時間半で走るそうです。その方の倍以内で、歩けるようになりたいなぁ(^o^)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 未明から歩き始めた
未明から歩き始めた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと明るく
ちょっと明るく
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子山山頂
双子山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな岩場もあります(^o^)
こんな岩場もあります(^o^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 振り返って、愛宕山と双子山
振り返って、愛宕山と双子山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山山頂
八木山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日の出^_^ 本日は6:25
日の出^_^ 本日は6:25
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産の森。野鳥をすごいカメラで撮っている人がいました(^o^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山から各務原アルプス東側方面。午前中は東側を歩きます^_^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山から各務原アルプス西側。午後歩きます^_^
明王山から各務原アルプス西側。午後歩きます^_^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一旦、下界へ。鵜沼の森を周回してきます(^O^)/
一旦、下界へ。鵜沼の森を周回してきます(^O^)/
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜沼の森の案内図
鵜沼の森の案内図
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜沼の森の展望台から犬山方面。
鵜沼の森の展望台から犬山方面。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 公園内は歩きやすい。
公園内は歩きやすい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アルプスコースに合流。
アルプスコースに合流。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 戻ってきました(^o^) 2時間くらいでした(^^;;
戻ってきました(^o^) 2時間くらいでした(^^;;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城から木曽川
猿啄城から木曽川
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城から坂祝方面。春っぽいです。良い天気ですが、霞んで恵那山とか見えないです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城から歩いてきた明王山方面の尾根。
猿啄城から歩いてきた明王山方面の尾根。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一旦、坂祝側の駐車場に下山。団体さんがいました(^o^)右側の道からまた登ります^_^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔。
鉄塔。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先ほど歩いた尾根。明王山から猿啄城。
先ほど歩いた尾根。明王山から猿啄城。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩き始めて6時間半。今のところ元気。
歩き始めて6時間半。今のところ元気。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 逆光だった(^^;;
逆光だった(^^;;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山下の分岐
明王山下の分岐
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城址。ランチタイムの方が数名。
迫間城址。ランチタイムの方が数名。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 後半戦の尾根。
後半戦の尾根。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山通過。
金山通過。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山。10分仮眠。天気は暑いくらいでした。
須衛山。10分仮眠。天気は暑いくらいでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台。汗ばみます^_^
向山見晴台。汗ばみます^_^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山通過。飲料水が残り少ない(-。-; 暑いからか、何時もより早く減る。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷峠で水補給。
桐谷峠で水補給。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山山頂。バテモードに入ってきた。歩きがゆっくりに(^^;;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山の岩場。今回も登るの我慢します。
芥見権現山の岩場。今回も登るの我慢します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 老洞峠。ここからミニ周回。どれだけ時間かかるか?
老洞峠。ここからミニ周回。どれだけ時間かかるか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 諏訪団地から降りてきた諏訪山の尾根
諏訪団地から降りてきた諏訪山の尾根
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白山神社も寄りました(^o^)
白山神社も寄りました(^o^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 終盤の伊吹の滝への尾根からのピストン。忘れずに(^^;;
終盤の伊吹の滝への尾根からのピストン。忘れずに(^^;;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝でカルピスソーダ補給。
伊吹の滝でカルピスソーダ補給。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 夕方の歩きやすい尾根。
夕方の歩きやすい尾根。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の登りは、この階段!
最後の登りは、この階段!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山山頂から、もうすぐ沈む太陽を見て。
各務原権現山山頂から、もうすぐ沈む太陽を見て。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南側、濃尾平野と岐阜カントリークラブ。
南側、濃尾平野と岐阜カントリークラブ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 老洞峠に戻ってきました(^o^)日没です。ミニ周回に3時間弱かかりました(^^;;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 県道17号線。アップダウンが少なくなるので、疲れてますが、快調に歩けます^_^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 暗い寂しい道を歩いて、自然遺産の森に到着。
暗い寂しい道を歩いて、自然遺産の森に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして、約15時間ぶりにローソンに帰ってきました(^o^)
そして、約15時間ぶりにローソンに帰ってきました(^o^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最寄りの駅、名鉄苧ケ瀬駅から帰宅。遅くなりました(^^;;
最寄りの駅、名鉄苧ケ瀬駅から帰宅。遅くなりました(^^;;