各務原アルプス周回 50キロ(^o^)

shin0609さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:5年未満のにわか登山者です^_^
    出身は飛騨高山ですが(愛知県在住)、山に興味を持ったのは極々最近。ようやく趣味登山と言えるようになってきました*\(^o^)/*
    登り苦手、下り得意のヘタレです(^^;;
    最近、GPSを使うようになって、YAMAP始めました。皆さんのレポート参考に登ってます^_^

低山は東海中心に関東・関西のロングトレイルへ。
    北アと南アは3,000m峰を中心に。
  • 活動エリア:岐阜, 長野, 愛知
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:岐阜

各務原アルプス

2016/02/29(月) 16:58

各務原アルプス周回 50キロ(^o^)

2016/02/28(日) 04:31

2016/02/28(日) 20:15

今週も各務原アルプス。金華山も含めて縦走はしたんですが、最近周回ルートがあることを知ったので、段々興味が涌いてきてやってみようかと。今回のテーマは、トレラン50Kコースのほぼ再現(厳密にいえば一部違ったり間違えてますが(^^;;)。いつものように歩きですが。

今週も自家用車は使えなく、歩行時間もかかりそうなので、終電で各務原駅まで行き、近くのネットカフェで時間をつぶし未明から歩き始めた。周回コースなのでどこから始めてもいいんだけど、ネットカフェ近くということで、苧ヶ瀬(おがせ)のローソンが起点。また、どのように周回するかは、最後の2時間程度は高低差が比較的少なくということで、ここからだと東に向かって反時計回りを選択しました。
天気良く、風も弱い日でしたので、登山者は多く、稜線では楽しくランチタイムの方々多かったです。ただ、春陽気なのか、春霞で遠くは見えませんでした。冬って感じしなかったです。
これくらいの距離歩いても、いつもは水1リットルも消費しないんですが、暑かったのか、結構飲んでました。ハイドレーションの水が心もとなくなったので、桐谷峠の水場で補給。体力はやはり後半バテモード。後半の権現山のミニ周回、特に諏訪団地から白山神社までの登りと、伊吹の滝ピストンの登り返しはペースが半分くらいになりました。
最後の2時間は結局夜になってしまいましたが、ほとんど平地での歩きなので、息を吹き返し快調に歩きゴールまで。
今回はすべて歩き15時間ですが、トレランの方で早い人は6時間半で走るそうです。その方の倍以内で、歩けるようになりたいなぁ(^o^)