比企三山縦走(前半)

2018.10.30(火) 日帰り

貴重な週休2日の休み 両日とも所用なく休出の依頼もなく、お天気2日間まずまずの予報だったので、靴の慣らしも兼ねて埼玉は外秩父の比企三山を縦走して来ました 少し霞んだけど、関東周辺の日本百名山も多数見る事が出来ました PS 行動記録中、中間地点の剣ヶ峰で位置確認してたらGPSの位置が勝手に移動し、位置が軌跡から離れてしまいました😱 なんで、一度終了して再スタートしたので前半と後半に分かれてしまいました スタートから剣ヶ峰までの記録となります コメントいただける方、お手数ですが後半の方にお願いします🙇⤵

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日は毎年4月に行われる『外秩父七峰縦走ハイキング大会(42km)』の山岳ステージ『比企三山』を歩きに来ました
まずは最初の笠山を目指します
今日は毎年4月に行われる『外秩父七峰縦走ハイキング大会(42km)』の山岳ステージ『比企三山』を歩きに来ました まずは最初の笠山を目指します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山道入口
スタートからしばらくは舗装路が続きます
登山道入口 スタートからしばらくは舗装路が続きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最後に登る大霧山のモルゲンロート
馬蹄型時計回りの縦走コースです
最後に登る大霧山のモルゲンロート 馬蹄型時計回りの縦走コースです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スタート時は8℃
木漏れ日が暖かく感じます
スタート時は8℃ 木漏れ日が暖かく感じます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 低い山だけど、紅葉始まりましたね
低い山だけど、紅葉始まりましたね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山山頂
笠山山頂 ハイキング大会は西峰がチェックポイントなんで、来ない正規の東峰に足を伸ばしました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂から東
関東平野の方向です
山頂から東 関東平野の方向です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山神社があります
笠山神社があります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山山頂近くからの奥秩父方面
武甲山の後ろが雲取山とか甲武信ヶ岳の奥秩父の山域です
笠山山頂近くからの奥秩父方面 武甲山の後ろが雲取山とか甲武信ヶ岳の奥秩父の山域です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山から鞍部まで一気の急降下
笠山から鞍部まで一気の急降下
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 鞍部からの東(関東平野)方面
鞍部からの東(関東平野)方面
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まだまだ緑が多いですね😊
まだまだ緑が多いですね😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山手前
パラグライダー場の横を歩き、山頂を目指します
堂平山手前 パラグライダー場の横を歩き、山頂を目指します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山の奥には日本百名山の赤城山
笠山の奥には日本百名山の赤城山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 榛名山と群馬高崎市の街も見えました
榛名山と群馬高崎市の街も見えました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日本百名山
埼玉秩父の両神山です
鎖場天国の楽しいお山です😁👍
日本百名山 埼玉秩父の両神山です 鎖場天国の楽しいお山です😁👍
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 奥秩父の甲武信ヶ岳や埼玉最高峰の三宝山も見えました
奥秩父の甲武信ヶ岳や埼玉最高峰の三宝山も見えました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 冨士山も頭だけ…
両神山や武甲山から見ても頭だけしか見えません😅
冨士山も頭だけ… 両神山や武甲山から見ても頭だけしか見えません😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山山頂
一等三角点の山
右の建物は旧東京天文台堂平観測所
後半に続きます🙇⤵
堂平山山頂 一等三角点の山 右の建物は旧東京天文台堂平観測所 このあと剣ヶ峰でGPSの調子が悪くなり、終了して再スタートとなりました😅 後半に続きます🙇⤵