めぐみの絶景イエローフォール&磐梯山

2016.02.27(土) 日帰り

2月27日 山仲間7人で裏磐梯イエローフォール行ってきました。 もくもく自然塾さんのツアー参加で、ガイド付きでした。 総勢では20人近くになります。 フォールと言っても、夏は水が流れているわけでもなく 冬限定の幻の滝ということです。 天気も予報では、曇りだったので、回りの山々の景色は 期待していませんでした。ところが 良いほうに期待が裏切られ、雄姿の山々を堪能することができました。 トラブルもまた楽しで、たかちゃんが、鍋のお湯をこぼしてくれるなど 今回もたくさん笑って、楽しい山行でした。 ※追記 裏磐梯スキー場は、平日は動いていませんのでご注意を・・・・

磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯スキー場 パンフレットより
裏磐梯スキー場 パンフレットより
磐梯山・雄国山・赤埴山 12月には少なった雪もずいぶん積もりました。五色沼毘沙門沼お土産さん付近
磐梯山・雄国山・赤埴山 毘沙門沼 そして 何と磐梯山見えました。
毘沙門沼 そして 何と磐梯山見えました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日も アナザメンバーで山ポーズいきます。
今日も アナザメンバーで山ポーズいきます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 シリセード 予行練習!あれ向きが違います。
シリセード 予行練習!あれ向きが違います。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ビジターセンター駐車場で昼食 生麺のラーメンを作成中
ビジターセンター駐車場で昼食 生麺のラーメンを作成中
磐梯山・雄国山・赤埴山 さあ、美味しそうにできました。
さあ、美味しそうにできました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 タカちゃん、お鍋をひっくり返してもう一度お湯を沸かし直し(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 タカちゃん鍋をひっくり返したあとに、今度はコーヒーもこぼしました(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 かみさんの差し入れ シフォンケーキが食後のデザート
かみさんの差し入れ シフォンケーキが食後のデザート
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯スキー場へ移動 リフトを使ってショートカット。天気が良くなったのでワクワク
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると檜原湖、吾妻山々が見えます。
振り返ると檜原湖、吾妻山々が見えます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 正面には磐梯山見えました。とがった岩は天狗岩
正面には磐梯山見えました。とがった岩は天狗岩
磐梯山・雄国山・赤埴山 リスの足跡?
リスの足跡?
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼(あかぬま)にて 左側 櫛ケ峰(くしがみね)
銅沼(あかぬま)にて 左側 櫛ケ峰(くしがみね)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤドリギ
ヤドリギ
磐梯山・雄国山・赤埴山 あれが 幻のイエローフォール \(^o^)/
あれが 幻のイエローフォール \(^o^)/
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォール到着 暖かいせいで、ちょっとボリューム不足
イエローフォール到着 暖かいせいで、ちょっとボリューム不足
磐梯山・雄国山・赤埴山 山ポーズ Sさんそれじゃー 月ポーズです(笑)
山ポーズ Sさんそれじゃー 月ポーズです(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰り道です。下り ちょっと短い急斜面 トモちゃんまだシリセード早い(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここは長い 急斜面 楽しいイベント シリセード
ここは長い 急斜面 楽しいイベント シリセード
磐梯山・雄国山・赤埴山 今回初参加 Aさん K大学ワンダーホーゲル部だったとのこと 高速ラッセル披露!次の日の朝 相当 体が痛かったそうです(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 小人の雪だるま作り?
小人の雪だるま作り?
磐梯山・雄国山・赤埴山 うさぎの足跡。その他ネズミの足跡もありました。
うさぎの足跡。その他ネズミの足跡もありました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 はい、また楽しいイベント 人間型作りの準備
はい、また楽しいイベント 人間型作りの準備
磐梯山・雄国山・赤埴山 倒れ方 下手(-_-;) 万歳した状態で倒れて 顔から雪がたくさん入りました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 Iさん上手にできました。
Iさん上手にできました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 おなごりおしく リフト降ります。もくもく自然塾ガイドさん、素敵な案内ありがとうございました。