東京マラソン応援ウォーク

2016.02.28(日) 日帰り

東京マラソンのランナー応援イベント『マラソン祭り』の1つ、応援ウォークの記録を今頃アップ。(汗) ここ数年、東京マラソンに応募するもおよそ10倍の抽選倍率に漏れ、せめて応援する側で楽しもうとこのウォーキングイベントに参加しております。 いつもは地下鉄有楽町線豊洲駅からのスタートが今回はマラソンゴール地点の有明からにコース変更。 有明行くにはりんかい線かゆりかもめか路線バスのいずれかで、どれも交通費がお高い! なので今回は総武線亀戸駅から江東区の無料のシャトルバス『東京マラソン応援バス』のお世話になり大変助かりました。^^  今回受付場所行くまでがひと苦労で、駅周辺からただでさえ離れた場所にある上に、マラソンコースにより交通規制が行われてるから遠回りさせられて受付場所にたどり着くだけでも立派なウォーキングになってます。(汗) それに受付のあるマラソンフィニッシュエリアはボストンマラソン爆弾テロ事件以降始まった手荷物検査通らなくてはならないわでいくつもの障害を乗り越えないとたどり着けません。(汗) やっと受付済ませて歩き始めたものの、マラソンゴール地点から逆行する形なのでしばらくの間は応援対象が来ない!ヽ(`Д´)ノ 厳密に言えば先行スタートした車いす選手がたまに来るとは言え、姿勢の低い車いすは車線規制の障害物が邪魔をして見えにくい…。 しばらくしてようやくマラソントップ選手が通過してコース上が段々と賑やかになりました。 いつもの応援ウォークチェックポイントの東雲にある中越運輸さんでスタンプの押印と応援グッズの拍子木貰い折り返し。 今度は歩道橋で道路反対側に渡り、遠く離れたランナーに声援送れる雰囲気じゃない!ヽ(`Д´)ノ このイベントの本来の趣旨はランナーにとって最も苦しく、沿道の観客が少なくなる最後の5キロを応援しながら歩こうと言うものだったはずなのに、今回のコース設定じゃ応援どころじゃなくダメ出しの連発!ヽ(`Д´)ノ 煮え切らない思いのまま応援ウォークゴール地点のパナソニックセンターにたどり着き、ゴールの受付済ませて完歩の粗品いただきました。 ホントならフィニッシュエリアの観戦スタンドでランナーのゴールシーンを見届けたかったけど、この日は既に一度フィニッシュエリアに行ってるし、また再び遠回り強いられて手荷物検査受けてまで入場する気にはなれず、パナソニックセンターのあるイーストプロムナードのイベント会場で屋台料理を楽しんで、再び応援バスに揺られて亀戸駅に戻りました。 来年からマラソンゴール地点が東京駅前に変更との事なので、今回の応援ウォークのダメコース設定は最初で最後と言う事でひと安心。 来年こそは応援する側でなく応援される側で東京の街を走り抜けたいもんであります。(*´∇`*)

東京都23区 中央エリア 亀戸駅から無料シャトルバス使いました
亀戸駅から無料シャトルバス使いました
東京都23区 中央エリア まだ時間が早いのでイーストプロムナードイベント会場は閑散としてます
東京都23区 中央エリア 東京ゲートブリッジが見えます
東京ゲートブリッジが見えます
東京都23区 中央エリア 応援ウォーク受付場所のあるフィニッシュエリアを目指します
応援ウォーク受付場所のあるフィニッシュエリアを目指します
東京都23区 中央エリア フィニッシュエリアに入るには手荷物検査があります
フィニッシュエリアに入るには手荷物検査があります
東京都23区 中央エリア フィニッシュエリアは音楽や場内放送が流れ雰囲気を盛り上げてます
東京都23区 中央エリア フィニッシュ応援グッズを無料配布してました
フィニッシュ応援グッズを無料配布してました
東京都23区 中央エリア 袋の中身はカイロ入り座布団とカプセルポンチョとスティックバルーン
東京都23区 中央エリア 受付の列がなぜか全然進まない…
受付の列がなぜか全然進まない…
東京都23区 中央エリア やっと受付
やっと受付
東京都23区 中央エリア スタンプ用紙貰って応援ウォークスタート!
スタンプ用紙貰って応援ウォークスタート!
東京都23区 中央エリア スタート直後は応援対象無し…
スタート直後は応援対象無し…
東京都23区 中央エリア コーラスで応援
コーラスで応援
東京都23区 中央エリア マラソン男子1位 エチオピアのフェイサ・リレサ選手の走り
マラソン男子1位 エチオピアのフェイサ・リレサ選手の走り
東京都23区 中央エリア 日本人男子最上位 高宮祐樹選手の走り
日本人男子最上位 高宮祐樹選手の走り
東京都23区 中央エリア 日本人女子最上位 奥野有紀子選手の走り
日本人女子最上位 奥野有紀子選手の走り
東京都23区 中央エリア 猫ひろしキターーーー!\(^o^)/
猫ひろしキターーーー!\(^o^)/
東京都23区 中央エリア ゆっくり水でも飲んでって~…って、そんな場合じゃないやね
ゆっくり水でも飲んでって~…って、そんな場合じゃないやね
東京都23区 中央エリア あと2キロがんばれ~!
あと2キロがんばれ~!
東京都23区 中央エリア エリートランナー専用スペシャルドリンク
エリートランナー専用スペシャルドリンク
東京都23区 中央エリア このタイムでここまで来れば3時間切りは確実ですね
このタイムでここまで来れば3時間切りは確実ですね
東京都23区 中央エリア 応援ウォーク折り返し地点のチェックポイント
応援ウォーク折り返し地点のチェックポイント
東京都23区 中央エリア 毎年恒例、応援グッズの拍子木貰いました
毎年恒例、応援グッズの拍子木貰いました
東京都23区 中央エリア 和太鼓で応援
和太鼓で応援
東京都23区 中央エリア だんだん増えて来ました
だんだん増えて来ました
東京都23区 中央エリア 応援ウォーク復路はランナーから離れた道路反対側歩かされて応援なんて出来やしない!ヽ(`Д´)ノ
東京都23区 中央エリア この橋を渡ればゴール間近です
この橋を渡ればゴール間近です
東京都23区 中央エリア 応援ウォークゴール地点のパナソニックセンターに到着
応援ウォークゴール地点のパナソニックセンターに到着
東京都23区 中央エリア ゴール受付
ゴール受付
東京都23区 中央エリア 完歩のご褒美にはとバスのハンドタオルと大量の広告宣伝物貰いました ありがとうございます…
東京都23区 中央エリア インド人の作るカレー食って~ビール飲んで~
インド人の作るカレー食って~ビール飲んで~
東京都23区 中央エリア 奥多摩の地酒飲んで~
奥多摩の地酒飲んで~
東京都23区 中央エリア 帰りも応援バスのお世話になりました^^
帰りも応援バスのお世話になりました^^
東京都23区 中央エリア ハネカメさんこんにちは
ハネカメさんこんにちは
東京都23区 中央エリア 亀戸の駅ビルでピザ食ってこ
亀戸の駅ビルでピザ食ってこ