東京マラソン応援ウォーク

ましゅまろさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:アウトドア歴ソコソコ、登山歴ヨチヨチの半端者ですがよろしくお願いします♪ 最近の主な活動内容は町歩き時々山歩き(笑)

東京都23区 中央エリア

2016/05/15(日) 16:51

東京マラソン応援ウォーク

2016/02/28(日) 10:16

2016/02/28(日) 13:12

東京マラソンのランナー応援イベント『マラソン祭り』の1つ、応援ウォークの記録を今頃アップ。(汗)

ここ数年、東京マラソンに応募するもおよそ10倍の抽選倍率に漏れ、せめて応援する側で楽しもうとこのウォーキングイベントに参加しております。

いつもは地下鉄有楽町線豊洲駅からのスタートが今回はマラソンゴール地点の有明からにコース変更。
有明行くにはりんかい線かゆりかもめか路線バスのいずれかで、どれも交通費がお高い!
なので今回は総武線亀戸駅から江東区の無料のシャトルバス『東京マラソン応援バス』のお世話になり大変助かりました。^^

今回受付場所行くまでがひと苦労で、駅周辺からただでさえ離れた場所にある上に、マラソンコースにより交通規制が行われてるから遠回りさせられて受付場所にたどり着くだけでも立派なウォーキングになってます。(汗)
それに受付のあるマラソンフィニッシュエリアはボストンマラソン爆弾テロ事件以降始まった手荷物検査通らなくてはならないわでいくつもの障害を乗り越えないとたどり着けません。(汗)

やっと受付済ませて歩き始めたものの、マラソンゴール地点から逆行する形なのでしばらくの間は応援対象が来ない!ヽ(`Д´)ノ
厳密に言えば先行スタートした車いす選手がたまに来るとは言え、姿勢の低い車いすは車線規制の障害物が邪魔をして見えにくい…。

しばらくしてようやくマラソントップ選手が通過してコース上が段々と賑やかになりました。
いつもの応援ウォークチェックポイントの東雲にある中越運輸さんでスタンプの押印と応援グッズの拍子木貰い折り返し。
今度は歩道橋で道路反対側に渡り、遠く離れたランナーに声援送れる雰囲気じゃない!ヽ(`Д´)ノ

このイベントの本来の趣旨はランナーにとって最も苦しく、沿道の観客が少なくなる最後の5キロを応援しながら歩こうと言うものだったはずなのに、今回のコース設定じゃ応援どころじゃなくダメ出しの連発!ヽ(`Д´)ノ

煮え切らない思いのまま応援ウォークゴール地点のパナソニックセンターにたどり着き、ゴールの受付済ませて完歩の粗品いただきました。

ホントならフィニッシュエリアの観戦スタンドでランナーのゴールシーンを見届けたかったけど、この日は既に一度フィニッシュエリアに行ってるし、また再び遠回り強いられて手荷物検査受けてまで入場する気にはなれず、パナソニックセンターのあるイーストプロムナードのイベント会場で屋台料理を楽しんで、再び応援バスに揺られて亀戸駅に戻りました。

来年からマラソンゴール地点が東京駅前に変更との事なので、今回の応援ウォークのダメコース設定は最初で最後と言う事でひと安心。
来年こそは応援する側でなく応援される側で東京の街を走り抜けたいもんであります。(*´∇`*)