【秀麗富嶽十二景】紅葉🍁の奈良倉山へ

2018.10.30(火) 日帰り

秋晴れのこの日、火曜日限定山行のグループに混ぜていただいて奈良倉山に行ってきました。 ここは秀麗富嶽十二景のひとつで、ちょっとアクセスが悪くて行きたいのになかなか行かれなかったお山♡ 今回はジャンボタクシーで標高1250mの松姫峠までひとっ飛び〜、、じゃなくて一走り〜。 新しくできた長ーい松姫トンネル(3066m)を抜けていきます。 松姫峠から奈良倉山まではゆるゆる歩いても20分くらいで着いちゃう。 青空の中で富士山がキラキラ光ってる。 秀麗富嶽十二景の富士見率が低いワタクシですが、今日はバッチリ見えてサイコー😆👍 一旦松姫峠まで戻ってトイレ休憩して 今度は大菩薩峠に通じる登山道で鶴寝山へ。 途中から紅葉🍁が素晴らしくて、みんな写真撮るのに忙しい(^^) 鶴寝山山頂は【関東富士見百景】になってて、ここからもフォルムのキレイな富士山が見られます💕 ランチは持ち寄り〜🍙 ポトラック方式というそうです。 煮物やカボチャのお餅🎃やら果物も。 私は、しいたけの肉詰めと、リンゴとさつまいものサラダを持っていったの。 豊富なメニューでお腹も心も満足)^o^( お腹いっぱいになった後は、トチノキの巨木を目指して下山。 推定樹齢600年のトチノキは大迫力。ボコボコしてるの。人が立つとなんと小さいことよ。 600年前というと1418年。 なんと室町時代!長老大老もはや神ですね。 思わず手を合わせてしまいました。 ここからは清らかな沢が流れるわさび田を抜けて延々と林道歩いて小菅の湯へ。 帰りもジャンボタクシーに迎えに来てもらって効率よく帰れた。 今日ご一緒させていただいた方の中には、70代80代の方もいて、皆さんとても元気で驚きました。気張らずに自然体で山を楽しんでらっしゃる姿に憧れます。勇気と目標をいただきました(^^)

権現山・奈良倉山 松姫峠までジャンボタクシーで。1250mまで来ちゃった〜
松姫峠までジャンボタクシーで。1250mまで来ちゃった〜
権現山・奈良倉山 早速富士山がお出迎え〜
早速富士山がお出迎え〜
権現山・奈良倉山 奈良倉山までゆるく登ります♬
奈良倉山までゆるく登ります♬
権現山・奈良倉山 わあー!ドカンと富士山♡
わあー!ドカンと富士山♡
権現山・奈良倉山 すすきが秋らしさを彩ってくれる
すすきが秋らしさを彩ってくれる
権現山・奈良倉山 あ。ここが奈良倉山だったのね。1349m。100mも登ってない(≧∀≦)
権現山・奈良倉山 改めて、、秀麗富嶽十二景のポイントから〜
改めて、、秀麗富嶽十二景のポイントから〜
権現山・奈良倉山 カラマツが色づくのはもう少し先かな?
カラマツが色づくのはもう少し先かな?
権現山・奈良倉山 赤黄緑の競演💕
赤黄緑の競演💕
権現山・奈良倉山 いったん松姫峠まで戻ります。バイオトイレあり。
いったん松姫峠まで戻ります。バイオトイレあり。
権現山・奈良倉山 今度は鶴寝山へ〜。登り始めはこんな感じの紅葉🍁
今度は鶴寝山へ〜。登り始めはこんな感じの紅葉🍁
権現山・奈良倉山 青空に映えるねー
青空に映えるねー
権現山・奈良倉山 ふと振り返るとキレイに色づいた樹々が!歓声があがります
ふと振り返るとキレイに色づいた樹々が!歓声があがります
権現山・奈良倉山 光が降り注いで登山道を明るく照らしてくれます
光が降り注いで登山道を明るく照らしてくれます
権現山・奈良倉山 光に透けて輝いてる
光に透けて輝いてる
権現山・奈良倉山 💕💕
💕💕
権現山・奈良倉山 またまた展望の良いところへ出ました
またまた展望の良いところへ出ました
権現山・奈良倉山 鶴寝山山頂です。奈良倉山より高いのね。
鶴寝山山頂です。奈良倉山より高いのね。
権現山・奈良倉山 関東の富士見百景のひとつなんだ。
関東の富士見百景のひとつなんだ。
権現山・奈良倉山 美しいフォルムだなー
美しいフォルムだなー
権現山・奈良倉山 前の尾根がおにぎりみたい(≧∀≦)
前の尾根がおにぎりみたい(≧∀≦)
権現山・奈良倉山 さてランチは持ち寄りです。ポトラック方式というそうです。ポトラックパーティー♬
権現山・奈良倉山 周りは真っ黄色
周りは真っ黄色
権現山・奈良倉山 またまた歓声があがります!
またまた歓声があがります!
権現山・奈良倉山 めっちゃ気持ちいいです
めっちゃ気持ちいいです
権現山・奈良倉山 可愛らしい看板が道案内してくれる
可愛らしい看板が道案内してくれる
権現山・奈良倉山 はあ〜、ため息が出ちゃう
はあ〜、ため息が出ちゃう
権現山・奈良倉山 ぴょこんととんがってるのは雲取山
ぴょこんととんがってるのは雲取山
権現山・奈良倉山 トチノキの巨木。でっかいぞー
トチノキの巨木。でっかいぞー
権現山・奈良倉山 トチノキに思いっきり頭突っ込んで研究中。
空洞になってて、人が入れそう。
トチノキに思いっきり頭突っ込んで研究中。 空洞になってて、人が入れそう。
権現山・奈良倉山 樹齢600年以上だそうです!
樹齢600年以上だそうです!
権現山・奈良倉山 標高が下がるとともに緑が多くなってきた
標高が下がるとともに緑が多くなってきた
権現山・奈良倉山 わさび田に清らかな水が送られてます
わさび田に清らかな水が送られてます
権現山・奈良倉山 沢沿いを歩いて下山
沢沿いを歩いて下山
権現山・奈良倉山 里まで降りてきました。今日は1日晴れてるね。
里まで降りてきました。今日は1日晴れてるね。
権現山・奈良倉山 小菅の湯でさっぱりと。ここの泉質好きです。ヌルヌルしててお肌がプルプルに。