光城山・長峰山

2018.10.30(火) 日帰り

天気が良いので長峰山でお昼ご飯🍴 光城山駐車場から光城山の山頂経由で長峰山へ 登山と言うよりはハイキングですね🚶 光城山北回りコースは通行止め中 水道施設工事と伐採作業中とのことでした🚧 なので桜並木コースで山頂へ 北回りコースは欅の黄葉が期待できたのに残念💧 今年は桜の紅葉が今一です 枯れた様な感じで葉も少なく見応えなし… でも楓類はキレイに色付いていました🍁 光城山の山頂で古峰神社を参拝し長峰山へ トレッキングコースを歩きます🚶 こちらのコースは黄葉が見事! ブナ類に欅 ダンコウバイにウリハダカエデ 日差しを浴び黄金に輝き本当に美しい! 光城山長峰山は赤松が多く紅葉は今一 ですがこの辺りは別世界 短い区間ですが堪能しました🍁 光城山も長峰山も松喰虫の被害が深刻です🐛 北回りコースの伐採作業もこれの始末ですね そう遠くない未来で山の雰囲気が様変わりしそう… 長峰山の山頂は北アルプスの大展望台 かの東山魁夷も絶賛したとか 今日の北アルプスは少し雲が多くて残念☁ ですが常念山系は稜線鮮明に一望できました その常念山系を正面に眺めながらのランチです🍴 ホットサンドを作り美味しくいただきました🍞 食後の珈琲もゆっくりと楽しんでからの下山 烏帽子峰を経由し尾根道を歩き光城山へ 北廻りコースが通行止めなので来た道を下りました 光城山に長峰山。 どちらの登山道も良く整備されていて、山頂にはトイレも完備されています。 光城山は桜の名所で、シーズンには老若男女多くの方が山で花見を楽しんでいます。 桜の季節以外にも多くの登山者が訪れています。 でも展望は長峰山の方が優れていると思います。 北アルプスを眺めながらのんびり過ごすなら長峰山をオススメします。 長峰山は麓の長峰荘から直接登ることもできます。 お手軽に山頂を楽しむなら、光城山と長峰山、どちらも積雪期以外は山頂直下まで車で上がることができます。 安曇野にお越しの際は、ちょっと寄り道してみてください!