初めての谷川岳は途中で断念

ochiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:15年ほど前に心臓の病を抱え、すっかりインドアの生活が続いてしまいました。運動は殆どする事なく、車移動が殆どで3キロ歩くのがやっとでした。太り初めてから危機感を感じ、歩こうと思い毎晩3キロ歩いて徐々に距離を伸ばして10キロ歩ける様になりました。こうして山歩きの準備期間が3年ほど続いた後、本格的に山登りを初めてから2年が過ぎました。毎回息切れとの闘いですが、マイペースで頑張りたいと思います。皆さんからの「参考になりました」のボタンが励みになり、続ける事が出来ました。これからも頑張って続けられたらいいと思います。
    まだ初心者レベルなので日帰りで登れる山を中心に、少しずつ経験を重ねて行きたいと思います。
  • 生まれ年:1961

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山

2016/03/02(水) 22:39

初めての谷川岳は途中で断念

2016/02/28(日) 10:56

2016/02/28(日) 14:21

寝坊+高速の渋滞でスタートが遅くなってしまい、途中の熊穴沢避難小屋までの往復になってしまいました。天気は最高に良かっただけに、とても残念でした。でも、白くカッコいい姿を間近に見れて感激しました。次は山頂にという気持ちで引き返しました。沢山の方の記録を見させて頂きとても参考になりました。特に、熊穴沢避難小屋の手前に気になる所があって、その場所について皆さんの記録を漁りました。なかなか書いてる方が少なく、やっと見つけた時はスッキリしました。谷川岳に登る後押しをしてくれた思いでした。で、実際にそのポイントに着いたとき、ここかぁ!って思い、慎重に進みましたが途中から足下の傾斜がキツくなっていて、結構恐くて通過に時間がかかってしまいました。山頂までは登れなかったけど、色々学んだ1日でした。参考にさせて頂いた皆様にはとても感謝しています。次ぎは遅れない様に、山頂まで行きたいと思います。