ハロウィン🎃にハロー、古処山

2018.10.30(火) 日帰り

福岡の城下町の1つ朝倉市秋月にある「木木の葉雑器店」。陶芸家オクダアヤさんが優しい色合いの粉引の食器をメインに作成・販売。カフェもあり。ハロウィン期間中は黒の器展が企画される。ハロウィンの仮装してお店に行くと陶器製ハロウィンノベルティプレゼント。いつからか、ハロウィン期間中は古処山に登り仮装して乱入するのが習慣化してしまった。  で、今年は一人でなく先日二丈岳でご一緒したミチコ孃を道連れに。  例年は甘木鉄道、甘木観光バスを乗り継いで古処山を登り、てくてく歩いて木木の葉へだったが今年はミチコ号でラクラク本覚寺登山者駐車場まで。なんて楽なんだぁー。 本覚寺登山者駐車場→水舟→古処山山頂→ツゲ原生林の道→水舟→本覚寺

古処山・屏山・馬見山・江川岳 本覚寺横駐車場に車をとめ、お手洗いをお借りしてスタート。朝のうちは曇り空。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お久しぶり。キャンプ場跡。
お久しぶり。キャンプ場跡。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 思わず食べたくなる。
思わず食べたくなる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今回は二丈岳に続きミチコ孃を古処山へご案内。
今回は二丈岳に続きミチコ孃を古処山へご案内。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 斜面に倒木。
斜面に倒木。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 石畳の道が崩れてる。
石畳の道が崩れてる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここもか。迂回しながら進む。
ここもか。迂回しながら進む。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今回もサルノコシカケ探しに来たよ。
今回もサルノコシカケ探しに来たよ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 5合目駐車場。一昨年から埋まったままのテーブルと椅子・・・
5合目駐車場。一昨年から埋まったままのテーブルと椅子・・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 5合目駐車場。
5合目駐車場。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 標識が新しくなっている!
標識が新しくなっている!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 酸味の効いた柚子の皮の砂糖漬け。
目が覚める。
酸味の効いた柚子の皮の砂糖漬け。 目が覚める。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あ、ここ前回、まっすぐ斜面を登り進み間違えた箇所だ。
あ、ここ前回、まっすぐ斜面を登り進み間違えた箇所だ。 右にルートをとり急斜面を登り、右へ向かって沢を渡る。標識が新しく立てられていた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 喜んでます。
撮影ミチコ
喜んでます。 撮影ミチコ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ミチコ孃頑張れー。
ミチコ孃頑張れー。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 午前中は曇り。
光は弱く輝きが少ない。
午前中は曇り。 光は弱く輝きが少ない。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ホコリタケ?
多分触ったら粉ふくヤツですね?
ホコリタケ? 多分触ったら粉ふくヤツですね?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小さな秋。
小さな秋。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小さな秋と。
小さな秋と。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水舟(8合目)を越えた。
水舟(8合目)を越えた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの写真を撮るミチコ孃。
ツゲの写真を撮るミチコ孃。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 マムシ草の実。
マムシ草の実。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 だんだん青空が出てきた。
だんだん青空が出てきた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔に光が注ぐ
苔に光が注ぐ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いい天気になってきたではないか。
いい天気になってきたではないか。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下から光を透かして
下から光を透かして
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ハロー古処山!
ハロー古処山!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 すぐ後から山頂に到着した方
これまで古処山に172回。
すぐ後から山頂に到着した方 これまで古処山に172回。 「季刊のぼろ5号」の21ページに掲載されたよーとのことでした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さてお腹すいた!ご飯ご飯。
今回はキーマカレーとコールスロー。
(白菜とリンゴ)
メスティンで炊飯、蒸らし中。
さてお腹すいた!ご飯ご飯。 今回はキーマカレーとコールスロー。 (白菜とリンゴ) メスティンで炊飯、蒸らし中。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 艶感が出なかった!
今回ミチコ孃のご実家で収穫の新米を持ってきて貰った。
甘くてモチモチ。
艶感が出なかった! 今回ミチコ孃のご実家で収穫の新米を持ってきて貰った。 甘くてモチモチ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キーマカレーとコールスローでーす。
キーマカレーとコールスローでーす。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 デザートはミチコ孃お手製チーズケーキ💕
デザートはミチコ孃お手製チーズケーキ💕
古処山・屏山・馬見山・江川岳 後から来た日本人(祖母や大崩にどハマリ中)と3週間フランスから遊びに来た友人。
後から来た日本人(祖母や大崩にどハマリ中)と3週間フランスから遊びに来た友人。 フレンドリーな彼らにこちらもJanglish駆使して30分以上はお話。 伝えたい気持ちがあれば単語でいい。フランスの彼も英語は片言。むしろ日本語のほうが上手だった。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 一緒に記念撮影
カメラはミチコ孃
一緒に記念撮影 カメラはミチコ孃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お別れを告げ出発。一旦屏山の方に向かいツゲ原生林ルートをとり下山。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩に挟まれた狭い道を進む。
岩に挟まれた狭い道を進む。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いつか馬見山越えて小石原まで行きたい。
いつか馬見山越えて小石原まで行きたい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木の幹に大きくあいた穴の縁に腰掛けさせた。
木の幹に大きくあいた穴の縁に腰掛けさせた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もしや江川岳や馬見山?
もしや江川岳や馬見山?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 右へ行きます。
右へ行きます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここの広くなった場所が好き。最初ここでお昼にしようかと思っていた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 寝転びたくなる。
寝転びたくなる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここからツゲ原生林ルートへはいる。
ここからツゲ原生林ルートへはいる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの葉に午後の光がキラキラ反射。
ツゲの葉に午後の光がキラキラ反射。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここはほんとにいい道。
撮影ミチコ
ここはほんとにいい道。 撮影ミチコ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲ
Japanese Boxwoodというのか。
ツゲ Japanese Boxwoodというのか。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水舟(8合目)まで下りて合流。
水舟(8合目)まで下りて合流。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 15枚目と同じ場所。午後は光があたって美しい。
15枚目と同じ場所。午後は光があたって美しい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 椅子みたいにカーブしたサルノコシカケ。
椅子みたいにカーブしたサルノコシカケ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔、フカフカだよー。
苔、フカフカだよー。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本覚寺そばの川沿いの紅葉。赤くなりかけていた。
本覚寺そばの川沿いの紅葉。赤くなりかけていた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さてここからガラリと変身。
さてここからガラリと変身。 ハロウィン仮装して木木の葉雑器店へ!毒薬と毒リンゴをお土産に。 毎年これ担いで登ってたから今年はドライバーがいて楽ちんだったー、ありがとね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここは器のお店とカフェもあり。左はイチジク入りガトーショコラ。右はパンプキンプディング。ハロウィン期間中のアヤさんの手作りです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 リンゴとベリーのハーブティー。私のお気に入り。
リンゴとベリーのハーブティー。私のお気に入り。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 近所の子供達が「trick or  treat! 」と回ってきた。
近所の子供達が「trick or treat! 」と回ってきた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 レインボーアフロ
レインボーアフロ