子持山・獅子岩(マルチピッチ・クライミング)

2018.10.30(火) 日帰り

今年の晩秋~冬は、思うところあって、クライミングをメインにする予定なのですが・・・その第一弾?幕開け?って感じで、今日はマルチピッチクライミングです。 子持山・獅子岩は、昨秋から「行きたいな」って思ってたのですが、トポが手に入らず躊躇していた。年末にそのことをビックロックで話したら、山岳会系の方からトポのコピーを頂くことが出来た。m(_ _)m 早速、春に行く予定だったのですが、色々と折り合いがつかず。秋もダメかな?って思ってたら、誘っていた山岳会(稜朋会)の先輩・杉浦さんから「30日に行こう」って催促があって、急遽決まった。 メンバーは、我が家と杉浦さん、ビックロック友達のケイスケさんも参加して2人・2パーティ、ちょうど良い。 ********************** 我が家とケイスケさんは前夜発。 道の駅こもちで、ケイスケ号で車中泊。 6:00 杉浦さんと待ち合わせ。 早朝の上州は寒いです。 8:33 取付きに到着。 私+オクサン、杉浦さん+ケイスケさんの2パーティ分け。 1番手は私でオールリード、オクサンがオールフォロー。 2番手は杉浦さん・ケイスケさんのつるべです。 9:15 登り始め 最近の若者の登攀時の合言葉?「クライム・オン!」て言って登り始めるのを忘れてしまった(笑)ザンネン。 登攀の詳細は以下・・・。 ●1P目+2P目(通して登った) グレード:5.7+5.7 ザックを背負ってのクライミングは久しぶり。出だしで体の動きも悪く、意外にこの2ピッチが一番苦しかったかも・・・。 ●3P目 グレード:5.7 クライミングっぽい動きが多くて楽しかった。 ●4P目 グレード:5.8 ここが核心ピッチらしいけど、とても快適。 ワタシ的にはここが一番カンタンに感じた。 ●5P目+6P目(通して登った) グレード:5.7+5.7 5P目は少しファインディングが悩ましい。右に別ルートのペツルのボルトが見えるが、ライン的には明確に不正解。目指す直上は古いRCCボルトのみで、しかもランナウト。まぁ簡単なスラブだから気にせず(但し慎重に)通せばいいだけです。 6P目は楽しいフェース。左の草付きに逃げている痕跡もあるが、私は却下。目の前の快適なカチフェースを気持ちよく登った。最後の乗っ越しは手順も楽しい。 ●7P目 グレード:5.7 最後の抜け口・乗越部分が悪いですね。 ここは正直、5.7という感じはあまりしなかった。体感5.10ノーマル位? 山頂に出たあと、右下へトラバースして降りるような感じでビレイ点だったので、5.7は最後は少ハングを越えないでトラバースで終了が正解だったのかな?まあどうでもいいけど。。。 11:47 獅子岩・頂上到着 6P目までは壁に風が吹き込まなくてポカポカのクライミングだったけど、7P目の途中から風がガンガン吹き込んで・・・頂上は強風でいたたまれない。慌ててダウンをザックから出して着込んだ。 所要2時間半のクライミングでした。 とても楽しかった。 真っ青な空の下、どこまでも垂直の岩を登り続けていく・・・。 グレードは低いけど、ザック背負ってなら、今の私にはちょうど良いか・・・ 長らく忘れていた感覚だった。 マルチピッチクライミングはやっぱり楽しいですね~~。 登り終わって、みんなで握手して、片付けしながら歓談。 パン食べたり、一休みして、頂上碑で記念撮影。 12:48 下り始め。一般道を下ります。 13:05 取付きに着いて、デポを回収。 再度、一般道に戻ったところで、登攀中に声援を頂いたハイカーさん(3人組)にお会いした。先に行って頂いて、私達はせっかくの風景や、登った獅子岩を振り返りながらのんびり下山。下りは尾根ルートなので眺めが良い(上りは谷ルートだった)。途中から振り返る獅子岩の姿が素晴らしい。 私達が3P目に着いた頃に登り始めた後続パーティーが、まだ2/3位の場所で苦戦している。5P目で右のペツルのラインに釣られてハマっているようだ。無事に日没までに抜けられるかな?? 14:14 屏風岩 14:50 駐車場に着いた。 今回はケイスケ号なので私は運転なし。 助手席でビールを飲みながら、余韻に浸って帰宅でした。 6:07 自宅着 渋滞の中、ケイスケさん、運転ありがとうございます。m(_ _)m ********************** 「楽しい」って噂の子持山・獅子岩マルチですが、楽しさは予想以上でした。 終日快晴で眺めも最高だったし、文句なし。 こんなルートが日本にたくさんあると良いんですけどね。。。 ※詳しくは以下ブログで・・・ http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20181030/1/

子持山 子持神社の駐車場に停めました。楽しい山行の始まりです。
子持神社の駐車場に停めました。楽しい山行の始まりです。
子持山 堰堤工事で一般車両進入禁止になっています。
堰堤工事で一般車両進入禁止になっています。
子持山 今日は誰も地図を持っていません(笑)クライミングですから。案内板を見ながら「獅子岩はどこだ?」って歩きます。
子持山 屏風岩への木道
屏風岩への木道
子持山 太鼓橋から屏風岩。この左奥に「エイトマン」って5.11+位のフリークライミングルートがあって、昔は人気ルートだったはずですが、ルートが苔むしてました。今は誰も登ってないのでしょうか?(禁止なのでしょうか?)
子持山 左は屏風岩。「これを登らしてくれたら楽しそうだな?」って話ながら、獅子岩を目指します。
子持山 日向は温かい。自然林になって、もうすぐ獅子岩?
日向は温かい。自然林になって、もうすぐ獅子岩?
子持山 「この先危険」の方へ進みます。
「この先危険」の方へ進みます。
子持山 取付きに着いた。
取付きに着いた。
子持山 1P目(5.7)を登る私
1P目(5.7)を登る私
子持山 1P目(5.7)を通過して2P目も繋げます。
1P目(5.7)を通過して2P目も繋げます。
子持山 2P目(5.7)の私。取付き横からケイスケさんが撮ってくれた。
子持山 2P目(5.7)終了点の少し手前
2P目(5.7)終了点の少し手前
子持山 フォローするオクサンと、1P目(5.7)を登るケイスケさん。
子持山 2P目(5.7)終了点の少し手前、ケイスケさん。
2P目(5.7)終了点の少し手前、ケイスケさん。
子持山 ロープの合間から。フォローする杉浦さん
ロープの合間から。フォローする杉浦さん
子持山 3P目(5.7)をフォローするオクサン
3P目(5.7)をフォローするオクサン
子持山 3P目(5.7)をフォローするオクサン
3P目(5.7)をフォローするオクサン
子持山 3P目(5.7)終了点から、赤城山。
3P目(5.7)終了点から、赤城山。
子持山 4P目(5.8)を登る私
4P目(5.8)を登る私
子持山 4P目(5.8)をフォローするオクサン
4P目(5.8)をフォローするオクサン
子持山 4P目(5.8)をフォローするオクサンと、リードするケイスケさん。
子持山 赤城山がキレイ
赤城山がキレイ
子持山 4P目(5.8)をリードするケイスケさん。
4P目(5.8)をリードするケイスケさん。
子持山 4P目(5.8)終了点手前のオクサン
4P目(5.8)終了点手前のオクサン
子持山 4P目(5.8)終了点でビレイ中の私
4P目(5.8)終了点でビレイ中の私
子持山 4P目(5.8)をリードするケイスケさん。楽しそう。
4P目(5.8)をリードするケイスケさん。楽しそう。
子持山 4P目(5.8)をフォローする杉浦さん
子持山 5P・6P(5.7)をリードする杉浦さん
5P・6P(5.7)をリードする杉浦さん
子持山 6P(5.7)終了点でビレイ中の杉浦さん
6P(5.7)終了点でビレイ中の杉浦さん
子持山 7P目(5.7)を登る私。この上の最後の乗越が意外に悪い。
7P目(5.7)を登る私。この上の最後の乗越が意外に悪い。
子持山 7P目(5.7)、最後の乗越のオクサン
7P目(5.7)、最後の乗越のオクサン
子持山 獅子岩頂上の私。
獅子岩頂上の私。
子持山 7P目(5.7)、最後の乗越のケイスケさん。
7P目(5.7)、最後の乗越のケイスケさん。
子持山 獅子岩頂上で記念撮影。
獅子岩頂上で記念撮影。
子持山 さて、下りますか・・・。
さて、下りますか・・・。
子持山 こんな鉄梯子。
こんな鉄梯子。
子持山 獅子岩の標柱で、オクサン
獅子岩の標柱で、オクサン
子持山 獅子岩の標柱で。右から忍び寄るケイスケさん
獅子岩の標柱で。右から忍び寄るケイスケさん
子持山 獅子岩の標柱で、ニンジャ?のケイスケさん
獅子岩の標柱で、ニンジャ?のケイスケさん
子持山 獅子岩の標柱で、杉浦さん。楽しかったそうです。
獅子岩の標柱で、杉浦さん。楽しかったそうです。
子持山 獅子岩全景。右壁中央が登ったラインですが、2/3位の場所に登っているパーティーが写っています。私達が3P目にいる時に取り付いてきた後続パーティーですが、だいぶ苦戦中のようです。
子持山 獅子岩をバックに、記念撮影
獅子岩をバックに、記念撮影
子持山 獅子岩、遠景。
獅子岩、遠景。
子持山 屏風岩分岐
屏風岩分岐
子持山 駐車場到着、お疲れ様でした。
今日この駐車場を使ったのは私達だけでした。
駐車場到着、お疲れ様でした。 今日この駐車場を使ったのは私達だけでした。