安達太良山・箕輪山・鬼面山-2016-03-01

2016.03.01(火) 日帰り

安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回は安達太良山でございます!
今回は安達太良山でございます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 早朝盛岡を出発、金ヶ崎パーキングにて皆さんと合流です。
早朝盛岡を出発、金ヶ崎パーキングにて皆さんと合流です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お昼前に福島西インターで降り、安達太良山に向かう途中の道の駅にて昼食をとりました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 道の駅から見えた山です、
道の駅から見えた山です、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら高原スキー場に到着、リフトに向かいます。
あだたら高原スキー場に到着、リフトに向かいます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 リフトで上までいきます。
リフトで上までいきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 リフトを降りて、ここから登山の準備です!
リフトを降りて、ここから登山の準備です!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 向かって右はスキーコース、左手奥の道になっている所から登ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はい、まだ元気です。
はい、まだ元気です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気も良く風も無し、歩きやすいです。
天気も良く風も無し、歩きやすいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 予報では天気が崩れると聞いていましたが、わりと気温も高くだんだんと暑くなってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 皆さん、まだまだ余裕です!
皆さん、まだまだ余裕です!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下に町が見えます、
下に町が見えます、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上に来るにつれて、冬山ならではのオブジェを見ることが出来ます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 徐々に寒くなってきました。
徐々に寒くなってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やはり上に来ると気温の違いを感じます。
やはり上に来ると気温の違いを感じます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オブジェも見事なものです!
オブジェも見事なものです!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 徐々に頂上が見えてきました。
徐々に頂上が見えてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上の下にある看板です。
頂上の下にある看板です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 実は今回も気温の低さで頂上付近でアイフォンの電源が入らなくなり、撮影不可となり他の方々から頂いた写真を使わせていただいてます💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 寒かったですが、本当に最高でした!
寒かったですが、本当に最高でした!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山するさいになんとか一瞬電源が入ったのを見計らって頂上を撮影、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋をめざします!
くろがね小屋をめざします!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋に向かう途中に頂上を撮影、その間も電源切れたり入ったり💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう少しで小屋です、
もう少しで小屋です、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 到着!
到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とりあえず部屋にて🍻
とりあえず部屋にて🍻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さてさて待望の夕飯です!
さてさて待望の夕飯です!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これこれ! 噂のくろがね小屋のカレー!
これこれ! 噂のくろがね小屋のカレー!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ノースロードさんと! 本当にお世話になりました😢
ノースロードさんと! 本当にお世話になりました😢
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いやー 楽しいです😚🍻
いやー 楽しいです😚🍻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みんなとカレーと🍻と!
みんなとカレーと🍻と!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 翌朝、おはようございます! なんでもイビキという爆音でノースロードさん眠れなかったとか😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 S氏と朝食前におはようございま〜す!
S氏と朝食前におはようございま〜す!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらが朝食です。
こちらが朝食です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ありがたくいただきます。
ありがたくいただきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋の中心にあるストーブ、みんなの体を暖めてくれます。
小屋の中心にあるストーブ、みんなの体を暖めてくれます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夕べはかなり吹雪いていたようで、早朝に頂上を目指す予定だった方々は中止にしたそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋の方々との撮影です。
小屋の方々との撮影です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 私も一緒に! お世話になりました、また必ず来ます!
私も一緒に! お世話になりました、また必ず来ます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて出発の準備です。
さて出発の準備です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ブルーペア♥️
ブルーペア♥️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋を後に下山します。
小屋を後に下山します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左側は結構な斜面になってます。
左側は結構な斜面になってます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下に来るにつれ暖かくなってきました。
下に来るにつれ暖かくなってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山途中の滝です、
下山途中の滝です、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヤマネチ‼️
ヤマネチ‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山してスキー場のふもとにあった雪ダルマのところで! 次はイエローフォールに向かいます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 続きましてイエローフォールを見に移動、裏磐梯スキー場のリフトに乗って、途中まで行きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 到着!
到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここから歩いてイエローフォールへ向かいます。
ここから歩いてイエローフォールへ向かいます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 イエローフォールはあの山の麓あたりでしょうか、
イエローフォールはあの山の麓あたりでしょうか、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝に向かう途中の岩、上下で色が違います、茶色い所まで水がきていたようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 近づいてきました、
近づいてきました、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう少しです、
もう少しです、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見えました!
見えました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 イエローフォール!
イエローフォール!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 その名の通りの黄色い滝です。初めて見ましたが話では例年よりも、今年は小さいとの事でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝と一緒に!
滝と一緒に!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 私とノースロードさんとS氏と滝の下ヤマネチ!
私とノースロードさんとS氏と滝の下ヤマネチ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りはまたリフトで降ります。
帰りはまたリフトで降ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回初めて福島に来て登山を楽しみ、小屋にも泊まり、イエローフォールを見て、温泉に喜多方ラーメンも頂きました。岩手とまた違う山の感じも最高でしたし、またぜひ福島に来たいです。福島サイコー!