🏃‍♀️耳納平までハーフマラソン!

2018.10.31(水) 日帰り

11月のハーフマラソンにエントリーしたけど、全然練習してない💦 最後のランは2週間前😅 「アップダウンがあって楽しいよ」 騙された感いっぱいだけど… エントリーしたからには完走せねば❣️ ロードなら20㎞走れると思うけど… 今朝、過去の大会記録を見ていたら、累積標高が830mくらいある? まるで登山やん😓 高良山林道で練習しよう‼️ 舗装路だけど山道。足の負担を考えてトレランシューズを履いてみた。 ランニングシューズの方が軽いから良い?素人には分からない💧 駐車場から高良山林道〜森林公園〜高良大社周回では、12㎞くらい? そこで辞めちゃいそう… じゃ〜半分の10㎞地点まで走って折り返せば強制的にハーフ走れる🤣 坂道を走りながらそんな計画立てる。 林道終点6.5㎞。 そこから、とにかく10㎞越すまで… 耳納連山をご存知の方は分かると思いますが、高良山から東に向かってだんだん標高が高くなる💦 つまり、ひたすら登る感じ。 もう無理〜と思う頃に少し緩やかに… でも、とにかく登って🏃‍♀️ 走っているのか歩いてるのか分からないスピードだけど、絶対止まらない‼️ もう根性です。 全然!走ってないのに… 坂道走れないのに… いきなりハーフを走るのは無茶な話? それでも走る。 10㎞地点は、ちょうど耳納平❣️ そこから2㎞で、先日行った長岩山⛰山茶花自生地🌸の標識がありました。 (行ってみようか?) 写真を撮りながら暫し思案… でも、帰りの体力を考えてUターン‼️ 往路バカみたいに登った道は、復路でバカみたいに下ってます😅 楽なようで…かなりの傾斜はキツイ💦 どう走れば足の負担が少ないのか? にわかランナーには分からない💧 筋肉を使い分ける!って… toshiちゃんに教えて貰ったけど、そんな器用に出来ないよ? でも復路の方が気分的には楽です🤗 ときどき写真を撮りながら… 淡々と走る🏃‍♀️ 2時間半を切りたかったけど💦 本番の累積標高には足りないけれど、ハーフの距離は走り切れた‼️ 不安が一つ消えた。 ホントは小刻みなアップダウンかな? 向かい風だと更に走れない💦 まだまだ不安あるけど… 3時間完走目指して❣️頑張ろう✨ 何かアドバイスあればお願いします。