祖母山登山🗻黒金尾根~天狗岩~祖母山~宮原

ひでさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年1月~皿倉山を登ってから登山が好きになりました。

2014年10月の右田ヶ岳からyamap開始!

福岡県飯塚市から日帰り登山を中心に活動しています。仕事がら平日ばかりです(^^;

山行は基本的にグダグダです。ユルい感じでやってます(笑)

平日にはなりますが山仲間、テン泊仲間も募集しています(*^^*)気軽に誘ってくださーいo(^o^)o
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1979
  • 出身地:福岡

祖母山

2016/03/02(水) 11:24

祖母山登山🗻黒金尾根~天狗岩~祖母山~宮原

2016/03/01(火) 06:57

2016/03/01(火) 15:30

憧れだった祖母山の黒金尾根コースへ、やっと行くことができました🎵

メンバーはいつものリア充お二人と(笑)

コースは黒金尾根コースから登り、途中天狗岩に寄って祖母山から宮原コースで下山する周回路です😄九州に住んでるなら1度は行ってほしい、九州でも屈指のドMルートです😁

最初は沢沿いの穏やかな登山道ですが尾根取付点の標高700㍍付近から稜線に出るまでは、ずーっと急登💦1000㍍くらいからは積雪しており、足を取られてかなりキツい💦アイゼンを装着し何とか稜線へ✨

そして天狗岩を目指し行きますが、途中の登山道はかなり危険⚠積雪時に行く事は本当におすすめしません🙅それでも僕達は行っちゃいましたけどね…😅怖い思いをしただけあって、雪化粧の祖母山や傾山までの縦走路など絶景を拝む事ができました❗

天狗岩から祖母山までは穏やかな登山道ですが、山頂直下の梯子やロープ場は凍ってた事もあり結構怖かったです💦

どーにかこーにか山頂へ💦12時に着いて先客は2名だけ。平日とは言え日本百名山にしては少し寂しいかなー。お陰さまで山頂はほぼ貸切状態でした😄

下山は宮原ルートから。馬の瀬からは天狗岩とはまた違った絶景⤴⤴下りの得意なtomomix親方の先導のお陰で、山頂から2時間半で下山しました😵

親方、速すぎですぜ💦

憧れだった祖母山。天候にも恵まれて本当に最高でした☀次は傾山🗻そして、いつかは祖母山~傾山縦走の超ドM登山もやってみたいですね🎵

道連れを探さなきゃな~(笑)一人は決まってるけど😏✨