ハロウィンだから人骨山でも見に行く? 富山~伊予ヶ岳

2018.10.31(水) 日帰り

めぐりんから、伝書鳩が届いた。 夕方から仕事なので、それまでどっか登りませんか? めぐりんの職場は千葉。鋸山とか伊予ヶ岳とか…って言ってるけど、遠いじゃねえか! …ということで最短距離を探したら、あった。 海の上に点線が引いてある。 さらには、伊予ヶ岳の近くには人骨山なる魅惑的な名前の山が。 こりゃ、逝っとくしかないでしょw 壮絶な大冒険が待ち受けているとはつゆ知らず…。 詳細は写真コメにて!

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 京浜久里浜駅から歩く。実は1.8kmもあった。
京浜久里浜駅から歩く。実は1.8kmもあった。 浦賀はペリーさんが黒船に乗ってやって来たところです。ゴジラも魚を釣るオオダコもやって来ました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 …というのも、今日はなんとフェリーに乗っちゃうのです!
…というのも、今日はなんとフェリーに乗っちゃうのです!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 どうせ我々ぐらいじゃないの?という予想をはるかに超える乗客。どうもみんな船でゴルフに行くらしい!ってか早速飲んじゃうめぐりん。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お姉さんもいました。
お姉さんもいました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 甲板に出てみる。
甲板に出てみる。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 異常なーーーーし! キミが異常ですヨ。
異常なーーーーし! キミが異常ですヨ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 遠くに見えるあれはサンドクローラー!!@タトゥーイン
遠くに見えるあれはサンドクローラー!!@タトゥーイン
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 めぐり旬を男前に撮ることに成功。
めぐり旬を男前に撮ることに成功。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 朝の海風はとても澄んでいる。
朝の海風はとても澄んでいる。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 漁船が集まっていた。きっと魚の群れがいるんだろう。北朝鮮船籍でないことをそっと祈る。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 巨大タンカーに船が激突!!
巨大タンカーに船が激突!!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ではなく、タグボートが役割を終えて戻っていく。
ではなく、タグボートが役割を終えて戻っていく。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 たそがれるめぐり旬。
たそがれるめぐり旬。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 まだ朝だけどね((´∀`*))ヶラヶラ
まだ朝だけどね((´∀`*))ヶラヶラ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 海と空の両方が私の心を洗ってくれた。
海と空の両方が私の心を洗ってくれた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あ、着いた。
あ、着いた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 めぐりんは、大将でも人魚でもなく、"タコ"を選択した。
めぐりんは、大将でも人魚でもなく、"タコ"を選択した。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 浜金谷駅。なんとも可愛らしい駅舎。
浜金谷駅。なんとも可愛らしい駅舎。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そして可愛らしい時刻表。
そして可愛らしい時刻表。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 浜金谷、ココです。
浜金谷、ココです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あ、山手線がちぎれてます…。
あ、山手線がちぎれてます…。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 かしこく なかよく やりぬく子!
かしこく なかよく やりぬく子!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 有名な鋸山。今度行ってみたい。
有名な鋸山。今度行ってみたい。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 めぐりんはホームを占拠した。
めぐりんはホームを占拠した。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅に到着。「とみさん」と読むのか…。
岩井駅に到着。「とみさん」と読むのか…。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 いってみよー!
いってみよー!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 古いポンプだから使っちゃダメ。
古いポンプだから使っちゃダメ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 福聚院を通りかかった。
福聚院を通りかかった。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 江戸時代の山門がそのまま残されているという。これか。
江戸時代の山門がそのまま残されているという。これか。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なんとも個性的な…w
なんとも個性的な…w
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 仏様にシリを向ける人がいます。
仏様にシリを向ける人がいます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なんとここ、南総里見八犬伝の伏姫籠穴(ふせひめろうけつ)なる史跡があるらしい。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 っていうか、物語なので史跡ではないのか。でも有名な物語なので興味津々。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あ、駐車場ここに無料のがあります。
あ、駐車場ここに無料のがあります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 学校のところを曲がりしばらく歩くと…。
学校のところを曲がりしばらく歩くと…。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 うわ!立派なのが出てきた!
うわ!立派なのが出てきた!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さっきの疑問がそのまま書かれてた。物語が広まり過ぎて史実化していったのかな。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 整備された観光スポットw
整備された観光スポットw
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 舞台にこんな八玉の字が刻まれていた。
舞台にこんな八玉の字が刻まれていた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 全部載せてたら多いので、最後の一文字w
八犬士の名前も刻まれていた。
全部載せてたら多いので、最後の一文字w 八犬士の名前も刻まれていた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あれ?薬師丸ひろ子…映画の中で死んだっけな?  ※伏姫だと思い込んでいたけど、帰ってから薬師丸ひろ子は静姫だったことを知る。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 門は開いてた。
門は開いてた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 それっぽい碑。そして中には・・・
それっぽい碑。そして中には・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 めぐり姫!…(;´Д`)暗くてブレた。
めぐり姫!…(;´Д`)暗くてブレた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 玉を見たら触っとけって死んだおじいちゃんが言ってた。
玉を見たら触っとけって死んだおじいちゃんが言ってた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 八玉がそろってる。なんか気分が盛り上がる。
八玉がそろってる。なんか気分が盛り上がる。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こんな風に。…マイケル?
こんな風に。…マイケル?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 入口までまだ20分なのか。
入口までまだ20分なのか。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 海さんはいませんでした。
海さんはいませんでした。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 舗装路で地味に辛い。
舗装路で地味に辛い。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こう見えてまだ舗装路w
こう見えてまだ舗装路w
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 0.9kmなんだけど、45分かかるそうです。
0.9kmなんだけど、45分かかるそうです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 逝ってみよー!
逝ってみよー!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山の階段がキバを向いた。
富山の階段がキバを向いた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 階段地獄だったw
階段地獄だったw
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ちょっとだけ海が見える。
ちょっとだけ海が見える。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 で、ひたすら階段を上る。
で、ひたすら階段を上る。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 トリカブトかな?
トリカブトかな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 め「空は青いけど、こっちは赤いですね。」
め「空は青いけど、こっちは赤いですね。」
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 と言って猛烈に今日の晴天をアピールしていた(笑)
と言って猛烈に今日の晴天をアピールしていた(笑)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 しかし、しんどい。こりゃ舐めてたな。
しかし、しんどい。こりゃ舐めてたな。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 分岐に来た。伊予ヶ岳へは北から向かうので、まずは南に行ってみる。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 晴れている。
晴れている。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 最後ちょっと階段を上ると・・・
最後ちょっと階段を上ると・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お堂が出てきた…けど…
お堂が出てきた…けど…
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 中をしばし眺めた後、
め「首がない…」
中をしばし眺めた後、 め「首がない…」
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 シ「確かに素敵な胴体があったね。」
シ「確かに素敵な胴体があったね。」
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下りはすべりそうな階段。実は逃げるように全速力だからなのだ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山々が見えてる。
山々が見えてる。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なんと!
なんと!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そりゃ鳴らしとくっしょ!・・・めぐりんと。
そりゃ鳴らしとくっしょ!・・・めぐりんと。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ちなみにさっきの看板。低(ひく)名山倶楽部だそう。ひそかに心に刺さる。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 海だ。
海だ。 船で山に登る人はそうそういないだろうな。あ、弥山はそうだったか~。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 秋晴れ(*´∀`)
秋晴れ(*´∀`)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富士山も良く見える。  ぇ
富士山も良く見える。  ぇ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 撮るめぐりん。
撮るめぐりん。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 見取り図。ここを良く見ておかなかったことを後に後悔する。
見取り図。ここを良く見ておかなかったことを後に後悔する。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 よく見れば、ここが八犬士の終焉の地らしい。
よく見れば、ここが八犬士の終焉の地らしい。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 終わってみる。
終わってみる。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 めぐりんも終わってみる。
めぐりんも終わってみる。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 それ、あしたのジョー的なやつや!!…って反応したときの顔。
それ、あしたのジョー的なやつや!!…って反応したときの顔。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 農村公園には結局出会えなかった。…というか、終焉ごっこしすぎてまさかのピークロスト!Σ(゚ロ゚;)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あ~ぁ・・・やっちまった。今さらあの激下りを登り返せない。
あ~ぁ・・・やっちまった。今さらあの激下りを登り返せない。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大人しく伊予ヶ岳を目指す。
大人しく伊予ヶ岳を目指す。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 見えてきた!この辺はずっと舗装路。
見えてきた!この辺はずっと舗装路。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 どうしても青空をアピールしたいらしい。
どうしても青空をアピールしたいらしい。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ススキめぐりん。
ススキめぐりん。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ススキを撮ってる顔。
ススキを撮ってる顔。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 って、秋葉山ってどこやねん!!と突然現れた新しい山名に戸惑う二人。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 目指すは伊予ヶ岳。
目指すは伊予ヶ岳。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お花畑。この辺りでご高齢のハイカーさんの一団と談笑。富山から伊予ヶ岳へ天狗は飛んだって教えられた。伊予ヶ岳の山頂の岩を飛べとも言われた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 振り返って富山。
振り返って富山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 信仰の入信?
信仰の入信?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 入りかけた人。
入りかけた人。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あの岩だな、おじさんに飛べって言われたのは。
あの岩だな、おじさんに飛べって言われたのは。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 めぐりんが糸を出し始めた。飛ぶ気まんまんだ。
めぐりんが糸を出し始めた。飛ぶ気まんまんだ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 肝心な時に出ない。ドンマイっ!
肝心な時に出ない。ドンマイっ!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳入口。カラスのしばり首が目印。
伊予ヶ岳入口。カラスのしばり首が目印。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここで3時間に1本のバスをじっと待ってるおじいさんに道を教えてもらった。板橋を渡れということだけ辛うじて理解できた。あと、病院までは歩いてすぐだけど、優待券の期限が迫ってるからバスに乗るんだっていうのも分かった。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳はアルプスに負けない迫力。標高がすごいからね。
伊予ヶ岳はアルプスに負けない迫力。標高がすごいからね。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あ、例の。
あ、例の。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あ、おじいさんの言ってたのはこっちだ。
あ、おじいさんの言ってたのはこっちだ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山も見えた。
富山も見えた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳山頂は左。(。´・ω・)ん?
伊予ヶ岳山頂は左。(。´・ω・)ん?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ハイキングコースはここまでだそう。
ハイキングコースはここまでだそう。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なるほど!
なるほど!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 これは危ない!
これは危ない!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 気をつけて登りましょう。
気をつけて登りましょう。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 楽しそうだな(笑)
楽しそうだな(笑)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 相当な急こう配です。
相当な急こう配です。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ロープがありますが、不安な人はやめといた方がいいですね。
ロープがありますが、不安な人はやめといた方がいいですね。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こんな感じ。
こんな感じ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 険しいw
険しいw
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 その後にはこの眺望(*´∀`)
その後にはこの眺望(*´∀`)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そして到着。3366m・・・高っ!アルプスを超えたな、こりゃ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 どっかで見たイタニック。
どっかで見たイタニック。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道で会ったおじさんたち・・・ここを飛べって言ってたんだな。(このもひとつ先に岩がまだある)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 逝っちゃうなこりゃ。人骨山はどこかな?
逝っちゃうなこりゃ。人骨山はどこかな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 フォー―!ハロウィンなので、盛り上がってるようです。
フォー―!ハロウィンなので、盛り上がってるようです。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そんなんで盛り上がる人の気が知れない。
そんなんで盛り上がる人の気が知れない。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北岳より高いみたい(笑)
北岳より高いみたい(笑)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 本日のお昼ごはん。
本日のお昼ごはん。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 メガネが曇って困るので、ラーメン用メガネに。こりゃ快適♡
メガネが曇って困るので、ラーメン用メガネに。こりゃ快適♡
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 一方、こちらはめぐみち's キッチン。
一方、こちらはめぐみち's キッチン。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 手際よくカレーを作り始めました。
手際よくカレーを作り始めました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 カレーを作ってるだけなのに、脇腹を傷めるめぐりん。どんだけ激しく作ってんだ(笑)いためるのはカレーだけにしとこう。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 うぉ~、美味しそうにできたね(*´∀`)
うぉ~、美味しそうにできたね(*´∀`)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 少し分けてくれました。めちゃ美味い!ちょっと脇腹入れた?
少し分けてくれました。めちゃ美味い!ちょっと脇腹入れた?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 同時に撮ろうとして、めぐりんのスマホが落下した瞬間。
同時に撮ろうとして、めぐりんのスマホが落下した瞬間。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 気を取り直して撮り直し。
気を取り直して撮り直し。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳サイコーだな、オィ。
伊予ヶ岳サイコーだな、オィ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ポールダンスしろってことでしょ?この棒。
ポールダンスしろってことでしょ?この棒。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 横浜方面かな?
横浜方面かな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さぁ、下りるよ。
さぁ、下りるよ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登り以上にキケン。
登り以上にキケン。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 気をつけて下りよう。
気をつけて下りよう。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そう、こんな風に。
そう、こんな風に。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 難所をクリア。
難所をクリア。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 気持ちの良い道を歩く。
気持ちの良い道を歩く。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 あれ?ここどこだ? どうやら分岐をひとつ間違えたらしく、戻る戻る。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 このタイムロスが後で大きく響く。
このタイムロスが後で大きく響く。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下りてきた。
下りてきた。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 千葉県下最適! いろいろなお墨付きがあるものだ。
千葉県下最適! いろいろなお墨付きがあるものだ。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 神社まで降りて来て、道で会ったおじさん・おばさんたちの集団に再会。やっぱり飛んできたかと確認された。飛んだことにした。めぐりんが慌て始める。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳を振り返る。例の岩が良く見えるね。 実はめぐりん今日は仕事。14:57岩井発の電車に乗らなきゃ間に合わないってことらしい。残る8km。フツーに歩いたら絶対間に合わない。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 「帰れ!」 はい。帰ってますよ!二人してものすごいスピードで速歩き!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なんとか間に合った~~~~。伏姫様のお陰です…とめぐりん
なんとか間に合った~~~~。伏姫様のお陰です…とめぐりん
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 立派な八犬士になれました・・・の尻で終わり。
立派な八犬士になれました・・・の尻で終わり。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 四つ葉さん、確かにいただきました~(*´∀`)ありがとうございます!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 このあと18:00~終電まで仕事のヒトと帰って寝るだけのヒト。

動画

ミアジュ45
  • その他(Other)
    LAVIE Note movile11.6
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO TRAVERSE SAPPHIRE BLACK
    トリロジー パンツ
  • モンベル(mont-bell)
    ティトン ブーツ
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • その他(Other)
    苦無
  • ソニー(SONY)
    α77 + SONY Vario-Sonnar T*DT16-80mm f3.5-4.5ZA
  • マムート(MAMMUT)
    ドライテックコンパクトジャケット Men
  • コロンビア(Columbia)
    ポコモークフォールズクルー
  • スノーピーク(snow peak)
    ラーメン専用メガネ