白待ち聴牌から即自摸ならずに花見で一杯

2016.03.01(火) 日帰り

いきなりですが… タイトルが判りにくいボケですんませんm(__)m 白の意味が判った方は是非メッセージをください! そんなゲスはいるのか?w 閑話休題で今日の山行? 久々にマダりん、makky、僕の三人でお出かけ。 天拝山でお花探索と那珂川町の初御代桜が本日のコースっす。 公園の駐車場に着いたら斜め向かいのお車に登山の恰好をした女性が下山してきて帰宅の準備をしてあります。 よく見るとご近所に住んである奥様方二人組でした♪ 近所とはいえ自宅近隣で会ったことも無いんですがこんなとこで会うもんなんですね(笑) まずはセリバオウレン(初めて聞いた時にはどっかの女優さんかと思った)探しに公園内を探索。 すると今度は仕事の合間を縫ってお花のストーカーをしてある方に出会いました。 お花探索終了したら天拝山を目指します。 しかし今回もお花を見てはパシャリと牛歩戦術に引っかかりこのままでは初御代桜を見に行く頃には日が暮れてしまう! そこで僕だけ山頂までトレラン気味に走って周遊コースで登頂。歩くのは長い距離平気だけど走るとすぐに息切れするんですけどね。 途中下山の二人と駐車場で合流して一路那珂川町へ 裂田の溝の駐車場に駐車していざ初御代桜 そこには去年は無かった柵がしてありました。なんでもイノシシの被害から守るためだとか。 マダりんとmakkyが周りを散策してる間に僕だけ花を見ながら恒例の一杯プシュッ!気温5℃で激寒でしたケドORZ 陽も暮れたので今度はスポーツデポで登山用具をチラ見。 いろいろと見ていると欲しいものがたーくさん! とりあえずシュラフは買わんとね。←1年前から言ってますけど^^ その後は良い時間になったので夕飯を食べにマダりんご推奨の那珂川町のあしずり定食センターへ。 が、無い!ググると去年の夏に重留に移転したと。 そんで今度は重留まで移動。すると今度は灯りがついてない。 まさかの定休日?と思いきや張り紙が… 要約すると「住宅地域で飲食のお店をしてはイケないと行政指導により2月29日をもってここは閉店して今度は春に百道に移転します。」 って昨日まで開いてたじゃん! そんでもって天ぷらのひらおで天ぷらを堪能して帰宅しました。男のコップ酒は美味い! 今度はまた休みを合わせてガッツリ登山に行こうねー