真っ青な空の最高の久住でした(*^。^*)

2016.03.02(水) 日帰り

天気予報は晴れ! どの天気予報を見ても晴れ! 行くっきゃないでしょう~(*^。^*) 久住の朝駆けに行って来ました♪ 今回は、前回に下見してきた星生山に・・・ 中岳行くよりちょっと近いしね(笑 でもその分、日の出が早くなったから出る時間は一緒なんですが・・・(笑 2時間程、仮眠してから自宅を午前1時半に出発 午前3時半頃、牧ノ戸峠に到着♪ あらら、ガスが出てる(^_^;) 星が見えない(泣 でも、晴れる事を信じて登山開始! アイゼンいらないかと思ったけど、最初の坂道の登りで滑る滑る(汗 やっぱアイゼン装着して安全に登る事に・・ 扇ヶ鼻分岐辺りで月が見えた(^O^) よっしゃーこれはいいぞ~♪ 西千里ヶ浜から星生山に登ります 途中、あれ~ガスが出てきたよ~(^_^;) いやぁ~な予感(汗 頂上にやっと到着した時には 周りが全て 真っ白~(T_T) はい、な~んにも見えません(泣 でも、ガスが晴れる事を信じて腰据えて待つことに でも頂上はさすがに寒い! ダウン着て、尚且つレインウエア―を着て コーヒーで暖を取って根気よく晴れるのを待ちます(^_^;) あまりにも寒いので、寒さを凌ぐ為に山頂で1人走り回っていました(爆 1時間以上粘ってましたが一向にガスは晴れず 日の出の時間はとっくに過ぎてる(T_T) 仕方がないので星生崎を通って避難小屋に行ってご飯食べて暫く待って見る事に 星生崎は初めてでしたが、なかなか楽しいルート でも、夜はあまり通りたくないかな(汗 途中、辺りが明るくなって振り返ると おぉぉ~星生山のガスが流れて青空が見えて来てる! 辺りのガスがどんどん流れ出した♪ 周りの景色も見えてきて ずっごい 雲一つない真っ青な空が見えだした\(^o^)/ 刻一刻と景色が変化する 素晴らしい絶景♪ 久住に来て良かった! この時、この場所にいる者だけが味わえる感動♪ 暫く星生崎から離れられませんでした ここで絶景を見ながら、お弁当にします(*^。^*) カップヌードルとおにぎりが最高に美味かった! カップヌードルのCMに使ってほしいような綺麗な絵が撮れました(爆 しば~らく、景色を堪能して避難小屋に・・・ 避難小屋で着込んでいたものを脱いで下山することに 天狗ヶ城か久住山に行こうかとも思っていたんだけど さっきの絶景で満足したので帰る事にしました♪ 途中、大きな犬を連れたおじさんにあったので もしかするとと思って 犬の名前を聞いたら、有名な?ロクちゃんでした(*^。^*) 色んな方のブログに出てきてます おじさんに許可を得て、ロクちゃんをウニウニさせてもらいました(笑 毛が柔らかくて気持ち良かったよ~ とてもお利口さんでした でも、オッサンには興味がないのか シレ~っとしてました(笑 帰りの登山道は途中までは良かったのですが あまりにも天気が良かったので やっぱりお約束の田んぼ状態に・・・(T_T) 下山したのが早い時間でしたので 筌の口温泉に入って 桂茶屋で、だんごを食べて帰りました♪ 朝焼けは残念だったけど 今日はホントに最高の久住でした\(^o^)/

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の駐車場では、ガスが少し出ていて星や月は見えなかったけど扇ヶ鼻分岐辺りで月が見えた♪ これはラッキーかも?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山に登る途中からガス~(T_T) 寒い中1時間以上粘るもガスは晴れず(^_^;) もう太陽も登ってしまったようなので、朝焼けは諦めて星生崎に移動することに・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎に向かってるとガスが流れだし青空が見えだしたよ~ヽ(^。^)ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが噂に聞く星生の窓?西千里ヶ浜の方はガスで真っ白(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近ではまだ霧氷も見られたよ♪
山頂付近ではまだ霧氷も見られたよ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉぉ~ガスが晴れてきたー!
おぉぉ~ガスが晴れてきたー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 来た!来た!来たよ~星生山の方は晴れて来た\(^o^)/
来た!来た!来たよ~星生山の方は晴れて来た\(^o^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごい青空♪ 久住も顔を出してくれたよ(^O^)
すごい青空♪ 久住も顔を出してくれたよ(^O^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんと幻想的な!感動♪感動♪
なんと幻想的な!感動♪感動♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住への光る道(笑
久住への光る道(笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 刻々と景色が変わる
刻々と景色が変わる
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山も雲の上に浮かんでるよう~
三股山も雲の上に浮かんでるよう~
九重山(久住山)・大船山・星生山 カップヌードル 最高!      これコマーシャルで使ってくれんかな?(爆
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎からの眺めは素晴らしい!
星生崎からの眺めは素晴らしい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 空の青と雪山のコントラストが綺麗です(^O^)
空の青と雪山のコントラストが綺麗です(^O^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい絶景♪
素晴らしい絶景♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが流れて幻想的です(*^_^*)
ガスが流れて幻想的です(*^_^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲一つない青空
雲一つない青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホワイト&ブルー
ホワイト&ブルー
九重山(久住山)・大船山・星生山 有名犬ロクちゃんに会ったよ♪ ウニウニさせてもらって、毛がふさふさしてて気持ち良かった(笑 とってもお利口さんのロクちゃんでした♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景に満喫して早く下山しちゃったので、温泉に♪ 200円とリーズナブルです(笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 にごり湯でいい温泉♪ゆっくり浸かって筋肉疲労回復(*^。^*)