札幌国際スキー場 大荒後のパウダー満喫

2016.03.02(水) 日帰り

行ってきてました!札幌国際スキー場! 今回は珍しくスキー場のログです。前日まで大荒の北海道でしたが、低気圧も過ぎ去り山は粉雪溢れると予想! サイドカントリーは殆どやったことも無いので、詳しい仲間に案内してもらい国際サイド体験してきました。 朝イチ9時に到着後は予想通りピステ、オフピステ共にパウダー三昧! 昼過ぎには食い尽くされて何処もボコボコでした。 滑走ログは巷でよく言う、コース外滑走のログです。スキー場ではコース外に出ることは禁止されていますのでコース外を滑るのはあくまでも自己責任にて!さらに地元のローカルルールも存在します。安易によゐこは真似しないで下さい。 事故が起きたら自分達の首を絞めることをみなさん理解して、プロアマ問わず管理区域外を楽しんでいるようです。 ロープを潜る行為は賛否両論ありますが、装備無しで、ゲレンデの延長としてコース外に出てる方々に事故の無いことを祈るばかりです。 朝里沢の登り返し地点に有名なプロボーダーの方々が数名くつろいでいました。 car団地の人も居ましたよー☆ 自分は正直、ロープ潜ってコース外に出ることにとても抵抗を感じていましたが、雪山の延長として、サイド体験として一日満喫させて頂きました。 サイドに出た感想は トレースもついていて大きく外れなければルートロストすることは無いかな? コース内とは違い、立ち木や崖等雪山と同じ環境なので、上級レベルの滑走技術は必須。 昼前からは登りたい気持ちに駆られて滑ることに飽きが発生(笑) 万が一に備えて雪山と同等の装備は必要。 自分はビーコン、メット、25リットルリュックにはスコップ、プローブ、防寒着、ツェルト、シール、コンパス、地図を携帯。 オススメ度 × 危険度 ★★☆☆☆ 体力度 ★☆☆☆☆