初御代桜(はつみよざくら)から九千部山(くせんぶやま)へ

2016.03.02(水) 日帰り

那珂川町の初御代桜を見て、九千部山に登ってきました。 初御代桜から九千部山への登山口までは、車移動です。 脊振山の地図一枚に収まっていましたので、車移動中は、一時停止をして記録しました。ただ、標高600㍍近い地点で、ヤマップ上の標高が、250㍍を指していました。??奇妙な標高図になっています。 初御代桜は、緋寒桜です。日本書紀に記述のある、裂田の溝のそばにあります。駐車場のスペースが少ないのが残念です。 九千部山へは、グリーンピアなかがわの入り口から、桜谷ルートで登りました。 このルートは、水の流れに沿って登ります。気持ちのいいルートでした。水が豊富ですので、時期になればマムシがたくさん出そうです(๑´ڡ`๑) 途中、柴犬の子犬に会いました。飼い主さんから、今日が山デビューと聞きました。なすび🍆が我が家のワンコになったのも、推定4ヶ月でした(⌒_⌒) 九千部山山頂には、夫婦連れの方が居られました。以前柴犬を飼っていたということで、なすび🍆は、随分可愛がられました。天候の回復が、予想以上に遅く、陽射しには、恵まれませんでしたが、風邪もなく、穏やかな山頂でした。 降りは、うるしが谷ルートで降りました。途中からグリーンピアなかがわの中に入って降りました。建設中の「五ケ山ダム」の展望所に上がりましたが、樹木が繁って、下方の現場は、全く見えませんでした。 グリーンピアなかがわは、開場当時、子供を何度か連れて行きました。数年で閉園しました。現在は、季節により開場しています。売店等は、ありませんが、桜の頃やツツジの頃は、いいハイキングコースです。 その時期には、なすび🍆を連れて散歩に来ようと思っています。 ちなみに、駐車場は、無料です。

九千部山・石谷山 裂田の溝(さくたのうなで)。
日本書紀に記述のある、日本最古の用水路。
那珂川から水を引いています。
トイレもありますが、車は4台しか駐車できません。
裂田の溝(さくたのうなで)。 日本書紀に記述のある、日本最古の用水路。 那珂川から水を引いています。 トイレもありますが、車は4台しか駐車できません。
九千部山・石谷山 初御代桜です。
城山の影になり、この時間帯では、陽が当たりません。
初御代桜です。 城山の影になり、この時間帯では、陽が当たりません。
九千部山・石谷山 八分咲きです。明日から気温が、急上昇の予報がでています。一気に満開になるでしょう!
九千部山・石谷山 陽が差し込むと見事です。
陽が差し込むと見事です。
九千部山・石谷山 遠望です。
遠望です。 小さな桜園ですが、階段状に植栽されています。陽が当たると、白っぽく浮き上がって見えます。駐車スペースが、ほとんど無いのが難点です。那珂川町のホームページでは、花見には、町営バスを利用してくださいと、載っていました
九千部山・石谷山 初御代桜から、車で移動。グリーンピアなかがわの入り口から、桜谷ルートで、九千部山に登ります
九千部山・石谷山 しばらく、階段が続いています
しばらく、階段が続いています
九千部山・石谷山 このルートは、水の流れに沿って登ります。
このルートは、水の流れに沿って登ります。
九千部山・石谷山 どうして裂けたのかな?
落雷ではないようです
どうして裂けたのかな? 落雷ではないようです
九千部山・石谷山 谷や九千部山への稜線には、まだまだ残雪があります。明日からの気温上昇で、すぐに無くなるでしょう
九千部山・石谷山 途中で、柴犬の4ヶ月の女の子に会いました。飼い主さんによると、山デビューでした。別れると、止まって、なすび🍆をじーっと見ていました。
九千部山・石谷山 九千部山山頂です。
九千部山山頂です。
九千部山・石谷山 お昼タイム🍙が終わり、満足そうでした
(๑´ڡ`๑)
お昼タイム🍙が終わり、満足そうでした (๑´ڡ`๑)
九千部山・石谷山 降りは、うるしが谷ルートで降ります。
途中から、グリーンピアなかがわの中に入ります
降りは、うるしが谷ルートで降ります。 途中から、グリーンピアなかがわの中に入ります
九千部山・石谷山 建設中の「五ケ山ダム」の展望所に上がります
建設中の「五ケ山ダム」の展望所に上がります
九千部山・石谷山 樹木が繁り、下方のダム現場は、全く見えません。左側奥は、脊振山頂です
九千部山・石谷山 ダム建設のために設置された、四等三角点です
ダム建設のために設置された、四等三角点です
九千部山・石谷山 グリーンピアなかがわと、奥に南畑ダムが見えます
グリーンピアなかがわと、奥に南畑ダムが見えます
九千部山・石谷山 グリーンピアなかがわの一部です
グリーンピアなかがわの一部です
九千部山・石谷山 あずま屋で休憩。
まだまだ余力が、ありそうです。
帰りの車でも、全然疲れてないようで眠りませんでした。
ご褒美に、少し高めのオヤツを買って帰りました(๑´ڡ`๑)
あずま屋で休憩。 まだまだ余力が、ありそうです。 帰りの車でも、全然疲れてないようで眠りませんでした。 ご褒美に、少し高めのオヤツを買って帰りました(๑´ڡ`๑)
九千部山・石谷山 3月1日から開園していました。
グリーンピアなかがわ内の駐車場まで上がることができます。
駐車代は、無料です
3月1日から開園していました。 グリーンピアなかがわ内の駐車場まで上がることができます。 駐車代は、無料です
九千部山・石谷山 降りてきました
降りてきました