初御代桜(はつみよざくら)から九千部山(くせんぶやま)へ

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

九千部山・石谷山

2016/03/02(水) 14:17

初御代桜(はつみよざくら)から九千部山(くせんぶやま)へ

2016/03/02(水) 08:18

2016/03/02(水) 14:08

那珂川町の初御代桜を見て、九千部山に登ってきました。
初御代桜から九千部山への登山口までは、車移動です。

脊振山の地図一枚に収まっていましたので、車移動中は、一時停止をして記録しました。ただ、標高600㍍近い地点で、ヤマップ上の標高が、250㍍を指していました。??奇妙な標高図になっています。

初御代桜は、緋寒桜です。日本書紀に記述のある、裂田の溝のそばにあります。駐車場のスペースが少ないのが残念です。

九千部山へは、グリーンピアなかがわの入り口から、桜谷ルートで登りました。
このルートは、水の流れに沿って登ります。気持ちのいいルートでした。水が豊富ですので、時期になればマムシがたくさん出そうです(๑´ڡ`๑)

途中、柴犬の子犬に会いました。飼い主さんから、今日が山デビューと聞きました。なすび🍆が我が家のワンコになったのも、推定4ヶ月でした(⌒_⌒)

九千部山山頂には、夫婦連れの方が居られました。以前柴犬を飼っていたということで、なすび🍆は、随分可愛がられました。天候の回復が、予想以上に遅く、陽射しには、恵まれませんでしたが、風邪もなく、穏やかな山頂でした。

降りは、うるしが谷ルートで降りました。途中からグリーンピアなかがわの中に入って降りました。建設中の「五ケ山ダム」の展望所に上がりましたが、樹木が繁って、下方の現場は、全く見えませんでした。

グリーンピアなかがわは、開場当時、子供を何度か連れて行きました。数年で閉園しました。現在は、季節により開場しています。売店等は、ありませんが、桜の頃やツツジの頃は、いいハイキングコースです。
その時期には、なすび🍆を連れて散歩に来ようと思っています。
ちなみに、駐車場は、無料です。